После революции 1917 церковное венчание потеряло законную силу, и встал вопрос о том, как же людям регистрировать брак. Первый декрет о браке и семье вышел в 1918 году. Тогда же появились отделы по записи актов гражданского состояния - ЗАГСы. Первоначально они были приписаны к НКВД.
Нужно упомянуть, что в те годы регистрация брака в была не обязательна. Фактический брак тоже признавался, а внебрачные дети уравнивались в правах с законными наследниками.
Интересно разобраться, как же проходила процедура регистрации брака в те годы.
Разумеется, никакой торжественности не было. Будущие супруги приходили с заявлением и паспортами в ЗАГС. В разные годы время между подачей заявления и регистрацией было разным. Но всегда небольшим. Современные промежуток в 2-3 месяца показался бы людям тех лет издевательством.
По сути вся процедура включала проставление штампов в паспорта супругов и их подписи.
Отделы ЗАГС располагались как правило в полуподвальных темных помещениях. Тут же регистрировались смерти и рождения.
Работник ЗАГСа - мужчина в нарукавниках или женщина неопределенного возраста, закутанная в платок. Вся атмосфера такого места очень гнетущая и к радости не располагала. Но людям тех лет сравнивать было не с чем. Регистрация брака - официальное мероприятие, воспринималось не как личное дело двоих, а как важное общественно-политическое мероприятие.
Официальная брачная церемония теперь отличалась революционной простотой, сдержанностью и крайним аскетизмом: ни колеца, ни белого платья, ни праздничного застолья.
Интересно, что ношение колец в 20-30 годах было не принято, даже осуждалось как буржуазные и церковные предрассудки.
Можно сказать, что свадьбы после революции годов превратились в скучную, обыденную процедуру.
Всегда рада вашим комментариями и лайкам.
Подписывайтесь на канал.