Который день дочь ходит смурная. А если мать не в настроении, то и дети сразу начинают капризничать – все же чувствуют. Так что не задалась у нас погода в доме эти дни, не задалась. Я уж и так, и эдак. Молчит. Ну а вечером как прорвало – расплакалась и все рассказала.
Есть у нее подруга. Дружат с детства, с первого класса. Как иной раз бывает уже в более старшем возрасте, то дня друг без друга прожить не могут, то вдруг какие-то периоды охлаждения наступают. Вроде, ни с того, ни с сего, но то моя ей не звонит, не пишет, то та затаивается. А потом опять все нормально.
А тут вдруг подругино охлаждение подзатянулось. Моя-то ей пишет – сейчас ведь как молодежь общается? По мессенджерам в основном, если далеко друг от друга территориально, да еще обременены детьми, мужьями, престарелыми родственниками. А та – ни ответа, ни привета. Молчок.
И вот наконец дождалась. Пишет подруга ей, что, мол, ты извини, но мне с тобой общаться дальше как-то не с руки. Разные у нас с тобой получились по жизни статусы. Ты сейчас концы с концами едва сводишь, а я – обеспеченная женщина. Ты – многодетная брошенка, а я - любимая жена и мать. И о чем мне с тобой говорить? О моей новой шубе? О том, что мне муж на день рожденья подарил? О том, что мы на Майорку собираемся на майские?
Темы-то вполне себе нормальные, житейские, женские. Но разве приятно, пишет подруга дальше, тебе в твоем нынешнем положении это все выслушивать? Начнешь завидовать, переживать, что так у тебя жизнь сложилась неудачно. А я тебя расстраивать не хочу, по-дружески жалею.
Вот такой вот пердюмонокль.
И задумалась я, не права ли, случаем, эта подруга?