Найти в Дзене

Мы справимся, теперь я это точно знаю...

Я уже много рассказывала вам о моей приёмной дочери. Если что-то пропустили, можете почитать об истории её появления в нашей семье. И, как обещала, сегодня расскажу вам о её развитии.

Абсолютно здоровых деток в домах ребёнка нет. По крайней мере, я не видела. Детки из благополучных семей, как правило, в эти учреждения не попадают, может конечно есть редкие исключения. Вернее, физически здорового ребёнка найти может и можно, но что касается психо-неврологической стороны, умственного развития, педагогически развитого по возрасту ребенка- нет.

Посещая Пелагею в Доме ребёнка я имела возможность понаблюдать за детишками её группы. Явное отставание развитии практически у всех. У моей дочери тоже.

Но, как выяснилось, это не приговор. С такими детишками нужно и можно работать. Ведь по большей части они отстают в развитии потому, что их особо никто и не старался развивать.

Перед знакомством с Пелагеей я ознакомились с результатами её последней диспансеризации. Незначительные диагнозы по части развития ножек, замечания у окулиста, кардиолога. Но вот по части психо-неврологического состояния наш "букет" был не маленьким: ОНР 2 степени, познавательные функции снижены, задержка речевого развития и т. д. и т. п. Сначала меня это испугало, но потом я решила к ней присмотреться. Действительно, словарный запас к 4 годам был крайне скудным. Часто она не понимала обращенную к ней речь и что от неё требуют. Предложения состоят из одного-двух слов максимум, хотя в этом возрасте детки обычно страшные почемучки. Половины звуков в речи нет. Ч, С, Ж, Ц, Ш, Щ заменяет буквой Т - "табака" вместо собаки, "тятка" вместо чашки, и т. д. Звуков З, Х, Р, Л тоже не было. Очень мы долго пыталась понять, что она говорит, и как её переводить. Слов: почему, зачем, как, что это, где ты был - у неё не было. Вопросов не задавала вообще. А вдобавок к скудному развитию у неё крайне упертый характер, если она не захочет заниматься, она не будет, хоть как возле неё пляши - надуется и будет молчать. В четыре года она не умела рисовать, совсем, ничего, даже кружочки с глазками. Когда хотела гулять, подходила к двери, показывала на неё пальцем и говорила: "Я там". Пелагея совершенно не умела играть самостоятельно, плакала, когда я оставляла её в комнате и просила поиграть самостоятельно. Она не знала что делать с игрушками.

Но плясать под её характер было некогда, я много работала, наш папа тоже. Характер у меня твёрдый, настойчивый, не забалуешь. Она, как и все приёмные детки, полгода прощупывала почву, испытывала на мне границы дозволенного, и наконец, поняв наверное, что меня не прогнешь, сдалась - занятия, значит занятия.

В июле мы взяли её в семью, в сентябре определили её в садик и отдали на платные развивашки по системе Монтессори. Сначала, она отсиживалась во время этих занятий в туалете, под любым предлогом. Потом, после серьёзного разговора делать это перестала. Через 3 месяца она уже знала все буквы, освоила счёт до 10 устно и наглядно, выучила несколько слов на английском и... втянулась. Учёба пошла полегче, развитие тоже стало заметным. Тормозили процесс только речь и заикание. Мы обратились к логопеду, работающему в детском саду, но она отказалась заниматься с ребёнком до пяти лет, аргументируя это тем, что многие звуки ещё встанут на место до этого времени. Но я то понимала, ребёнок запущен и до 5 лет, если не заниматься, многое не изменится. Стали заниматься самостоятельно. Посетили невролога, который рекомендовал определённые препараты, но мы ими не увлекались, бросили принимать через 3 месяца.

Ещё одной проблемой стали её драки в детском саду. Ребята активно играли, а она не умела. Да и мало кто понимал что она лопочет. А чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание Пелагея не придумала ничего лучше, как кого нибудь ударить, осыпать песком, куснуть. Внимание получала, негативное, но получала. Воспитатели жаловались на неё каждый божий день. Внушения с нашей стороны были каждый день на протяжении нескольких месяцев: "Поля, ты девочка, а девочки не дерутся. Это некрасиво"

Решает и записывает примеры. Пелагее 5 лет.
Решает и записывает примеры. Пелагее 5 лет.

Прошло полтора года. Пелагее сейчас пять лет и пять месяцев. Драки далеко позади, она обзавелась закадычными подружками и поведение все больше соответствует милой, застенчивой девочке . Дочка научилась довольно уверенно читать, может посчитать количество слогов в слове, составляет магнитным буквами слова на доске, решает задачки в пределах 10, рисует сюжеты с человечками, активно играет, придумывает игры сама, озвучивает кукол, легко справляется с мелкими конструкторами, фантазирует, начала общаться, задавать вопросы. Многие звуки встали на свои места, но работы предстоит ещё много. Я временно уволилась, так как нам необходимо успевать на развивашки, к логопеду и к школе подтянуть её в речи к возрастной норме. Если её развитие будет идти такими же темпами, что и эти полтора года, я твёрдо уверена что к школе она не только догонит в развитии сверстников, но и перегонит их.

Мы справимся. Теперь я это точно знаю. И вы справитесь, если у вас такой же малыш, не опускайте руки, просто чуть больше настойчивости, терпения и всё получится.

А ещё она большая модница. Очень любит платьица, причёски и украшения.

Дефиле Пелагеи
Дефиле Пелагеи