Достаточно необычным фруктовым десертом является сорбет. Отличается это блюдо изысканным вкусом, утонченным видом и нежной кремовой консистенцией. В таком десерте не используются молочные продукты, а приготовить его совсем не сложно.
Тропический десерт станет отличным угощением для большой компании, особенно в жаркое время года. Когда я впервые попробовала сорбет, я перестала покупать мороженое, потому что хотелось удивлять свою семью новыми вкусами сорбетов. Сделанный в домашних условиях сорбет гораздо полезнее магазинных аналогов, в которых содержится много консервантов и добавок.
Приготовить дома сорбет проще простого, ведь можно экспериментировать, фантазировать, сочетать фрукты и ягоды по своему усмотрению, и создать свое уникальное творение. Рассказываю про 5 простых рецептов приготовления данного десерта.
Вариант 1. Цитрусовый сорбет
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мандарин – 3 шт.;
- сахар – 160 г.;
- вода – 200 г.
Рецепт
Снимаю с фруктов очень аккуратно цедру.
Выкладываю очищенные цитрусовые в блендер и превращаю их в пюре.
Заливаю цедру водой и засыпаю сахаром. На слабом огне варю из этих ингредиентов сироп, после чего остужаю. Перемешиваю фруктовое пюре с остывшим сиропом.
Отправляю в морозильную камеру на 1,5 часа. Затем достаю и снова с помощью блендера аккуратно взбиваю сорбет (я использую погружной блендер).
Через час повторяю эти действия, а затем снова спустя полчаса. Цитрусовый сорбет отправляю на ночь в холодильник.
Вариант 2. Банановый
- клюква – 60 г.;
- банан – 1 шт.;
- клубника – 120 г.;
- мята – 2-3 листочка;
- ягоды – для украшения.
Рецепт
Беру зрелый банан (в идеале подойдет фрукт с черными точками) и очищаю. Нарезаю на мелкие кусочки, складываю в пакетик и оправляю на час-полтора в морозильную камеру.
Обледеневший банан, замороженную клюкву и клубнику взбиваю в блендере. Когда я использую свежие ягоды, тогда предварительно их кладу в морозильник.
Взбиваю блендером в 3-4 этапа. Сначала на слабой мощности рублю на небольшие кусочки, а когда станет появляться пена, останавливаю блендер и проворачиваю ягодно-банановую массу аккуратно десертной ложкой.
Сорбет можно считать готовым, когда смесь приобретет однородность. Готовый банановый сорбет украшаю листиками мяты и свежей смородиной.
Вариант 3. Манговый
- лимон – 1 шт.;
- манго – 2 шт.;
- сахар – 150 г.;
- белок – 2 шт.;
- вода – стакан.
Рецепт
Сначала готовлю сироп. Для этого довожу воду с сахаром до кипения при непрерывном помешивании. Сахар должен полностью раствориться. В течение нескольких минут кипячу и снимаю с огня.
Манго измельчаю с помощью блендера, а затем пропускаю пюре сквозь сито.
Пюре перемешиваю с остывшим сиропом и добавляю сок лимона.
В манговую смесь добавляю яичные белки, перемешиваю и выкладываю в емкость (у меня есть небольшие контейнеры, в которых удобно замораживать сорбет).
Отправляю манговый сорбет застывать в холодильник, при этом крышку не использую. Периодически лакомство перемешиваю.
Вариант 4. Лимонно-лаймовый
- лайм – 2 шт.;
- лимон – 3 шт.;
- минеральная вода газированная – 150 г.;
- сахар – 150 г.;
- мята свежая – пучок.
Рецепт
С лайма снимаю цедру. Отжимаю сок из лимонов и лаймов (получается около стакана сока).
Добавляю в сок сахар и ставлю прогреваться на слабом огне, пока полностью не растворится сахар. Получившийся сироп остужаю.
Затем переливаю сироп для замораживания в небольшой контейнер и перемешиваю. Тонкой струйкой добавляю минеральную воду.
Отправляю контейнер со смесью на 3 часа в морозильную камеру. Каждый полчаса массу помешиваю.
Сорбет выкладывать в половинки лимона, из которого вынута мякоть. Украшаю лимонно-лаймовый охлаждающий сорбет листочками мяты.
Вариант 5. Апельсиновый
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 300 г.;
- вода – 120 г.;
- сахар – полстакана.
Рецепт
Варю сироп из воды и сахара, после чего охлаждаю.
Добавляю апельсиновый сок в сироп и перемешиваю. Затем ввожу лимонный сок и снова перемешиваю.
Отправляю на 40 минут сироп в холодильник. После того как он заледенеет, перемешиваю.
Взбиваю яичный белок и добавляю в смесь.
Ставлю апельсиновый сорбет на 2 часа в холодильник, при этом каждые полчаса его перемешиваю.
Домашний сорбет – это прекрасная альтернатива мороженому. К тому же фруктовые сорбеты могут стать лучшими друзьями любителей здорового питания или девушек, находящихся на диете. Отмечу, что в любом из представленных рецептов сахар можно заменить на подсластитель, либо же цветочный мед.