Найти тему
Мясмедиа

Доктор перегнул палку

Оглавление

На Всемирную Организацию Здравоохранения любят ссылаться пропагандисты здорового питания, когда надо мотивировать многомиллионную аудиторию на отказ от вредных пищевых привычек. Некоторые особо увлекающиеся личности ради того, чтобы нагнать страху на аудиторию, берутся за такой старый "баян", как Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции на сайте ВОЗ.

Ирония в данном случае относится не к рекомендациям ВОЗ от 2015 года, а к его трактовке в целях пропаганды. О том, что написано в рекомендациях, "Мясмедиа" уже писал раньше и очень подробно разобрал их:

Снова о «красной угрозе» здоровью

При этом сами борцы против колбасы, похоже, не читали те самые рекомендации, довольствуясь его более ранними толкованиями оных.

Доктор Мясников не любит колбасу какой-то странной нелюбовью. Вспоминает при случае о том, что Всемирная Организация Здравоохранения поставила ее на одну доску с сигаретами. Дошло до того, что всероссийский теледоктор призвал в передаче "О самом главном" на канале Россия 1 ни много ни мало, запретить рекламу колбасы, как ранее запретили рекламу табачных изделий.

Он там много чего еще говорил про ангажированные исследования, про заговор корпораций и беззащитных доверчивых потребителей. Но нас интересует сейчас только аргументация предложения отправить колбасу в культурное гетто. Предложение Доктора Мясникова не оригинальное и в Европе такое тоже обсуждается на парламентском уровне:

Евросоюз: рекламу мяса хотят приравнять к рекламе сигарет

Известного телевизионного ведущего и врача Александра Мясникова процитировали уже, наверное, все общероссийские издания. Точная цитата главной мысли встречается в "Яндексе" более 250 раз! Даже "Российская газета" поддалась влиянию стереотипов, навязанных менее качественной прессой:

По словам доктора Мясникова, нитрит натрия, который добавляют в колбасные изделия, может повысить вероятность развития опухолевых процессов. Это химическое соединение используют в качестве консерванта, а также для окраски продукта в розовый цвет. Опасность представляют собой и содержащиеся в этих продуктах питания трансжиры и сахар.

На этом основании или руководствуясь своим "революционным сознанием" доктор сказал:

Я давно призываю, что рекламу колбасных изделий надо запретить, как и рекламу табачных изделий. Сколько она унесла и уносит жизней, не сравнится с табаком.

То есть, колбаса хуже сигарет, уверен доктор. А что говорит ВОЗ?

Зайдем на страницу

Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции.

В общем, ничего такого, что натолкнуло Александра Мясникова на столь радикальное суждение, там нет.

Например, сравнение доказанной смертности от никотина и вероятной - от переработанного красного мяса. От курения погибает в год более 1 миллиона человек, а от красного мяса ? Читаем:

По самым последним оценкам Проекта «Глобальное бремя болезней», независимой научно-исследовательской организации, каждый год во всем мире около 34 000 случаев смерти от раковых заболеваний связаны с регулярным употреблением мясной продукции.

Злоупотребление алкоголем уносит 600 тыс, а плохая экология 200 тысяч жизней в год. Но анафеме предают только колбасу.

Началось все с того, что международный консультативный комитет на совещании в 2014 году рекомендовал провести в приоритетном порядке оценку канцерогенности красного мяса и мясной продукции. Рекомендация была сделана на основе эпидемиологических исследований, которые указывают на то, что с регулярным употреблением в пищу красного мяса или мясной продукции может быть связано небольшое повышение риска заболевания некоторыми видами рака. Курсив Мясмедиа.

Ну и самое главное, что сказал ВОЗ:

То обстоятельство, что мясная продукция была отнесена к той же категории канцерогенов, что и табак и асбест (МАИР Группа 1, канцерогенны для человека), НЕ ОЗНАЧАЕТ, что все эти вещества и продукты являются в равной степени опасными. Классификация МАИР отражает степень убедительности научных данных о том, что тот или иной фактор является причиной рака, а не уровень риска развития раковых заболеваний, характерный для каждого из факторов.

Проще говоря, сравнивать колбасу с асбестом и табаком по степени опасности нет оснований. Никаких!

ВОЗ признает, что база исследований была недостаточной и требуется более глубокое изучение. А до тех пор рекомендует:

сократить употребление красного мяса или мясной продукции до выпуска обновленных рекомендаций, непосредственно касающихся канцерогенности этих продуктов.

Доктор Мясников, поспешил и перегнул палку со своим призывом загнать переработанные мясные продукты в культурное гетто. При этом он совершенно убежден, что "большинство исследований спонсируются владельцами крупнейших компаний пищевой промышленности, заинтересованными в доходе, и на это непременно нужно делать скидку".

После такого тезиса возникает резонный вопрос: где мощное колбасное лобби на главных каналах телевидения? Антиколбасное есть, и, кто знает, бескорыстное оно или тоже спонсируется кем-то? А ещё есть доктор Мясников, который к колбасе питает такую неприязнь, что кушать не может и нам не советует. Совсем не советует.

Ну да ладно, популярность телеведущего на любви к колбасе не построишь, это мы понимаем. Ждем обновленных рекомендаций ВОЗ и делим на 16 всё, что говорят по телевизору не только лояльные к колбасе (если таких показывают по ТВ) эксперты, но и порвавшие всякие отношения с фактами борцы за общественное здоровье.

P.S. Содержание сахара в колбасе всего 0,1-0,2 % от массы фарша. Не так много, чтобы переживать из-за него здоровому человеку.