Найти тему
Дикая собака динго

«Северная сказка рядом с мегаполисом, или пора к оленям!»

У меня уже сложилась привычка планировать выходные в понедельник, тогда в субботу утром ты уже готов и не теряешь времени на сборы, поиски маршрутов и пр. К тому же за неделю, урвав несколько минут в расписании, ты почитал, разузнал о месте, куда собираешься и точно не пропустишь никаких подробностей. Так было и в этот раз, еще в понедельник я рассказала дочери, что если она без капризов будет собираться в сад, то в субботу мы поедем смотреть НАСТОЯЩИХ Северных оленей, как в Холодном сердце! Капризов не было, но каждое утро начиналось с вопроса: Когда к оленям???. Мы считали дни, в субботу ребенок без потягиваний и лени вскочил с кровати с криком: Пора к оленям! И вот мы едем!

Северный олень - милейшее создание
Северный олень - милейшее создание

Всего в километрах 5-10 от Санкт-Петербурга в поселке Мендсары поселилось настоящее чудо – небольшое стадо Северных оленей. Оговорюсь сразу, это не зоопарк, тем более не контактный зоопарк, где животных тискают и лапают все кому не лень. Это своеобразный заповедник, где занимаются разведением оленей. Расположился он на территории Федерального лесничества (а это охраняемая территория). Чтобы предотвратить лишние вопросы сообщаю - здесь вы не купите ни мясо, ни панты)))). Находится заповедник в историческом месте – на кордоне лесника 19 века. Избушка лесника сохранилась и сама по себе является достопримечательностью.

На заднем плане домик лесника с хозяйственной пристройкой
На заднем плане домик лесника с хозяйственной пристройкой

К сожалению, в настоящее время диких Северных оленей в нашей стране не осталось, если они и встречаются высоко на севере, то их поголовье настолько мало, что не способно к восстановлению численности. Существуют, конечно, промышленные стада, которые содержат представители МНС, но места разведения настолько сильно подверглись антропогенному воздействию (добыча нефти и газа), что содержание оленей становится делом непростым. Очень жаль, на самом деле, олени очень милые и общительные животные, и рога им нужны только для того, чтобы ими мериться )))

Хепа - самая озорная и общительная
Хепа - самая озорная и общительная

Молодая самка Хепа – еще подросток, поэтому проявляла активный интерес к посетителям, что позволило рассмотреть ее и насладится ощущением близости дикого животного. Ребята, организаторы заповедника, большие молодцы. Они подготовили не только замечательные экскурсии, но и разработали правила, о которых весьма добродушно, но безапелляционно рассказали: животных не трогать, кормить только с разрешения экскурсовода и только тем, что выдадут, собак, ненецких оленегонных, кстати, не дразнить, гладить в случае, если собака сама проявит интерес. Посетителями все это воспринималось с пониманием, ведь результат такого отношения к животному налицо: питомцы здоровы, общительны и в приятном расположении духа.

На самом деле, олени оказались несколько меньше, чем мы себе их представляли, и катали только детей
На самом деле, олени оказались несколько меньше, чем мы себе их представляли, и катали только детей

Для кормления оленей нам выдали по комочку ягеля, его специально заготавливают, он служит источником необходимых витаминов и микроэлементов. Зубы у оленей очень маленькие и находятся далеко за губами, они не способны кусаться, поэтому кормить разрешили даже маленьким детям. Лягаться они тоже не могут, а вот толкаться – это с удовольствием. В связи с этим, присаживаться перед ними на корточки не следует, так вы показываете, что меньше и слабее, а это может навести оленя на дурные мысли. Еще одно предупреждение – они не любят, когда их трогают в районе холки и за спину – это их уязвимое место. Не стоит раздражать диких животных. Из ограничений это все. Олени ходят свободно, рядом с посетителями. Прибавить к этому обстоятельству прекрасные виды на вековой еловый лес и замечательную погоду – масса приятных эмоций, великолепные впечатления, и отменное настроение было нам обеспечено.

В настоящем хантыйском чуме нас угощали хрустящим печеньем и ароматным чаем, кстати, можно выбрать и глинтвейн, приготовленный в котелке над костром. Вся программа заняла 2 часа. Кроме оленей нам показали суперчемпионистого пони, породистых лошадей и покатали на нартах. А на прощание мы повязали яркие ленточки на дерево – только дань традиции, я не исполняю языческих ритуалов)))Так у северных людей отдают дань уважения духам и просят о благополучии. Замечательное приключение вышло, считаю чудо найдено, ставлю себе зачет! А вы мне ставите зачет? )))