Наматрасник – это съемный чехол, одеваемый на внешнюю часть спального места. Он не входит в комплект к матрасу и приобретается отдельно. Многие пользователи до конца не понимают, зачем нужен наматрасник, поэтому игнорируют его покупку. Давайте подробно рассмотрим все вопросы, связанные с наматрасником – для чего он нужен, какие функции выполняет, какие бывают разновидности и на что следует ориентироваться при его выборе.
Что такое наматрасник, и какие функции он может выполнять
Не следует путать чехол самого матраса (даже съемный) с наматрасником, так как они имеют совершенно разное назначение. Одно из самых распространенных заблуждений, что фабричный чехол матраса и наматрасник выполняют одну и ту же функцию – защищают внутреннее наполнение от грязи и пыли. На самом деле, чехол формирует окончательные контуры спального места и помогает поддерживать правильную геометрию.
Наматрасник представляет собой съемное полотно, изготовленное из одного или нескольких материалов, которое фиксируется на поверхности спального места.
Существует два способа крепления наматрасника:
- Резинки по углам.
- Резинка по всему периметру.
Первый способ крепления позволяет зафиксировать чехол за несколько секунд, но второй вариант считается более практичным, так как кроме верхней части спального места полотно закрывает и боковины. Кроме того, со временем резинки по углам начинают растягиваться (особенно у самых дешевых моделей), поэтому полотно будет не плотно прилегать к спальному месту, что снижает его защитные функции. Стоимость наматрасника с креплением по всему периметру будет немного выше, чем у моделей с резинками по углам.
В зависимости от используемых материалов, наматрасник выполняет следующие функции:
- - Защита матрас от грязи и пыли.
- - Нормализация воздухообмена.
- - Защита от влаги.
- - Антибактериальный эффект.
- - Защита от истирания и других механических повреждений.
- - Улучшение ортопедических качеств спального места.
Еще одна интересная функция наматрасника, о которой мало кто знает – это объединение двух одинарных матрасов в одно спальное место. Это особенно актуально, когда у двоих человек большая разница в весе и/или есть конкретные требования к качеству спального места (например, для одного человека принципиально будет максимально жесткое место, а для другого – более мягкое).
Вне зависимости от типа наматрасника, его наличие позволяет существенно продлить срок службы матраса и сохранить его привлекательный внешний вид.
Основные разновидности наматрасников и их особенности
Все наматрасники по своему назначению можно разделить на три условные группы:
- - Защитные.
- - Ортопедические.
- - Специальные.
Каждая категория имеет свои особенности и нюансы, которые стоит рассмотреть подробнее.
Защитные наматрасники
Основная задача наматрасников этого типа заключается в защите внешнего чехла матраса от пыли и различных бытовых загрязнений. Большинство моделей изготавливается из хлопка, и выглядят как обыкновенная простынь. Для улучшения эксплуатационных качеств и придания эстетически привлекательного внешнего вида, полотна простегиваются. Также существуют наматрасники с влагозащитной пропиткой, которая препятствует проникновению жидкости внутрь матраса.
Вторая немаловажная функция – защита матраса от истирания и внешних повреждений. В течение всего срока службы все внешние воздействия
Кроме непосредственной защиты от загрязнений, наматрасники стабилизируют воздухообмен и контролируют уровень влаги на внешней части спального места.
Одно из главных достоинств любого защитного наматрасника – это возможность его быстро снять и постирать в машинке. При автоматической стирке следует придерживаться рекомендаций производителя относительно температурного режима, скорости отжима и других параметров. Например, однослойный наматрасник из 100% хлопка можно стирать на любой программе, тогда как стеганые полотна с набивкой из шерсти лучше стирать в деликатном режиме.
Ортопедические наматрасники
Наматрасники ортопедического типа обеспечивают корректировку спального места, увеличивая уровень комфорта.
При их изготовлении используется кокосовая койра (увеличивает жесткость), натуральный латекс (улучшает воздухообмен и обеспечивает комфорт) и пена Memory (подстраивается под анатомические особенности тела). В бюджетных версиях ортопедических наматрасников некоторые производители используют недорогие синтетические материалы – ППУ высокой плотности, искусственный латекс, войлок. Несмотря на схожий ортопедический эффект, натуральные материалы обладают гипоаллергенными свойствами и сохраняют свои качества гораздо дольше искусственных аналогов.
Уровень ортопедических свойств будет зависеть от толщины наполнителя и состава самого наматрасника. Например, модели со слоем кокосовой койры сделают спальное место более жестким, а если поверх добавить немного натурального перфорированного латекса, то к увеличенной жесткости прибавится дополнительный комфорт.
Модели специального назначения
Наматрасники специального назначения – это отдельная категория товаров, которые редко используются в домашних условиях. Среди самых распространенных вариантов можно выделить два типа:
- Водонепроницаемые.
- С лечебными свойствами.
Первая группа наматрасников используется при обустройстве спального места для лежачих больных. Отличительная особенность таких моделей – 100% защита от протеканий и легкая очистка.
Лечебные матрасы чаще всего имеют внутри слой верблюжьей, мериносовой или другой шерсти, которая оказывает определенные терапевтические воздействия – улучшение кровообращения, согревающий эффект, помощь в борьбе с остеохондрозом и радикулитом.
Если у вас остались еще вопросы по наматрасникам или вы не можете определиться с выбором конкретной модели, специалисты компании «УНИсон» всегда предоставят полную профессиональную консультацию и подберут наиболее подходящий вариант с учетом всех предпочтений клиента