- Ну что, возьмем двухэтажный автобус?
- Да, давай, выйдем, где захотим, пофоткаемся.
Так мы с подругой выбирали способ познакомиться с Будапештом. На красном двухэтажном автобусе Open bus, в который можно заходить и выходить на многочисленных остановках в любой момент дня. Такие двухэтажные автобусы называются Red Bus, Open bus или Citysiteseeing tours, они есть практически во всех крупных столицах, в том числе в Москве.
Экскурсия записана в виде аудио-гида на более чем 10 языках, русский всегда есть. Наушники выдают при покупке билета. Представитель нашей принимающей компании в отеле не отговаривала, мы купили прямо у нее билет на 2 дня на таком автобусе. Стоимость обычно варьируется от 20 до 30 евро. Мне идея понравилась, я каталась на таком в Барселоне, в конце дня используя разные маршруты и пересаживаясь, почти как в городском транспорте с абонементом.
Здесь тоже несколько маршрутов, большая часть идет по Пешту, но есть тот, что идет на Будайский холм. Мы оставили Буду на праздничный для венгров день. Кажется, день независимости они отмечали. Надо сказать, в ту поездку город нас неприятно шокировал количеством пьяных людей, да и просто бомжей на улицах. Но об этом отдельно.
Ничего не подозревая плохого, сели мы на нужный маршрут, прямо с утра, прогулявшись от отеля до остановки Astoria. День был холодный и ветреный, я после вчерашнего клуба неважнецки себя чувствовала, но в целом, распогодилось к полудню. И я и небо посветлели. Автобус был полупустой, мы проехали часть маршрута, но перед тем как подняться на Будайский холм - что-то пошло не так. Автобус начал кружить по набережной, несколько раз проезжая по одному и тому же месту. Сопровождающая пояснила, что в связи с праздником в городе проходит демонстрация и часть дорог будет перекрыта. Вот так так, мы засуетились, но подруга настояла на том, что нас должны привезти в исходную точку.
Сопровождающая заверила в этом же. Что на сторону Пешт мы в любом случае попадем. В Будапеште более 7ми мостов через Дунай, многие из них сами по себе достопримечательности. Почти все наши попутчики повыходили на разных остановках.
Возле Геллерта я ощутила, что выпитый утром кофе настойчиво просится наружу. Но все же подруга настаивала, что мы доедем до конечной. Нас должны привезти в центр и точка. Автобус все еще кружил по набережной, то один мост закрывали, то второй попеременно. В итоге, нас увезли крайне далеко от центра, и чуть ли не по самому дальнему в городе мосту мы переправились на другую сторону.
Ехали по каким-то промзонам, мимо вокзала, а я уже не могла терпеть. Какие только фантазии не пришли мне в голову. Умереть от разрыва мочевого пузыря в венгерской столице - вот это была бы история жизни и смерти... В наушниках вместо экскурсии играла музыка, мы давно спустились со второго этажа, чтобы не мерзнуть. Смотреть было особо не на что, обычные городские улицы, не слишком чистые и вообще не интересные. Как только кварталы за окном показались знакомыми, я практически на очередном светофоре десантировалась из автобуса, не обращая внимания ни на возгласы сопровождающей, ни на недовольство подруги. Я увидела работающее кафе. Больше мне было ничего не нужно, взметнувшись ланью на второй этаж, молниеносно вычислила "кабинет задумчивости". Только мне в тот момент было далеко не до задумчивости... И знаете - мне даже не было стыдно, что мы в том кафе ничего не купили, настолько велико было моральное и физическое облегчение. Моральное - потому что я все-таки не опИсала европейский туристический автобус, а физическое... Ну сами понимаете...
Буду рада вашим комментариям, пишите, какие с вами казусы случались в поездках и не только.