Найти тему

Залезли в огромный кузнечно-прессовый цех подшипникового завода. Показываю, что осталось от крупного производства

С наступлением холодов многие городские исследователи предпочитают в качестве объектов для прогулок заводские цеха. Выбор абсолютно логичный: обычно, в действующих производственных помещениях, кроме шикарной техногенной атмосферы, работает отопление, позволяющее скрасить дискомфортные отрицательные температуры. В этот раз согреться не получилось, так как интересующий нас завод не работает уже несколько лет, год за годом раздавая в аренду все больше своих площадей.

Как правило, подобные предприятия начинают "гнить" с окраин территории, и первыми под снос идут наиболее отдаленные сооружения от центральной проходной. До момента запуска процесса рекультивации этот цех стоял на достаточном расстоянии от периметра, практически в самом центре завода. Теперь же все пространство от забора до огромного производственного помещения абсолютное пустое, а цех выглядит последним оплотом обороны.

От внешнего мира большое подшипниковое предприятие отгородилось до боли знакомым бетонным забором серии ПО-2, ячейки которого так приятны взору каждого любителя советской архитектуры. Колючая проволока и контрольно-следовая полоса доставляют некоторое неудобство, напоминая о некогда солидной заводской охране. Холмистый пустырь, припорошенный снегом - это единственное, что теперь отделяет искателей приключений от заброшенного цеха после преодоления забора.

На тот момент снега выпало не очень много, но температура уже успела опуститься до отметки в -15 градусов. Важно стараться идти как можно быстрее - несколько темных точек, оставляющих на тонком насте вереницу следов, в любое время суток просматриваются как на ладони. К тому же, быстрая ходьба помогала согреться. С момента выхода из машины прошло всего полчаса, а я уже не думал ни о чем другом, кроме как о заветном заброшенном корпусе. Однако внутри, как оказалось, температура была близка к окружающей среде.

На первый взгляд цех выглядит достаточно неприступным и без заметного вмешательства в целостность замков попасть внутрь не представлялось возможным. Как известно, чем больше корпус, тем сложнее пресекать возможные попытки проникновения. До последнего времени, именно внимательно отношение к системам охраны позволило в высокой степени сохранить заводской антураж. Но войти можно не только через дверь.

С первых шагов цех поражает своим масштабом. Длинные коридоры, высокие потолки, а так же нависающие кран-балки производят впечатление даже на многоопытных исследователей. Гигантское производственное помещение разделено на несколько участков. В разных частях цеха стоят печи, многотонные прессы и токарные станки. Не похоже, что здание находится на консервации, но внутри поразительно чисто. Следов пребывания охотников за черным металлом не наблюдается.

-7

Зимние походы, кроме низких температур, доставляют еще ряд неудобств, одно из которых - короткий световой день. Переоценив свои силы и недооценив объем заброшенной части, последние уголки цеха нам пришлось обследовать уже при свете фонарей. Несомненно, это могло привлечь к нежданным посетителям лишнее внимание. Последние кадры я делал в спешке, бегом поднявшись на ближайший кран и попросив товарища просветить вдаль. Фото готово, можно снова одевать перчатки на обмороженные пальцы и идти на выброс.

-8

Время года не позволило в полной мере насладиться эстетикой брошенного производства, однако, я считаю, что цех простоит в подобном состоянии еще очень долго, продолжая радовать любителей заброшек своей атмосферой.

Спасибо всем, кто прочитал до конца. Это очень важный фактор для развития блога. Понравилась статья? Ставьте Большой палец вверх!

Подписывайтесь на канал, а так же Инстаграм, и следите за обновлениями. Впереди еще очень много интересных путешествий и недоступных локаций.