Солидарная система пенсий забуксовала. Кривая занятых упала так низко, что достала до кризиса 2009 года.
С 2010 до 2012 года наблюдался уверенный рост. В 2013 году данные просели и вернулись к показателям 2011 года. Затем снова рост до 2016 года и катастрофическое падение до уровня 2010 года на сегодняшний день.
Резкое сокращение численности трудящихся россиян в 2020 году произошло прежде всего в связи с закрытием предприятий и урезанием штатов в период коронакризиса. Однако нехватка рабочих мест, с одной стороны, и одновременно недостаток рабочей силы - с другой, являются долгосрочными проблемами российской экономики, связанными со структурными и демографическими факторами.
Источник: ФинЭкспертиза
По данным официальной статистики, число безработных на конец 2020 года выросло на 25 % и приблизилось к 4,5 миллиона граждан.
Проблемы Пенсионного фонда - это зеркало проблем экономики страны. Занятых меньше, взносов в ПФР меньше, доходы фонда проседают, а расходы фонда никто не отменял.
Хотя количество пенсионеров тоже снизилось, более чем на 500 тыс. человек, проблеме от этого легче не стало. Об антирекорде по сокращению населения, я писал в этой статье "Антирекорд последних 15 лет: Если население сокращается, то пора повышать пенсии".
Динамика сокращения работающего населения выше, чем сокращение количества пенсионеров, по крайней мере в 2020 году.
Искать деньги на среднюю пенсию уровня 22 тыс. рублей в недрах ПФР нет смысла. Их там нет, и в ближайшие 3-5 лет не будет.
На мой взгляд, основным источником роста пенсий будут не собственные доходы фонда от работодателей, а госбюджет.
Политики, которые хотят повысить пенсии за счет повышения взносов, или за счет активов фонда заблуждаются сами или им всё равно где их взять.
Только занятость, и ещё раз занятость, трудоспособного населения возродит доходы ПФР, которые способны повысить пенсии на длительный срок.
Пишите в комментариях, кто готов на компромисс с экономикой, пенсионеры или политики?
Подписывайтесь на канал
Ставьте лайк
#пенсионеры #пенсии #пенсионный фонд