В своей предыдущей статье я рассказал о таких основах обязательного медицинского страхования, таких как Базовая и Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Помимо этого есть ещё ряд законов и нормативно - правовых актов регламентирующих бесплатное оказание медицинской помощи. Что это за законы?
- Основной закон страны
Основой основ бесплатного оказания медицинской помощи на территории Российской Федерации является 41 статья Конституции, которая гласит:
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ:
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования, в том числе определяет правовое положение субъектов обязательного медицинского страхования и участников обязательного медицинского страхования, основания возникновения их прав и обязанностей, гарантии их реализации, отношения и ответственность, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.
Конкретно статья 16 (Права и обязанности застрахованных лиц) гласит:
1. Застрахованные лица имеют право на:
1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:
а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;
б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования - об этом мы с вами говорили в моей предыдущей статье. Ознакомиться с данным Федеральным законом можно по ссылке
3. Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации (далее - в сфере охраны здоровья). В нём указаны такие аспекты как:
Основные принципы охраны здоровья, приоритеты пациента при оказании медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи, недопустимость в её отказе и многое другое. Ознакомиться с данным Федеральным законом можно по ссылке
Так же, в каждом регионе существуют иные нормативно - правовые акты, издаваемые правительством региона, регламентирующие медицинскую деятельность, оказание гражданам медицинской помощи и многое другое.
Люди, которые сталкивались с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, скажут: да, законов то у нас очень большое количество, но на практике они не работают. Однако зачастую, как показывает практика, люди просто не знают ни своих прав на бесплатную медицинскую помощь, ни того кто должен их защищать. Люди, по своей природе существа очень ленивые в своем большинстве, и должно произойти нечто просто вопиющее и из ряда вон выходящее для того чтобы человек встал с дивана и начал изучать свои права и защищать их. Здесь можно привести фразу из песни группы "Ночные снайперы" Россия 37 - й : " И все ждут кого-то, но кто этот, кто этот "кто"?". Большинство людей хочет чтобы пришёл "некто" и по одному щелчку пальцев решил все их проблемы.
Я очень часто слышу: " ты работаешь в этой системе и всё знаешь, тебе легко говорить, а мне что врач скажет, то я и делаю". На замечания о том, что на самом деле людям в современной России ничего не стоит выучить минимальный набор своих прав - они почему - то не знают что ответить. И это вполне объяснимо: гораздо проще лежать на диване и смотреть в "Тик - токе" люди кривляются на камеру, нежели напрягаться и что - то изучать. (Кстати говоря : в "Тик-токе" можно подписаться на мой канал где я рассказываю об обязательном медицинском страховании и о том, как защищать свои права на бесплатную медицинскую помощь). Только на практике это приводит к печальным финансовым последствиям: люди платят огромные деньги за то, что им обязаны предоставлять бесплатно.
Дорогие друзья! Не бойтесь бороться и отстаивать свои законные права! В своих следующих статьях я обязательно расскажу о них более подробно!