Не буду скрывать, что инвестирование в фондовый рынок - огромная тема и описать ее в одной статье просто невозможно. По этой причине я постараюсь коснуться основных и наиболее важных аспектов инвестирования на фондовом рынке, чтобы, насколько это возможно и, в то же время, простым языком ответить на вопрос: как инвестировать в фондовый рынок и не потерять, а заработать?
Прежде всего, инвестирование на фондовом рынке всегда неотделимо от риска. Конечно, уровень этого риска зависит от экономической ситуации в мире, но, вопреки внешнему виду, хорошая ситуация на мировых рынках вовсе не означает, что это хороший период для покупки акций (об этом ниже). Прежде чем начать свои инвестиции, вы должны в первую очередь понять, что такое управление рисками, и определить его уровень, который мы можем принять, формируя свой портфель акций. Чаще всего, инвестирование в фондовый рынок пользуется большой популярностью в период бычьего рынка (долгосрочный рост индексов). Бывали периоды, когда даже некоторые считали биржу машиной для зарабатывания денег. Однако, как мы уже упоминали, это не обязательно хорошее время для начала долгосрочного инвестирования. Цены на акции в течение длительного бычьего рынка часто смещаются (обычно переоценены) вверх спекулянтами, которые специализируются на быстрых сделках - они покупают акции для быстрой продажи по более высокой цене. Спекуляция, конечно, полностью вписывается в идею игры на фондовом рынке. Но нужно учитывать, что делать это нужно с утра до вечера: быть в курсе событий, отслеживать графики приобретенных акций, анализировать информацию от компаний и рынков (в том числе мировых) и экономические новости. Это совсем не просто и требует огромных усилий.
Поэтому необходимо определиться - рассматриваем ли мы инвестиции на фондовом рынке как игру и хотим сосредоточиться на быстрых спекулятивных сделках или намерены инвестировать в долгосрочной перспективе, так как от этого будет зависеть выбранная нами стратегия.
Спекуляции
Для спекулятивного подхода основой является постоянное наблюдение и анализ текущих котировок. В наши дни интернет значительно облегчает эту задачу - мы можем наблюдать за изменениями цен на наши акции в режиме реального времени в течение дня и, при необходимости, можем принять быстрое решение о их продаже.
Долгосрочное инвестирование
В свою очередь, при выборе долгосрочного инвестирования, наиболее важным вопросом является выбор подходящего момента и формирование в меру сбалансированного портфеля акций высокой диверсификации так, чтобы, по возможности, снижение цен на акции одних компаний могло быть нивелировано ростом цен на акции других компаний, что, как правило, достаточно сложно. Конечно, когда все "летит камнем", диверсификация портфеля не сильно поможет.
Касаемо подходящего времени для приобретения акций - это вопреки тому, что можно подумать, далеко не бычий рынок, а скорее, наоборот - акции следует покупать, когда они дешевы, например, в результате переоценки на рынках, по завершении медвежьего рынка, кризиса или краткосрочных коррекций. Все зависит от того, на какой стадии биржевой конъюнктуры находится рынок. В теории это просто, но в реальности почувствовать подходящий момент очень сложно. Почему? Все коррекции, кризисы и большие падения всегда сопровождаются паникой на рынках. В такой период цены на акции падают во много раз быстрее, чем растут в период стабилизации. Если мы купим акции слишком рано и рынок пойдет дальше вниз, то мы влезаем в убыток. Тем не менее, стоит помнить о том, что наш убыток гораздо меньше, чем у тех, кто покупал акции "вверху" во время роста. Они в течение многих лет даже могут не компенсировать убытки.
Для того, чтобы представить всю ситуацию, давайте посмотрим на график индекса Московской биржи IMOEX:
Как вы можете видеть на графике, снижение является постоянным элементом и всегда гораздо более динамичным, чем рост, хотя восходящий тренд все время сохраняется. Однако, бывают достаточно серьезные падения, например кризис 2008 года, который начался в США и охватила практически весь мир. Падение продолжалось около года, а на восстановление ушло более 2-х лет.
Однако, кроме того, сколько потеряли люди, которым не удалось вовремя продать акции, стоит обратить внимание на то, что многие заработали - те, кто покупал акции "на дне" и продавал по гораздо более высоким ценам позже иди держит их до сих пор. Хотя подчеркну еще раз, что это совсем нелегко, потому что процесс падения рынков сопровождают огромные эмоции и находясь в яме до конца не ясно: это уже конец или отскок и через некоторое время падение продолжится, или, быть может, начнется рост. Если бы кто-то знал это наверняка, смог бы очень быстро разбогатеть.
