Острый тайский суп Том-Ям - это визитная карточка тайской кухни. Рецептов данного супа просто море, но почти все они одинаковы, так как различия всего в пару ингредиентов или мясе.
Для сегодняшнего рецепта нам понадобиться:
- бульон куриный – 1,5 л
- креветки свежие сырые – 350 гр.
- томаты – 150 гр.
- грибы шиитаке (можно заменить шампиньонами) – 150 г.
- тайская паста чили – 2 ст. л.
- листья каффир-лайма – 5 шт.
- острый перец чили – 4 шт.
- лемонграсс (лимонное сорго) – 3 шт.
- галангал – 1-2 некрупных корня.
- лайм – 2 шт.
- кокосовое молоко – 1 стакан.
- тайский рыбный соус – 4 ст. л.
- сахар – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Подготовка всех ингредиентов
- Первым дело нужно сварить куриный бульон. Во время варки нужно обязательно посолить по вкусу. После того, как сварили, то бульон нужно процедить.
- Пока варится бульон мы время не теряем и чистим перец чили от семян. Потом нарезаем его вместе с галангалом, лемонграссом, томатами и листьями каффир-лайма.
- Далее нужно почистить сырые креветки и нарезать грибы (грибы нужно приготовить заранее, т.к. варятся они совсем недолго).
Что же, почти все готово и уже можно приступать к приготовлению супа
- Куриный бульон доводим до кипения,
- добавляем туда 2 столовых ложки тайской пасты чили,
- затем порезанные листья лайма, лемонграсс, галангал, перчики чили, тайский рыбный соус и сахар.
Варить 3 минуты на сильном огне! - Затем, нужно добавить креветки и грибы,
Варим еще 3 минуты! - И в самом конце добавляем томаты,
- вливаем кокосовое молоко и
- выжимаем лаймы,
- уменьшаем огонь и варим еще 1 минуту.
Всё! Наш суп готов! Всем приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и делитесь тем, как готовить вы Том-Ям и какой суп ваш самый любимый?