Найти тему
palma russo

Автостопом до Байкала. День 10

23 июля

Приехали с А. в ночной Томск. Пошли пешком до хоста. Город сразу поразил чистотой и ухоженностью. Так же, как и в Омске, очень много зелени. Прошли по проспекту Ленина через полгорода до улицы Гагарина. По пути: небольшие купеческие особняки 18, 19 веков, много модерна и небольших деревянных зданий с великолепной резьбой. Деревья в Университетской роще и Троицком сквере наполняли город ночной прохладой и свежестью. Ко всему прочему - почти не было машин и людей. В общем, прошли с большим удовольствием.

Проснулись в деревянном тереме конца 19 века (здание хоста) и сразу стартанули на прогулку по городу. Конечно, очарование ночи было сбито обычной утренней суетой буднего дня, но по сравнению с Новосибом, Томск-это тихое и спокойное место. Прогулка удалась на славу. Вценили набережную реки Томь, уже в полном объёме изучили исторический облик города (больше сосредоточились на деревянном зодчестве), посмотрели Богородице-Алексиевский монастырь Богоявленский собор и Воскресенскую церковь (Сибирское барокко). Покатались на трамвайчике. По итогу, весьма приятное и позитивное впечатление от города осталось!

За город выехали ближе к 3 часам дня. Причём, на довольно глухую дорогу. Нужно было доехать до Мариинска, а там на основную трассу, которая идёт из Новосиба через Кемерово в Красноярск. И тут мы совершили, самую большую ошибку за время путешествия. Нужно было забить на локал и брать машину сразу до Мариинска. Но мы, как и в предыдущий день, немного подзабив на здравый смысл, поехали на локале до близлежащих населённых пунктов. Продвинулись недалеко-на двух машинах проехали не больше 100 км. В итоге, застряли в довольно диком месте и начались мощные атаки мошки. Причём сначала было более-менее терпимо, но её становилось всё больше (постарались закрыть полностью все участки тела, но она всё-равно проникала), а трафик по прежнему был очень плохим (одна машина в 5 минут).

Тем временем, И., весьма бодро выехав из Новосиба, жёстко встрял под Кемерово. Как известно, у этого города нет объездной, что создаёт дополнительные проблемы людям, которым в Кемерово совсем не нужно. К этому добавился и многокилометровый ремонт дороги. В общем, у И. ситуация была тоже не ахти)

Мы с А., безрезультатно простояв часа 1,5, пожираемые мошкой и, не наблюдая никаких перспектив, двинули просто вперёд по дороге. Шли с полчаса (мошка вроде отступила) и, наконец, остановилась фура. Дальнобой ехал с вахты домой, в Анжеро-Судженск. Это совсем не в ту сторону, куда мы направлялись, но выбор был небольшой. Доехали часам к 7. Неподалёку от города проходит Транссиб и оттуда в 9 часов мы стартанули на элке в Мариинск. Нашему товарищу И., который боролся с развязками и ремонтами дороги под Кемерово, всё-таки удалось добраться до города. Там он сел на бас до Мариинска и в 11 был на месте. Мы подтянулись ближе к 12 ночи.

Не хотелось ночевать где-то в палатке под городом и терять ещё один день на стоп. В итоге, было принято решение доехать на поезде до Красноярска. В три часа ночи прибыл Московский поезд и мы благополучно закинули свои уставшие тела на верхние полки плацкарта.

Источник тут

Предыдущие части:

День первый День второй День третий

День четвёртый День пятый День 6-7

Спасибо, что уделили время! Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал и на наши соц. сети! Всем пальма!

Вконтакте

Facebook

Instagram

Telegram

YouTube