прозвучало обвинение в статье на одном из каналов бывшего городского жителя, который осуществил переезд в деревню и завел себе кур с козами. Держит хозяйство и подает пример ленивым местным жителям своим энтузиазмом.
Дескать, вот ведь какой я работящий, а местные просто лодыри.
И как-то мне не по себе стало от этого обвинения. По-моему товарищ просто захотел пропиариться, совершенно не разбираясь в ситуации.
И я решила выступить в защиту сельских жителей. Я думаю, что мой возраст 55 + и жизнь с самого детства в сельской местности, позволяют мне это сделать.
Мои родители и их односельчане всегда с удовольствием держали хозяйство. И это было сделать достаточно легко, потому что в те далекие года была поддержка нашего государства. Шла она по двум направлениям.
1. Больше половины населения нашего села были колхозниками. На территории поселения было два колхоза. А это означает, что для своего хозяйства любой колхозник мог выписать зерносмесь по минимальной цене для того, чтобы выкормить свое хозяйство.
2.Большинство организаций, которые находились на территории сельского поселения занимались тем, что обслуживали колхозы. Это - мелиорация, электрические сети, строительные организации, а также образование, культура и медицина.
Они заключали с колхозами договора и могли выписать своим сотрудникам продукцию также с минимальной наценкой. И не только зерносмесь, но и овощи - капусту, лук, морковь, арбузы и многое другое.
Поэтому хозяйство было держать выгодно, по крайней мере материально не затратно.
Сейчас ситуация в корне изменилось и все не так просто.
Хозяйство выгодно держать фермерам. Тем, кто занимается выращиванием зерновых культур. И всегда может оставить зерно для нужд своего хозяйства.
Многие мои знакомые, которые ведут фермерские хозяйства, так и поступают. Они держат баранов, индюков, гусей, кур, свиней.
Хозяйство выгодно держать тем, у кого есть паи. Ежегодно на паи можно получить зерно, а также масло, сахар, овощи и другую продукцию. Но паи есть не у всех, а только у тех, чьи родственники работали в колхозах, а затем по наследству передали своим детям.
Здесь выгода налицо. Хозяйство держать можно - кормить есть чем. Многие, имеющие паи, не просто держат для себя, но и выращивают хозяйство на продажу.
Всем остальным желающим полакомиться яйцами от своего хозяйства или варить натуральные бульоны, надо все взвесить и просчитать.
Потому что вам придется надеяться только на свои финансы и покупать корм в торгующих организациях.
У нас свой способ добычи корма. Каждый год муж, находясь на пенсии, работает на уборке, возит зерно на грузовике. Берет оплату не деньгами, а зерном. И на этот заработок мы выкармливаем свое хозяйство. Нам хватает, чтобы содержать 50 кур, иметь свои яйца и мясо для бульона.
Есть еще вторая сторона этой медали. Чтобы выращивать свое хозяйство надо время. А в основном люди трудоспособного возраста ограничены по времени, потому что многие работают.
Сколько можно заработать на продаже куриных яиц. Собственный опыт. Статья здесь.
Мы на пенсии. И нам это делать легко, потому что времени у нас предостаточно. Кроме, обычных кур, мы каждый год берем бройлеров, и покупая корм, выращиваем их на мясо. Себестоимость выращенных бройлеров обходится по цене около 100 рублей за один килограмм.
Каждый год мы не покупаем цыплят, а выводим в трех своих инкубаторах. Но, для этого необходимо наличие времени. В двух инкубаторах яйца надо переворачивать самостоятельно три раза в день. Поэтому у работающих односельчан не всегда есть для этого время.
Очень наболевший вопрос о коровах. Как вы живете в селе, а молоко и масло покупаете в магазине? Это же безобразие. Для вас безобразие, а для меня нет.
Мне легче купить литр молока один раз в два дня и заниматься любимым делом, чем посвятить все свое время, чтобы ухаживать за коровой. А чтобы вы подробнее узнали об этом, я написала об опыте моей подруги. Если вам интересно, легко или нет пить домашнее молоко, почитайте статью ниже.
Подруга держит в селе три коровы. Посмотрела и решила, что эта работа не для меня. Статья здесь.
А вот правильные расчеты для выращивания свиньи. Эти расчеты раньше применялись в колхозах для следующего направления.
Одно время в колхозе можно было заработать следующим образом.
Колхоз выделяет желающим 10 поросят, а также 800 килограмм корма по расчетам, для того, чтобы выкормить одну свинью. Выращиваете десять, восемь возвращаете в колхоз, а две свиньи оставляете себе.
Поэтому можете произвести расчет для выращивания одной свиньи в домашних условиях.
Чтобы есть свининку надо купить поросенка - это 2-3 тысячи рублей. А также зерна в количестве 800 килограмм, это примерно по нынешним ценам на 12000 рублей. Плюс посчитайте уход за животным, чистку территории, где оно будет содержаться. Средний вес выращенной свиньи - 100 - 110 килограмм. Это значит, что мяса в ней после забоя вместе с головой, ножками, печенью (кроме сала) около 60- 65%.
Примерно, умножаем в среднем на 200 рублей по стоимости мяса и получаем около 13000 рублей экономии плюс сало, жир. Практически, все материальные затраты плюс потраченное время на уход за животным сравниваются с выходом. Получается, что выгоды нет никакой, кроме нормального домашнего мяса.
Гораздо проще, объединившись двумя семьями закупить выращенную свинью у того же фермера по цене 110-120 рублей за один килограмм и разделить пополам без мороки и проблем. И выходить дешевле, чем вырастить самостоятельно.
Но, это дело каждого. Для меня ситуация вырисовывается следующим образом. Сельские жители - тоже люди, которые достойны хорошей и качественной жизни. У них должна быть возможность и книгу почитать, и посмотреть хороший фильм, и отдохнуть пару раз в год.
А хозяйство требует огромного количества сил, времени и финансов.
Вот уже сейчас мы планируем с мужем свой отдых по отдельности. По крайней мере на весну и июнь.
Сначала ставим инкубаторы, надо следить и переворачивать яйца, затем выводятся цыплята, а их тоже не оставишь.
В начале мая берем бройлеров, которых надо кормить и поить не один раз в день.
Еще решили попробовать взять индюков. А пока маленькие за ними тоже надо следить.
Так что вдвоем уехать мы сможем только начиная с августа. И то, только потому, что у нас есть соседка, которая присмотрит на хозяйством, пока мы будем в отъезде. И то, только неделя есть в нашем распоряжении.
Поэтому если я выбираю не все направления сельскохозяйственной деятельности в своем подсобном хозяйстве, значит это мое правильное решение. Мне достаточно того, что у меня есть. И не вам, выглядывающих с окна многоэтажки, осуждать и учить людей, которые живут в сельской местности, а молоко покупают в магазине.
Все еще хотите переехать в деревню, тогда учтите главный минус деревенской жизни. Статья здесь.
Извините за резкость - наболело!