Когда покупать акции?
Как мы уже упоминали, оптимальным моментом для покупки акций является момент наиболее близкий ко дну коррекции. Конечно, разные компании могут иметь разные уровни падения и, прежде всего, мы должны наблюдать график, показывающий колебания цен на акции той или иной компании, акции которой мы хотим приобрести. При этом, надо помнить, что большие падения обычно заканчивается коррекцией вверх, в среднесрочном периоде.
Довольно популярным среди аналитиков и экспертов является сравнение биржи с камнем, брошенным в воду. Этот камень вызывает образование на поверхности кругов. Самые маленькие круги показывают специалистов, которые работают на рынке финансов и находятся "внутри" биржи (это именно они покупают акции, когда они самые дешевые), последующие круги - это инвесторы интересующиеся: они в курсе текущих новостей от компаний и рынков. Далее, в качестве последующих кругов, можно указать часть общества, обладающую определенными инвестиционными знаниями и опытом игры на фондовом рынке. В свою очередь, последние круги - это та часть общества, которая далека от биржи - здесь инвестиционное поведение формируется под влиянием информации, которая поступает из СМИ, от друзей, которые принадлежат к предыдущей группе и немного инвестируют, ну и конечно, от финансовых консультантов, продающих различные промежуточные инвестиционные продукты и т. д. Группа, принадлежащая к последнему кругу, покупает акции когда они самые дорогие и, конечно же, позже теряет больше всего. Фондовый рынок - это не чудесная машина, производящая деньги - биржа используется только для торговли ими. И здесь кто-то должен потерять, чтобы кто-то мог заработать. К большому сожалению, они теряют небольшие, но последние сбережения. Независимо от того, инвестируете ли вы в акции или какие-либо другие финансовые продукты, бизнес неумолим.
Где можно купить акции?
Акции покупаются через брокерские компании или банки. В настоящее время в эпоху электронного банкинга большинство банков имеют торговые сайты, которые позволяют покупать и продавать акции. обычно достаточно подать заявку (имея счет в конкретном банке, достаточно электронного запроса). Это, пожалуй, лучший способ купить и продать акции самостоятельно. Тем более, что мы можем делать это мгновенно, сидя перед компьютером дома. Здесь же мы можем постоянно наблюдать график, показывающий цены акций компаний, которые мы приобрели, хотим купить или продать.
Из брокерских компаний я рекомендую обратить внимание на АО Финам. Это старейший российский брокер с представительствами по всему миру. Является лидером отрасли и предоставляет весь спектр услуг. Так же немаловажным является стоимость брокерских услуг - по личному опыту, она самая низкая среди российских компаний. А по некоторым продуктам действуют бесплатные тарифы, например здесь можно заключить договор по тарифу "Free Trade"
С чего начать инвестировать в фондовый рынок? (Для начинающих)
Паевые инвестиционные фонды
Если вы только начинаете познавать рынок, и у вас нет опыта в инвестировании, вы можете рассмотреть возможность инвестирования в открытые паевые инвестиционные фонды (не подходят для спекуляций). Здесь всю работу по формированию портфеля берет на себя управляющая компания, с нас же возьмут достаточно высокую комиссию - это, к сожалению, минус данного средства.
Чтобы инвестировать в паевые инвестиционные фонды, необходимо приобрести единицы участия (паи) или так называемые сертификаты участия (в случае закрытых фондов - эти сертификаты на определенный период времени, затем после завершения фонда они "обналичиваются". Кроме того, мы можем продать их на вторичном рынке, но это не так просто. Поэтому я не рекомендую закрытые фонды, потому что они очень ограничивают нам пространство для маневра и мы бессильны во время кризиса).
Для храбрых... можно попробовать сразу торговлю на фондовом рынке, но я рекомендую инвестировать в течение первых нескольких месяцев небольшие суммы, тщательно изучая инструменты перед приобретением. И не особо обольщаться, если первые сделки принесли прибыть, потому что то, что мы заработаем в начале, не означает, что через некоторое время мы не потеряем всё!
Основное правило для начинающего инвестора: на фондовый рынок вкладывайте только те деньги, которые вам не страшно потерять.
Кроме того, никогда не позволяйте какому-либо другу, знакомому советнику взять от вашего имени кредит и потратить деньги на инвестиции на фондовом рынке!!!! Я не говорю, что такой человек хочет обмануть вас - часто это неумные люди, которые обучены определенным образом и даже не понимают, что они продают или что они делают.
Всем удачи!