Самое главное - соблюдение диеты.
Так я хотела написать в самом начале... И решила - нет, это не то. Не те слова, которые выражали бы мои мысли.
Болезнь заставила питаться диетически. Методом проб и ошибок выработала для себя определенный порядок и подобрала продукты.
Главное...
А что тут главное? Главное - все.
1. Не съедать лишнего
Некормленый человек положит себе порцию больше, чем ему необходимо для ощущения сытости. (Кстати, доказано, что и в магазине голодный человек купит больше, чем сытый). А потом пожадничает выкидывать.
Выбрасывать еду?!
Так получается переедать. Откуда знаю? Из своего опыта.
Вот и пришла к выводу - лучше добавить, если не хватит. Чем доедать через силу.
А если все же случится положить больше, лучше выбросить. Обойдется дешевле.
2. Разнообразить рацион
Включать в меню различные продукты, допустимые диетой. Иначе никак. Если есть одинаково, быстро надоедает. Невозможно употреблять одно и то же каждый раз.
Просто напросто срываешься, съедаешь запрещенное, и все усилия пропадают.
Опять может начаться рецидив болезни. У меня такое было.
Теперь готовлю разнообразно. Мясо - рыба, овощи - крупы.
3. Питаться по возможности регулярно
Конечно, работающему человеку это делать сложно. У меня самой это главная проблема. Но нужно стараться.
По опыту знаю - стоит пропустить хоть один обед, и в ужин съедается больше, чем нужно.
За один раз пищи употребится больше, чем за два раза. А если еще и не завтракать... Сколько еды достанется желудку за ужином?!
Поэтому стараюсь питаться дробно – 5-6 раз в день. Коллеги некоторые подшучивают, некоторые раздражаются.
А я слушаю, и ем, когда нужно. Жизнь заставила.
4. Соблюдать правила приготовления диетической еды
Если врач сказал - только вареное и пареное, так и готовить.
Варить, парить. Можно и запекать, но не все. Овощи, фрукты можно. А насчет мяса и рыбы следует хорошенько подумать...
Мне печеное мясо не подошло.
5. Иметь хотя бы приблизительные представления о калорийности продуктов
Я пробовала высчитывать калории... Это нужно сидеть дома и считать, считать, считать... Работающему человеку не хватит времени. Поэтому сейчас просто стараюсь приблизительно прикинуть общую калорийность блюда.
Стараюсь готовить так, чтобы в сутки употреблять примерно не более 3000 ккал.
Сложнее не съесть лишние калории, чем не добрать.
6. Употреблять только качественные продукты.
Подгнившим овощам и фруктам не место в желудке. То же касается испорченных круп и мяса.
Пусть лучше пропадут деньги, чем заболеет человек.
Выбрасывайте нещадно. Со временем научитесь экономить и не покупать лишнего.
Тяжело придерживаться диеты. Особенно сейчас, когда столько разнообразные продуктов. Они смотрят на нас с витрины, они заманивают нас запахами.
Я, когда заболела и стала вынуждена придерживаться диеты, начала понимать курильщиков. Нужна сила воли, чтобы отказаться от дурной привычки.
И сила воли нужна, чтобы придерживаться определенных стереотипов в питании.
Признаюсь честно, у меня не всегда получается. Бывают срывы. Но я работаю над собой. Жить то хочется. И лучше придерживаться диеты и жить без боли, чем мучиться и тратить средства на лечение.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал