Общепринятая версия связана с историей капитализма на Руси.
🔴⭐️🔴 После победы Революции в 1917 и Красных в последующей гражданской войне, Ленин неожиданно не стал форсировать коллективизацию и отказ от денег.
Вместо этого он провозгласил НЭП - возврат капиталистических отношений, чтобы "набрать жирка" и лучше подготовиться к переходу на полностью плановую экономику после потрясений 1917-1922.
🤩 Именно в этот исторический период ощущение временности момента толкнуло многих коммерсантов на попытки быстро получить прибыль, открыв бизнес. Настроение эпохи красочно передают Ильф с Петровым.
💬 Обилие контор толкнуло народ на создание коллективной карикатуры на коммерсанта - некоего Шарашкина. Дескать, даже он что-то открыл и обманывает народ на деньги.
🧐 По слухам, корень "шараш" тесно связан с воровским сленгом, словами "шарань", "ошарашить" и "шарага". Последнее означало компанию нечистых на руку дельцов.
Возможно, именно поэтому собирательный "бизнесмен Шарашкин" получил говорящую фамилию (а не стал Петровым-Сидоровым-Ивановым).
🤭 Уже в 30-е значение "нечестной конторы" перешло на лагерные трудовые организации, где заключённые были вынуждены трудиться во искупление грехов перед советским народом бесплатно, без зарплаты.
Через такие "шарашки" прошёл даже конструктор Королёв, без которого бы не было полёта Гагарина в космос.
🤑 А сейчас "восторжествовала справедливость" и значение вновь приклеилось к коммерческим организациям сомнительного уровня.