Все мы знаем, что витамин С укрепляет наш иммунитет и тем самым защищает нас от вирусов и бактерий, так же он способствует сохранению молодости и красоты. Но постоянный прием аскорбиновой кислоты и шипучих таблеток несут за собой серьезные последствия для организма и поэтому доктора всего мира рекомендуют каждый день употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С. Эти продукты недорогие и всем доступные, давайте рассмотрим их.
Шиповник.
Ягоды шиповника содержат 650мг аскорбиновой кислоты в 100гр продукта. Это чемпион по содержанию витамина С. Из ягод заваривают вкусный чайный напиток, который не только поднимает иммунитет, но и помогает предотвратить неврозы и нормализует давление.
Черная смородина.
В стакане черной смородины содержится недельная доза витамина С. Ягоды можно есть целиком, добавлять в смузи и делать домашние джемы. Очень полезны так же листья смородины.
Облепиха.
В этих ягодах содержится не только много витамина С, но и омега 3 и жирные кислоты. Если у вас в саду есть облепиха, то собранные ягоды можно хранить в морозильнике до весны, а так же сушить и заваривать чай. Такой чай отличная профилактика простудных заболеваний.
Сладкий перец.
Желтый пигмент каротин и красный пигмент ликопин мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака, так же перец в лидерах по содержанию витамина А. Для сохранения витамина С нужно ограничить время термообработки, лучше всего есть его сырым.
Лимон.
В одном цельном сыром лимоне, включая его кожуру, содержится до 83-х мг витамина С, что приравнивается к 92-м процентам от суточной нормы. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Сок лимона обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения.