Приветствую вас на канале о путешествиях по России. И сегодня немного про Париж. Ну а почему бы и нет? Ведь в России тоже есть свой Париж (село в Челябинской области). Хотя сегодня будет про французский Париж, ведь он так или иначе взаимосвязан с Россией.
Навеял написать эту статью фильм Вуди Аллена «Полночь в Париже». Обычно я смотрю новые фильмы этого режиссёра по мере выхода в прокат, но почему-то этот фильм прошёл мимо меня.
Сегодня я заполнила этот «пробел», тем более, что последние две недели, что-то меня постоянно приводило в Париж: книга, которую прихватила у подруги, онлайн экскурсия коллеги из Парижа, выставка Константина Кузнецова в Третьяковской галерее, изучение биографии жившей в Париже русской художницы М.В. Якунчиковой-Вебер, посещение нового пространства потенциальных партнеров, как выясняется в процессе, французов.
Обычно я таким «совпадениям» уже не удивляюсь, синхронизируюсь с ними и получаю удовольствие. Тем более, что в Париже я ещё не была (но всё же верю, что побываю), и он для меня остается воображаемым городом романтики.
Это было вступление, если что. Если вы не смотрели фильм, то сейчас будет небольшой спойлер (если хотите, пропустите).
Как понятно из названия, действие фильма происходит в Париже . Главный герой живет сегодня и пишет роман, где-то в глубине души сожалея о прошлом, в котором, конечно же, было лучше. Как ему кажется, что именно 100 лет назад Париж был таким, каким он ему видится: с той жизнью, теми творениями и теми творцами. Очарование «тем Парижем» наполняет и воодушевляет его, пока он не начинает видеть и слышать ныне признанных мастеров, художников, писателей в то время, когда они были такими же ищущими и сомневающимися людьми, считающими своё время не самым удачным, когда можно творить и реализовываться.
Вуди Аллен, как всегда, преподнеся легко и незатейливо, добрался до самой глубины вопроса.
И я подумала, что подобный фильм можно было бы снять о Москве или Петербурге, или о любом другом российском городе «с историей».
Интересно, что путешествуя по стране, мы погружаемся в жизни дворян, писателей, архитекторов, художников, императорских семей. Говорим о них с пиететом, восхищаемся их заслугами, воодушевляемся поступками, преклоняемся перед их талантом.
И, наверное, это необходимая часть действа любого путешествия, наполняющего смыслом наши поездки или прогулки. Ведь именно личности привлекают наше внимание, с них мы берем пример, ими вдохновляемся.
Однако не стоит забывать, что эти люди, даже если были талантливы и удачливы (как нам кажется), тоже метались и искали себя, задавали вопросы, выискивали ответы, реализовывали проекты, не всегда были поняты окружением и, уж точно, также сравнивали себя с признанными предшественниками.
Путешествия помогают разбираться в истории, не терпящей сослагательного наклонения, находить одни и те же дороги, по которым из века в век мы с регулярной цикличностью повторяем историю. Фильм про это.
Не нужно жить чужую жизнь, с придыханием глядя на тех, кто жил до нас. В любое время есть место для каждого, жаждущего проявиться и войти в историю. В наши дни тоже есть люди талантливые, интересные, благородные и, вероятно, вы один/ одна из них. Находите себя в мире и мир в себе! Просто замечайте! Интересных людей вокруг себя. Живите свою уникальную жизнь в любви, благодарности и принятии! И путешествия вам в помощь!
Любите делать открытия? Подписывайтесь на мой канал и ставьте 👍 статьям, это мотивирует писать меня дальше.