В прошлой статье, я рассказал историю, как будучи студентом-зоологом, я избавился от тараканов в съемной квартире. Мы долго и безуспешно боролись с тараканами, пока на практике по зоологии один аспирант не посоветовал завести ежа. Ежа поймать в лесу для зоолога, это все равно что рыбаку поймать карася в пруду, который называется Карасиная ферма. В общем поймал я двух самочек ежа, то есть двух ежих и они за 2-3 недели истребили всех тараканов в квартире. Был еще один плюс от ежей, о котором я не упомянул в прошлом рассказе. Так как избавлялись мы от назойливых мух при помощи мухобоек, то на полу валялись мухи, иногда сбитые ловким движением на лету. Снимали квартиру мы, три студента, физик, я зоолог, и ботаник. Так вот со временем ежи освоились и уже не так боялись нас, могли спокойно, мелкими перебежками двигаться по квартире. А стоило ежам попробовать мух, так те им очень понравились, наверное, по сравнению с тараканами мухи были деликатесом. Ежи даже стали различать звук удара мухобойки и выбегали в поисках заветной мухи. Читатель наверное заинтересует вопрос, а как же ежи ходили в туалет. Да в этом есть не большой минус, ежи откладывали свои какашки там где им вздумается. Но какашки ежей это просто небольшой продолговатый плотный комочек, причем без запаха, и убрать его не составит труда. Проблема была в другом, ежи на зиму уходят в спячку на полгода и мя своих ежих, обливаясь слезами, выпустили в октябре на волю, что бы они спокойно подготовились в зимней спячке. Мы понимали, что тараканы еще неделю может две будут обходить нашу квартиру стороной, но потом попрут, что бы реваншироваться и отомстить за всех своих сородичей. Но здесь нам опять помогла зоология. Опять же по совету старших товарищей, в частности герпетологов, мы завели двух агам.
Физик по началу их боялся, но мы с ботаником поставили его перед жестким выбором, или он принимает ящериц или пусть подыскивает себе другое жилья. Физик поначалу даже обиделся на нас. Но я объяснил ему краткую теорию эволюции, главный тезис который гласит «Выживает сильнейший», на самом деле конечно выживает самый приспособленный, но «Выживает сильнейший» звучит круче, на физика моя краткая лекция подействовала и он смирился. Забегая вперед скажу ,что со временем физик не только перестал боятся агам, но даже полюбил их, как любящий хозяин любит своего питомца. Надо было видеть, как этот вполне серьезный парень, потом ловил мух для агам, охотясь по всей квартире. Кому интересно могу написать название вида. Мы завели две бородатые агамы, это их вполне научное название. Длина этих ящериц до 20 см., голова треугольной формы, в содержании достаточно не прихотливы, любят что бы в квартире было потеплее,23-25 градусов зимой.
Агамы у нас прожили два года, потом мы переехали на другую ,более новую квартиру, там с тараканами проблем не было. Физик женился на 30 курсе, хотел забрать агам себе, но жена его опять перед выбором поставила, он выбрал жену. Вот так знания зоологии нам помогли победить тараканов в отдельно взятой квартире!