Недостаток.
Первый недостаток человека, это его предвзятое мнение. Оно присутствует всегда. Даже когда человек говорит о том, что он не предвзят, он предвзят.
Как это работает.
1й -пример отсутствия предвзятости.
Такое состояние бывает у консультантов по разного рода вопросам. У тренеров. Это когда человек знакомится с вопросом, например, как перестать лгать? Ответ, перестать!
Полное отсутствие предвзятости. То есть, чтобы перестать лгать, нужно перестать производить осознанную ложь. Не нужно искать виноватых. Не нужно ждать когда перестанут лгать другие люди. Нужно просто перестать делать это самому и точка.
Ну или в вопросе с тренером по плаванию. Как научиться плавать? В первую очередь нужно плавать. Любыми способами нужно оказаться в воде. Иначе никак. Не бывает людей, умеющих плавать, но никогда не бывавших в воде.
2й - предвзятость.
Это когда человека просят совет, или помощь в решении вопроса.
Любой вопрос, это прежде всего проблема. Это математический закон. В математике вопрос называется проблемой. По этой причине любой вопрос требует решения. Значительный он или нет, это лишь предвзятость мышления человека. Но по законам математики предвзятости, то есть потенциальной лжи, или как называет их математика парадоксы, не должны иметь место в решении. Не должны, не значит не могут иметь место. Парадоксы в математике мне будет сложно вам объяснить, но в жизненном примере очень легко.
В жизни мы знаем, 1+1=2, но так ли это?
Почему 1+1=1+1 считается математически не правильно? Это предвзято. То есть первое правильно не для всего. А только для счёта денег. Эта математика для должников. Один делим, два в уме.
Есть другая математика, которой пользуемся мы с вами, каждый день. Благодаря такой математике у нас есть интернет и компьютеры. Где вопрос является проблемой и требует решения. Как пример, поисковая система. Вы вводите запрос-вопрос в строку поиска, далее задача системы, алгоритма, найти ответ. Это есть результат поиска. Этот результат мы знаем как число найденных совпадений. Но поиск происходит путём обработки нулей и единиц. Где единицы при расчетах являются отдельными личностями отвечающие за конкретные значения. Их нельзя складывать, но можно группировать. В результате этого группирования, мы получаем результат. Пиксели. Которые видим в виде текста, картинок, видео. Все это есть информация. Вся она ориентирована на предвзятость вопрошающего.
Человеческий фактор.
Двое людей. Совершенно не знакомых. В супермаркете, отдел лапши. Один спрашивает другого, -Подскажите пожалуйста, какие макароны лучше, правые или левые? Второй отвечает: -Мне нравятся левые, всегда беру, очень вкусные.
Возьмём эту ситуацию за основу и рассмотрим.
Первый, это проблема. Вопрос. Какие макароны купить? Поиск ответа где? Кто этот второй, к которому обратился первый? Незнакомец. Это не эксперт, даже если он эксперт. Вопрошающий обращается в никуда. Для самого вопрошающего это мнение не может быть правильным или не правильным. Первый не знает что есть вкусно для второго. А второй не знает вкусов первого. Соответственно ответ, какие из макарон вкуснее, правые или левые, не является решением. Ну и плюс показывает то, что вопрошающий не объективен в собственных решениях, так как просит помощи в определении вкуса продукта для себя. Скрытое, вы решайте, а я буду есть то, что на ваш взгляд вкусно. Уверен если всем нам сварить макароны из двух разных пачек, от двух разных производителей, с одинаковым цветом и формой, разница мы не заметим, не то, чтобы в этот раз. Мы не сможем заметить разницы между вкусами с теми, которые мы ели прежде.
Второе это отвечающий. Он вообще не делает ничего кроме того, что отвечает вам со своей субъективной позиции. Он навязывает первому свой выбор. Более ничего. Очень предвзято. Его ответ не значит того, что другие макароны не вкусные, он значит, что когда-то возможно он задал на месте первого, такой же вопрос. Ну или он более уверен в своём выборе и сделал его однажды самостоятельно. Но его выбор так же предвзят. Потому что макароны которые выбрал ответчик, не делают другие макароны невкусными. Он их просто не пробовал. В таком случае ответ берите обе пачки, более конструктивен и полезен для продаж. Если ты сомневаешься, пробуй две. Потом решишь. Выбрав одну, ты никогда не узнаешь что во второй.
Теперь тоже самое но ближе к телу.
Дети. Это такие разные люди любого возраста. Тот кто делит детей на детей и взрослых, не объективен. А значит предвзят.
Кто-то может объяснить кто такие взрослые? Объективно если, то я могу.
Взрослые это социальное обозначение не имеющее никакого отношения к личности человека. Кто-то родился взрослым? Нет. Откуда взялись взрослые? Это ярлык. Обозначает только одно. Ребёнок достиг стадии своей жизни, после которой его можно порабощать и трахать. Взрослый лишается прав и становится более ограничен. Например до 14 лет уголовной ответственности не принадлежат. А взрослые принадлежат. У кого свободу выбора забрали? У взрослого.
Дети не умирают в 18 лет. Не умирают в 16. Живы пока живы. Это я про всех живых сейчас. Кому 100 лет. 200, 33, 44, 55, и всех кто между этими цифрами.
