Найти тему
В пути

Булочница и воительница. Португальская дива

Всем привет! Я живу в португалии. Мне очень интересна история этой страны. Многие согласятся, что именно женщины творят историю. Женщина может быть тем, кем захочет. Сегодня история БУЛОЧНИЦЫ.

Это женщина-легенда. Булочница Бритеш ди Алмейда. Учёные приблизительно относят её рождение к 1350 году. Малышка появилась на свет в городе Фару, в небогатой семье. Её родители владели таверной.

Giuseppe Magni .
Giuseppe Magni .

Девочка росла крепкой, но была очень не красива. Зато отличалась скандальным характером и бесстрашием. Такая женщина - воительница. По легенде на руках у неё было по 6 пальцев. Представляете кулачище Бритеш.

Женихи около неё не вились. В 26 лет, после смерти родителей, женщина вступила в доставшееся ей наследие. Быстро распродала имущество и пустилась в странствие. Вела торговлю всякой всячиной на ярмарках.

Бесстрашная Бритеш пускалась в путешествия. Известно, как она на лодке пыталась доплыть до Испании. Но невезучую женщину взяли в плен алжирские пираты и продали в рабство знатному мавру. Она и здесь не пала духом. Выдержала удары судьбы. В итоге Бритеш освободилась и поселилась в Алжубарроте.

Она выходит замуж за крестьянина. И открывает свою пекарню. Теперь Бритеш владелица пекарни. Хлеб её славился на всю округу. В те времена, когда пекарь выпекал свежую сдобу, из окна пекарни трубили в рог. Извещая жителей округи о свежей выпечке.

Gabriel Metsu.
Gabriel Metsu.

14 августа 1385 года произошло знаменитое сражение между португальской и кастильской армиями. Местные жители покинули город. Немногочисленное войско португальцев при поддержке английских лучников разгромило превосходящие силы кастильцев, которые начали уносить ноги с поля боя.

Плитка Азулежу, с изображением булочница из Алжубарроты.
Плитка Азулежу, с изображением булочница из Алжубарроты.

Семёрка драпавших мужчин в поисках укрытия, спрятались в пустом доме булочницы. Их угораздило забраться в большую печь. Вскоре вернулась домой Бритнеш и обнаружила врагов. Она схватила лопату, которой обычно доставала хлеб из печи, и ею отправила их всех в мир иной. Бритнеш организовывает отряд и преследует кастильцев, без шансов на спасение.

Историки спорят о правдивости этой легенды. А Бритеш ди Алмейда стала народной и фольклорной героиней португальского народа. На гербе фрегезии Празереш-де-Алжубаррота в ее честь изображена лопата.

Вот такая история португальской женщины. В мирное время она -булочница, а в военное, женщина - воительница. Всем приятного отдыха!

Моя статья:"Жадность и бесцельность. Денежное деревце"