Найти тему
Гелена Польская

Шесть основных правил моего питания при диете 5п

Оглавление

Самое главное - соблюдение диеты.

Так я хотела написать в самом начале... И решила - нет, это не то. Не те слова, которые выражали бы мои мысли.

Болезнь заставила питаться диетически. Методом проб и ошибок выработала для себя определенный порядок и подобрала продукты.

Вот приблизительный список употребляемых мной продуктов. Основные, но они же и нелюбимые, брокколи и цветная капуста.
Вот приблизительный список употребляемых мной продуктов. Основные, но они же и нелюбимые, брокколи и цветная капуста.

Главное...

А что тут главное? Главное - все.

1. Не съедать лишнего

Некормленый человек положит себе порцию больше, чем ему необходимо для ощущения сытости. (Кстати, доказано, что и в магазине голодный человек купит больше, чем сытый). А потом пожадничает выкидывать.

Выбрасывать еду?!

Так получается переедать. Откуда знаю? Из своего опыта.

Вот и пришла к выводу - лучше добавить, если не хватит. Чем доедать через силу.

А если все же случится положить больше, лучше выбросить. Обойдется дешевле.

2. Разнообразить рацион

Включать в меню различные продукты, допустимые диетой. Иначе никак. Если есть одинаково, быстро надоедает. Невозможно употреблять одно и то же каждый раз.

Просто напросто срываешься, съедаешь запрещенное, и все усилия пропадают.

Опять может начаться рецидив болезни. У меня такое было.

Теперь готовлю разнообразно. Мясо - рыба, овощи - крупы.

3. Питаться по возможности регулярно

Конечно, работающему человеку это делать сложно. У меня самой это главная проблема. Но нужно стараться.

По опыту знаю - стоит пропустить хоть один обед, и в ужин съедается больше, чем нужно.

За один раз пищи употребится больше, чем за два раза. А если еще и не завтракать... Сколько еды достанется желудку за ужином?!

Поэтому стараюсь питаться дробно – 5-6 раз в день. Коллеги некоторые подшучивают, некоторые раздражаются.

А я слушаю, и ем, когда нужно. Жизнь заставила.

4. Соблюдать правила приготовления диетической еды

Если врач сказал - только вареное и пареное, так и готовить.

Варить, парить. Можно и запекать, но не все. Овощи, фрукты можно. А насчет мяса и рыбы следует хорошенько подумать...

Мне печеное мясо не подошло.

5. Иметь хотя бы приблизительные представления о калорийности продуктов

Я пробовала высчитывать калории... Это нужно сидеть дома и считать, считать, считать... Работающему человеку не хватит времени. Поэтому сейчас просто стараюсь приблизительно прикинуть общую калорийность блюда.

Стараюсь готовить так, чтобы в сутки употреблять примерно не более 3000 ккал.

Сложнее не съесть лишние калории, чем не добрать.

6. Употреблять только качественные продукты.

Подгнившим овощам и фруктам не место в желудке. То же касается испорченных круп и мяса.

Пусть лучше пропадут деньги, чем заболеет человек.

Выбрасывайте нещадно. Со временем научитесь экономить и не покупать лишнего.

Тяжело придерживаться диеты. Особенно сейчас, когда столько разнообразные продуктов. Они смотрят на нас с витрины, они заманивают нас запахами.

Я, когда заболела и стала вынуждена придерживаться диеты, начала понимать курильщиков. Нужна сила воли, чтобы отказаться от дурной привычки.

И сила воли нужна, чтобы придерживаться определенных стереотипов в питании.

Признаюсь честно, у меня не всегда получается. Бывают срывы. Но я работаю над собой. Жить то хочется. И лучше придерживаться диеты и жить без боли, чем мучиться и тратить средства на лечение.

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал