Зима все не хочет уходить. Холодно. Хочется тепла, уюта. Завернусь я в свой старый клетчатый плед, заварю любимый чай и конечно, для поднятия настроения, большую такую тарелочку бутербродов с маслом и мёдом. А хлеб, хлеб у меня домашний, ароматный. Сегодня это нежнейшие молочные батоны.
300 мл тёплого молока(можно кефир)
3 столовые ложки подсолнечного масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка сухих дрожжей
400-450 гр муки
Для начала делаем опару. В тёплое молоко добавляем сахар, пару столовых ложек муки(из общего количества). Перемешиваем. На десять минут в тепло.
Через десять минут в опару добавляем оставшуюся муку, соль, подсолнечное масло. Насчёт муки точного расчёта не
т, все зависит от её качества. У меня самая простая и не совсем белая мука(что поделать, акция была в магазине, не удержалась я, набрала на "чёрный день"),
Тесто должно получится слегка липнущие к рукам. Долго вымешивать не нужно. Формируем шар. Накрываем хлопковым полотенцем, оставляем в тепле ровно на 30 минут. Затем обминаем наше тесто и опять оставляем, но уже на 1 час. По прошествии времени, займёмся формированием батонов. Тесто я делю ровно на две части. На припыленный мукой стол выкладываем тесто
Раскатываем примерно до 0,5 см. Формируем батоны. На фото как смогла показала. Главное не оставлять пустот.
Укладываем батончики на противень(использую бумагу для выпечки). Даём им отдохнуть в теплом месте минут 20-25.
Разогреваем духовку до 250 градусов.
Вместо желтка для смазывания пирожков или хлеба можно использовать молоко или чёрный чай.
Всё. Выпекаем. Горячие батоны укутываем в хлопковое полотенце.
Всем здоровья, тепла и уюта.