1,7K подписчиков

Голод не тетка...

Летняя жерлица
Летняя жерлица

Голод не тетка…

Поздняя осень застала врасплох. Ситуация со щукой лишний раз указала нам на то, что надо быть подвижнее и предприимчивее в поисках путей к рыбе. А то до зимы вкус рыбы забудешь.

Но для начала надо только определиться со стратегией. Если вы приверженец какого-то одного орудия ловли, например спиннинга, да еще и конкретно джеркбейта или ультралайта, то мои рассуждения вряд ли будут вам полезны. Они больше рассчитаны на тех, кто хочет наловить щуки любым разрешенным способом. По крайней мере в длительные периоды бесклевья.

Это я, в общем-то, о себе. Весь период открытой воды у меня посвящен спиннингу, хотя все чаще появляется желание посидеть с удочкой. Но только тогда, когда хороший клев, а осенью это не просто.

А суть моих рассуждений в том, что хищник в реке есть всегда, ни какой миграции он не подвержен, а вот периоды активного клева сменяются затишьем и это вполне приемлемо. Не приемлемо то, что происходит в течение сезона 2-3 раза – это полное отсутствие клева. И это бывает из года в год. Вот и нынешняя осень отличается от предыдущих только тем, что длится это бесклевье долго и какое-то оно тотальное.

Бывали у нас годы, когда на фоне полного бесклевья у коллег по увлечению, мы находили участки активности хищника и продуктивно ловили его на спиннинг вплоть до ледостава.

Не исключаю, что сейчас наступила наша очередь и такие участки, такие ямы нам просто найти не удалось. Возможно.

Но это мало что меняет. Моя давняя мечта проверить наличие щуки с помощью жерлиц наконец-то осуществилась. Теоретически я предполагал, что большие косяки щуки подвержены миграции, но не допускал, что уходить из речки может вся щука. И если какая-то рыба остается, то почему на хорошо проверенные снасти в давно обловленных местах нет ни одной поклевки? Мы добросовестно прочесали свои маршруты и скрупулезно обстучали ямы - ни щуки, ни судака не поймали. То, что на всей речке мы не встретили ни одного рыболова, позволило предположить, что мы не какие-то неумехи, а проблемы не в руках, а в рыбьем коварстве.

Мест у нас много и на проверку их ушло немало времени, хотя уже предполагалось, что все попытки тщетны.

В итоге было решено объявить щукам войну, а в случае победы над ними, напасть и на судака.

Рассуждения мои были таковы: щука есть, но не клюет. Возможно, она болеет. Какая-то эпидемия, связанная с изменением погоды. Говорят же о давлении. А это головная боль. А активен ли человек при головной боли? В основном нет. Нужны ему покой, тишина и не помешает уход и чья-то помощь. А что, если и щука страдает головной болью и избегает всех и вся? Висит себе в толщине воды в гуще камыша и питается тем, что само в рот заплывет. И не хватает ей бедолаге только помощи, а тут вдруг появляюсь я и прямо у входа в щучью нору вешаю наглого окуня. Хочет щука его съесть или не хочет, но уж смотреть на него полдня и полночи она точно не будет.

Постановка жерлиц с большим количеством поклевок и попавшиеся на крючок щуки подтвердили ход рассуждений. Щуки много и она питается, вот только делать рывки за приманками она совершенно не собирается.

Это же я точь-в-точь!

Вот лежу я на диване, по телеку Спартак Зениту вставляет, у меня пиво темное и бычки в томате. Вот кончатся у меня бычки, и разве подымусь я и пойду в магазин? Неее. Не пойду. Ну, а пиво у хорошего хозяина кончаться не должно. Вот ежели мне какой-то сердобольный прохожий банку новых бычков под дверь засунет, я их обязательно оприходую.

Короче, наловили мы этих больноголовых щук и зарубку себе сделали, что жерлицы – это как дихлофос для мух. Абсолютно безотказная штуковина.

Понятно, что спиннинг спортивнее, комфортнее и выпендрежнее, но хочется ведь вернуться во времена отцов и дедов. Тем более, что спиннингисты эти туда сюда летают – шарахаются, а потом на берегу с нашими щуками фоткаются. Да у нас сейчас за 4 щуки мастера дают! А мы меньше и не ловим.

А уж если кому то ловля на жерлицы кажется не интересной, тут ничем помочь не могу. Я вот на вспыхнувший флажок из штанов выпрыгиваю и только через полчаса вспоминаю о возрасте и болезнях.

Летом своя специфика. Подплываешь ты к жерлице, леска на камышах висит – это щука свечи выдавала. А сама она стоит в гуще камыша на самой поверхности и достать ее оттуда ой как не просто.

Если кто-то решил, что жерлицы – мой любимый вид спорта, то это не так. Любимый спиннинг! Жерлицы запасной. И после месяца бесполезных скитаний очень даже продуктивный.

Тут важно только, чтобы было чем пустое время занять. Мы же их 4-5 раз за день проверяем, а в перерывах живца ловим. А выставить жерлицы на сутки и уехать домой – это не рыбалка. При постоянных проверках щука не успевает глубоко заглотить живца и ее вполне реально отпустить. Час живца ловим, 20 минут жерлицы проверяем. Всегда что-то есть: не рыба, так сорванный живец. Нет, если у вас есть возможность при получасовом бесклевье улететь на Ахтубу, в Финляндию или в Эфиопию, тут остается только позавидовать, а если нет? И есть еще такая штуковина, как упорство. Уехать и наловить чужой рыбы проще, чем добиться взаимности от своей несговорчивой.

Способ в принципе не новый. Есть для такой рыбалки кружки. Все бы хорошо и красиво, но ветра у нас беспредельничают и при наличии кружков их невозможно выставить. Да и не известно, будут ли они столь добычливы. Во-первых, их в камыш не поставишь, а во-вторых, они по сути своей дрейфовать должны, а будет ли больная на голову щука за ними гоняться?

Ну, как бы то ни было, а нынешний сезон все-таки или наконец-то завершился. Дно у лодки пробито, весло сломано, киль не держит. Сезон был боевой! Сейчас уже все мысли только о зиме, но вот будущим летом мы свои научные изыскания в сфере ловли на живца обязательно проверим на практике.