Английскую мебель можно смело называть уникальным случаем, потому что она имеет ту чёткую концепцию, которая лежит в основе «английского вкуса». Поэтому её точно не спутаешь с французской или итальянской. У них есть лишь небольшие особенности, а английская мебель – это продолжение специфической английской культуры.
В чём разница?
У англичан всегда есть свои правила, которым они чётко следуют. Они традиционалисты и консерваторы, которые любят свою особую оригинальность и часто изолируются от других культур. Потому что британцы привыкли, что всегда нужно держаться своих корней, традиций — тогда они смогут победить (что победить — не уточняется, вероятно, всё). Все это отражается и в мебельных гарнитурах.
Средневековая мебель в «тёмные века»
В Англии период Средневековье слегка затянулся, если сравнивать с другими странами. Поэтому готика превратилась в неоготику почти незаметно. Из-за затянувшегося Средневековья, мебели даже в XVI веке (когда в Италии и Франции уже создавали мебельные произведения искусства) в Англии было немного. Она представляла собой очень грубые гарнитуры, которые сложно было хоть как-то причислить к чему-то прекрасному.
Это был «oak period» (дубовый период), когда все гарнитуры делали из прочного и массивного дуба. Даже во дворцах все выглядело очень строго и сдержанно. Правда, ренессансные мотивы «сквозили», их потом даже назвали «стилем Тюдор», но это всё равно не слишком меняло общую картину.
Начало перемен
Всё поменялось, когда к правлению пришла Елизавета I. Именно тогда купцы начали привозить экзотическую древесину, ткани. Тогда и мебель начинает преображаться, становиться достаточно утяжелённой версией европейского маньеризма. Сегодня считается, что именно та мебель является эталоном, ведь в ней объединены все английские традиции.
В начале XVII века дубовая мебель всё ещё занимает первое место, хотя утончённые предметы потихоньку проникают в интерьеры, особенно во дворце Карла I. Но и там стиль обстановки все равно остается достаточно сдержанным, без особых изысков.
Барокко, который был так популярен в Италии и Франции, Англия тоже позаимствовала лишь частично, поэтому английский стиль не такой изощрённый и помпезный.
Формирование стилистики английской мебели
В XVII веке сформировалась стилистика английской мебели, на которую повлияли такие факторы:
👑 воспоминания о прошлом, которые выразились в тяге к тяжёлым и жёстким формам;
👑 влияние мебельных традиций Голландии и Китайской империи.
Голландская стилистика носила умеренные черты, поэтому она и понравилась консерваторам-англичанам. Благодаря ей английская мебель обзавелась инкрустациями светлым деревом на тёмном, прямыми линиями, открытой фактурой дерева. А от китайской традиционной мебели династии Мин английская мебель получила изящные ножки, которые внизу выглядели как птичья лапа, зажавшая шар, и стулья с узкой дощечкой сплэтом в средней части спинки.
«Великолепный век»
Самым удивительным периодом стал XVIII век, когда английские мастера изучили всё, что придумали спецы из других стран, и стали создавать свой собственный стиль, который сам скоро начнёт влиять на другие страны. При королеве Анне мебель стала изящной и сдержанной. Формы стали плавными и утончёнными.
А в 1725-м году в Англию завозят красное дерево — и мебель превращается в ажурное изящество, при этом невероятно надёжное и крепкое.
После этого появляется огромное множество английских стилей, которые всё же имеют те отличительные черты, благодаря которым мы сегодня точно можем узнать именно английскую мебель.