Найти в Дзене
ПОЧЁМ ФУНТ LIHA?

Почему зелёная энергетика до сих пор не победила традиционную?

🤔 Казалось бы, идея перейти на возобновляемое топливо восхищает не только веганов и закостенелых футурологов, но и (как минимум, кажется адекватной для) практически всех обывателей.

Почему зелёная энергетика до сих пор не победила традиционную?
Почему зелёная энергетика до сих пор не победила традиционную?

👍 Ведь так "классно" брать возобновляемую энергию - её запас неисчерпаем, а значит после небольшого качественного скачка можно будет расслабиться и расти только количественно.

☹️ Но проблемы, как это всегда бывает, начинаются на стадии внедрения её на практике.

"Зелёная" энергетика оказывается не просто дороже и сложнее (солнечные панели нужно регулярно чистить [химикатами и сделанными из пластика приспособлениями], ветрякам - менять лопасти и разворачивать по ветру, а различные гейзерные станции - хотя бы воплотить в виде стабильно работающей установки) "нормальной".

😱 Она из-за всего этого оказывается убыточной.

🤢 Если большинство стран могут подтвердить это только "общими ощущениями" - о том, что первые "инвестиции" в создание возобновляемой энергетики оказываются не "инвестициями", а постоянно необходимыми расходами можно узнать только через несколько лет,

Швейцария и Германия не поленились посчитать и выяснить, что после начала массового внедрения ветряков стоимость электричества начала заметно расти, а эффективность системы - снижаться.

Почему зелёная энергетика до сих пор не победила традиционную?
Почему зелёная энергетика до сих пор не победила традиционную?

Теперь темпы их "баловства" с ветряками и панелями замедлились на 80% от первоначальных фантазий.

💸 Плюс, не стоит забывать, что ломаные ветряки и солнечные панели скоро придётся утилизировать - и это войдёт в стоимость обслуживания всё той же казавшейся дешёвой "зелёной" энергетики.

❓ Ещё один вопрос - в непостоянстве.

🌬🌞 Ветер почему-то дует не всегда, солнце почему-то не светит по ночам, а потребителям нужно поставлять электричества ровно столько, сколько расходуют электроприборы. Страны побогаче и посолиднее компенсируют это включением и отключением ТЭС и огромными тратами на инфраструктуру ЛЭП, страны попроще - отказом от наносящей ущерб энергетики.

👎 А прерывистая работа ТЭС, к слову, вредит не только системе, но и работникам электростанций, которые теряют в стабильной зарплате.

❓ Третий вопрос - в размещении "зелёных" ЭС (и потерях электричества при транспортировке).

Провода либо будут сжирать на сопротивлении значительную часть добытого электричества, либо сами будут стоить как новая АЭС - потому что металлы с низким сопротивлением стоят в разы больше, чем традиционные медь и аллюминий.

🤷‍♂️ В Германии доходило даже до того, что ветряная энергия, полученная немцами в ветренный день в Северном море, полностью "растворялась" в ЛЭП по пути на юг, где она нужна заводам.

❓ Четвёртый вопрос - к показателю удельной энергоэффективности EROI (сколько единиц энергии надо потратить, чтобы добыть единицу электричества тем или иным способом).

Почему зелёная энергетика до сих пор не победила традиционную?
Почему зелёная энергетика до сих пор не победила традиционную?

👌Если у ГЭС или угольных станций всё в ажуре (EROI составляет несколько десятков), то

🖕 возобновляемая энергетика ещё нигде стабильно не добирает до необходимых для окупаемости 5.

Вопросов можно задать ещё много, и они едва ли отомрут или решатся сами собой с развитием прогресса.

🤔Последний, подытоживающий, звучал бы как "почему вообще зелёная энергетика считается более экологичной?"

⚛️ АЭС - самая прогрессивная и экономичная форма производства электричества, от которой минимум отходов (а в будущем, возможно, и вовсе не будет).

Но: в 1986 бахнул Чернобыль, в 2011 - жахнула Фукусима, и теперь она считается опасной (хотя выбросов от ТЭЦ гораздо больше).

💧 ГЭС - самая чистая и эффективная установка, но для производства нужен подходящий рельеф, а место жительства рыбок может пострадать после создания водохранилища.

💁‍♂️ Но, если задуматься, недостатки кратно перекрываются достоинствами - именно поэтому "традиционные" виды существуют и приносят пользу человеку уже минимум несколько десятилетий, а то и веков.

С меня интересные факты - с вас подписка, до скорой встречи!