Был ли момент в вашей жизни, когда вы как ребёнок умерли? Да был. Но это вы себя убили. Предвзятым образом. На самом деле вы всегда тот самый ребёнок. Вы никуда не девались из вашего понимания себя. Там в башке, тот же самый человек, который был маленьким. Все мы дети и остаёмся детьми. Просто бывают новые дети, молодые дети, средние дети и старые дети. А так же все те, кто между ними. Памперсы продают для всех возрастов. Кто будете себя плохо вести, обязательно снова их наденет. И скорее всего в них умрет. В чем зашёл, в том и вышел. Достижение. Страшно представить. Поэтому многие боятся стареть.
Ну и в заключении.
Как жить непредвзято.
В математике есть понятие, расчёт от обратного. Это когда вы ставите перед собой результат который вы намеренны достичь. И начинаете производить расчеты с лево, на право. А не с право на лево как принято.
Пример любовь!
Все хотят быть любимыми и любить. Как это достичь?
Первое что надо понять, это что важнее, любить или быть любимым? Скажете сейчас, как же так, сам говорит все макароны вкусные, а тут вдруг, что важнее, любить или быть любимым. И будете правы. Но не объективны. Потому как любить всех, это слишком общее понятие. То, что человек не желает причинить боль другому, это уже любовь. Ко всем, кому он не хочет ее причинять.
Но мы вернёмся к математическому подходу.
Например человек любит молоко. Что для этого надо? Купить молоко. Но ведь любовь за деньги не купишь? Ее надо создавать. Получается надо купить корову, как минимум. Как максимум одомашнить. Но допустим мы купили корову. Это ведь ещё не молоко? Ее как минимум надо кормить. Как минимум надо поить. Ну и как минимум доить, чтобы получить молоко. Молоко это высшая степень любви. И полученное молоко есть плод любви. А весь процесс до молока в прозрачном стакане и есть любовь. Иначе бы вы не купили корову, не начали ее кормить, поить и доить.
Так же и с детьми. Чтобы любить детей. Людей. Человеков. Нужно идти от обратного. От понимания того, какой результат ты хочешь в итоге обрести. Плод любви. Он может быть в отличие от коровы и молока многообразен и разносторонен. Достигать это есть любить. Достигать это вместе с ещё одним человеком, осознанно, это и есть любить и быть любимым. То есть, иметь общую цель.
Чаще всего люди не создают общей цели. Они живут по алгоритму какие макароны выбрать. Вместо того, чтобы подумать о отсутствии разницы вкусов, вместо того, чтобы подумать что из них будет приготовлено и с чем, человек спрашивает о том, какой ему сделать выбор у незнакомца.
Мать одиночка ругающая мужа который от неё ушёл, советует дочке выйти замуж. Она эксперт? Нет. Она авторитет для ребёнка? Безусловно да. Можно ли рассматривать рекомендации человека в вопросе о то, в чем сам человек не достиг успеха? Будет ли его совет объективен? Вероятнее всего нет. Этому нас учит многолетний исторический опыт. Все, что может советовать такая мать, это только то, что делать нельзя. И только опираясь на личный опыт. Но для этого нужно вычленить в опыте матери и ее отношений с мужчиной все ее недостатки. Но откуда у матери могут быть недостатки. Она ж мать. Нечего взять.
Предвзятость образуется в отношениях по причине высоких ожиданий без поставленной цели.
Если два человека поставили перед собой осознанную цель, они ее достигают. Если в момент достижения они начинают обвинять друг друга. Отступать от цели. Спорить о вещах не имеющих отношение к делу. Или же нарушать процесс строительства. Например в люстре три лампочки. Пара взялась поменять одну лампу и в итоге сломали всю люстру. То это пример семейных отношений большинства как вы можете заметить. И пример данный описывает причины всех разногласий. Можно создавать спор и требовать согласия другой стороны со своим субъективным мнением. А можно решать проблему.
Так же как люди которые любят своих детей и не любят чужих. Предвзяты.
У каждой жены есть мать и отце, значит жена ребёнок. И у каждого мужа есть мать и отец. Так что он тоже ребёнок. Когда вы не любите чужих детей, вы нагло лжёте. Или говорите чистую правду. Это станет понятно, когда мы с вами будем менять лампочку. Если вы действительно не любите чужих детей. Вы ни разу в жизни, ни с кем, не замените лампочку успешно. В крайнем случае, кое как. Или от люстры что-то отвалится, или висеть она будет уже совсем по другому. А возможно все будет ровно, красиво, но лампочка по цвету будет отличаться от двух других.
Если же вы лжёте о том, что не любите чужих детей. Вы тоже не замените лампочку успешно. Сколько бы людей не было вокруг первых и вторых, они всегда будут одиноки внутри. Потому что не любят чужих детей. Но жить без них не могут. Хотят любить и быть любимыми. Но не учатся любить. Почему-то все по умолчанию считают что умеют любить. Что этому не нужно учиться. Предвзятые дети. И чем старше ребёнок, тем более предвзят. Поэтому в молодости дети встречаются и легко сводят и разводят мосты. А взрослые слабые и не уверенные в себе, сидят в одиночестве своих домыслов. Развешивая ярлыки друг на друга с высоты своего одиночества.
Любовь начинается там, где есть желание любить. Там где желание уходит, уходит и любовь. Молоко начинается с покупки коровы. А лампочками называется шашлык и бараньих яиц в Ташкенте. Не зная таких элементарных вещей можно всегда быть предвзятым к себе и своей жизни. А значит так никогда ею, не насладиться.
Артур Оливерович Шестаков