Найти тему
Киномысли

Маленькие женщины

Когда мы взрослеем? Мало кто может точно ответить на этот вопрос, но все точно знают, что это происходит и это неизбежно. Грета Гервиг является молодым режиссером, которая дебютировала в режиссуре в 2017 году с картиной «Леди Берд», рассказывающий, как раз о взрослении школьницы, которая пытается оставаться собой несмотря ни на что.

Гервиг перенесла данные темы и в свою новую работу, в которой она выступила автором сценария и режиссером, «Маленькие женщина» которая является вольной экранизацией одноименного романа Луизы Мэй Олкотт. Режиссером был выбран крайне изощрённый подход к выстраиванию повествования фильма. Грета Гервиг берет за основу две временных линии линия 1861 и 1868 года и зарифмовывает их между собой с помощью перекрестного монтажа. Примечательно, что в 1868 году как раз вышла в свет первая часть «Маленьких женщин».

Как уже было отмечено, основное повествование в картине выстроено с помощью перекрестного монтажа, где переплетены две временных линии, в которых действуют одни персонажи. При этом переплетение это настолько лоскутное, пестрое и динамичное, зритель постоянно перемещается по всей жизни сестер Марш настолько стремительно, что буквально с первых минут можно в этом повествовании запутаться. Такое построение истории выглядит, как жизненные воспоминания человека, все переплетено, что безусловно усиливает эффект иммерсивности. Грета Гервиг специально маркирует обе временные линии. Линия 1861 года, которая представляет собой период детства сестер, выполнена в ярких освещенных полных светом и красками сценах, что подчеркивает детский взгляд на происходящее. Линия 1868 года как будто выцветшая фотография, полная серых и холодных тонов. Иногда подобные истории этих двух линий выстроены последовательно друг за другом и на контрасте между собой создают сильное эмоциональное впечатление.

-2

В основу же самой цельной истории положена история сестер Марш: Джо (Сирша Ронан), Мег (Эмма Уотсон), Эми (Флоренс Пью) и Бет (Элайза Сканлен) их взросление и осознание себя. На первый план в картине выходят их творческие устремления, но далеко не всем им суждено сбыться. Героини проходят через юношеский бунт, борьбу с внешними обстоятельствами, но в финале они подходят к некому рубежу осознания ответственности и принятия. Видим ли мы по-настоящему повзрослевших героинь на экране? Наверное, нет скорее всего это происходит уже после финальных титров.

-3

Не менее важной выглядят и сцены общения героини Джо Марш с издателем. Так как режиссер в фильме окончательно приравняла автора романа и ее героиню, то видя, как Джо идет на компромисс и соглашается на тот финал, который «нужен», это обстоятельство ставит финальную сцену фильма в некие кавычки и делает ее абсолютно условной. В реальности финал казался бы весьма слащавым и притянутым, но в данных обстоятельствах мы до конца не знаем, реальная ли эта история или чьи-то путанные воспоминания или финал романа Джо?