(Спойлер: никогда.)
Для того, чтобы начать разбираться, стоит напомнить, как выглядит типичная молекула воды. H20, то есть.
🤓 Она представляет собой эдакую "чебурашку" в виде большого атома кислорода и двух маленьких "ушей", разведённых на 120 градусов - мельчайших атомов водорода.
(Для справки, в атоме водорода ровно 1 протон, тогда как ядро 8-го кислорода состоит из 8 протонов+8 нейтронов.)
❄️ Кстати, из-за такой "чебурашности" молекул воды свои уникальные свойства получили и снежинки - при замерзании капель молекулы выстраиваются в правильный шестиугольник, с 6-ю торчащими наружу водородами, к которым уже крепятся следующие молекулы, образуя "лучи".
❗️📐 Ещё один замечательный факт о молекуле воды (гораздо более близкий к теме) - её размеры примерно совпадают с амплитудой микроволн. (И сильно превосходят амплитуду колебаний нановолн.)
🥣🍞 Вода содержится, среди прочего, и в еде. В супе побольше, в чёрством хлебе - поменьше, но всё-таки содержится.
🧲 При воздействии той самой микроволны с нужной апмлитудой, молекула H20 увлекается магнитным полем (которое на "ушах" заряжено в +) и начинает переворачиваться с частотой колебания волны.
🤔 Разумно предположить, что частота колебаний микроволны - огромная.
🤨 И разумно предположить, что мельтешение воды внутри еды с такой скоростью вызывает быстрый нагрев.
👌 А когда магнетронная установка, создающая микроволны, стоит на практически каждой кухне - можно без труда ещё и проверить свои разумные предположения, разогрев себе што-то покушац. (Только ложки и вилки не забывайте из тарелок вынимать. Приятного.)