Найти тему

Черный лебедь, а стоило ли смотреть

Хочу поделиться своими впечатлениями после просмотра “Черного лебедя”. Да, фильм не новый и все, кто только мог, уже рассказывали все свои мысли и наблюдения, касательно этого неоднозначного фильма.

Я вообще очень люблю читать всякие обзоры про фильмы, комментарии, мнения, обсуждения. И по поводу “Черного лебедя” было очень много негативных высказываний, и, начитавшись, я поняла, что не хочу смотреть этот фильм.

Хотя странно, потому что в этом фильме есть многое из того, что я люблю в фильмах.

Во-первых, это фильм про танцы.

Я пересмотрела львиную долю фильмов про танцы, хореографию, поиск и становление. И в большей части, конечно, они похожи. (тут я уже было начала писать про танцевальные фильмы, но поняла, что это тема для отдельной статьи, поэтому, не буду отклоняться от этой темы.)

Но этот фильм, он другой. И это скорее плюс, чем минус!

А во-вторых, есть главная героиня, у которой явно не все в порядке с головой, и на это тоже, как ни странно, интересно смотреть.

Почему-то мне всегда нравились фильмы и книги, в которых не всегда сразу можешь понять, реальность это или больная фантазия одного из героев. Все эти попытки распутать головоломку с поиском реальность-не реальность, тоже плюс для меня.

Кадр из фильма "Черный лебедь"
Кадр из фильма "Черный лебедь"

Из того, что не люблю, это, конечно, эти отвратительные моменты с отрыванием кожи.. бррр.. меня аж передергивало… слишком натуралистично…

И вот, что удивительно, на фоне всех событий, меня больше всего поразили сцены с матерью главной героини.

Все эти попытки манипулировать взрослой дочерью, и гипертрофированная опека. Особенно поразила сцена, где мать режет ногти своей двадцати-восьмилетней дочери. Это было как-то дико видеть. У меня это вызвало какое-то чувство омерзения.

-3

Конечно, я понимаю, что автор намеренно преувеличил опеку матери, чтобы подвести нас к тому, что не исключено, что проблемы с головой главной героини, есть следствие нервозности из-за повышенного внимания со стороны матери и ее попыток бесконечно контролировать дочь.

Дочь, которая выросла безвольной и унылой, и только ее альтер-эго достаточно жестким образом пыталось протестовать против мягкой, но настойчивой тирании матери. Даже линия со слишком темпераментной дублершей не вызывала столько эмоций, как сцены с матерью.

И все-таки я не жалею, что посмотрела этот фильм. Впечатление неоднозначное, но он заставил о многом задуматься.

А вы что увидели в этом фильме, помимо балета?

Шокировал он вас или все-таки оставил хорошие впечатления?

И считаете ли вы, что этот фильм стоит пересмотреть со временем?

Пишите в комментариях!