Найти тему
Пожилой парашютист

Приключения парашютиста в Японии (Япония безбашенная)

Парашютисты "Скайдайв Фуджиока". Фото автора
Парашютисты "Скайдайв Фуджиока". Фото автора

1. Рюске

Очередное утро одиннадцатидневного марафона беспрерывных прыжков. Все как обычно: выехали из офиса в семь, разбили старт, сидим маемся ничегонеделанием в ожидании пассажиров. Они не заставили себя долго ждать. Из въехавших на парковку машин потянулись люди. Мы разглядываем их, считаем количество, прикидываем возможных проблемных клиентов. Внимание привлекла семья – папа, мама и дети - мальчик и девочка, на вид не старше 10 лет. Ну, дело житейское – семья приехала в дроп-зону. Папа или мама прыгнет, может и оба прыгнут по очереди. Брифинг закончен, деньги начинают пересекать прилавок манифеста. На мониторе появляются имена пассажиров и тандем-мастеров. Эта самая семья уходит к грузовику чтобы готовиться к прыжку. Слышу голос Макса: «Олег, иди сюда». Обхожу грузовик манифеста и иду к циновке, на которой разложены пассжирские подвесные системы. Вижу Макса объясняющего что-то детям той самой семьи. Макс поворачивается ко мне и показывает на мальчика.

- Это твой пассажир.

- Ты, наверное, шутишь!!! – выдавил я, наконец, справившись с шоком и умудрившись закрыть раскрытый от удивления рот.

- Какой в Японии минимальный возраст для прыжков и сколько лет этим детям?!

- в Японии нет ограничения по возрасту. Ограничение одно – пассажир должен быть роста достаточного для подгонки подвесной системы.

Я стою с разведенными в стороны руками – ну прям немая сцена из «Ревизора». Ничего, кроме, «япона-мать» на ум не приходит. О чем думают родители?! Но, наше дело инструкторское – сказали «прыгать», значит прыгаем. Начинаю искать самую маленькую подвестную систему, но Макс уже захватил её. Беру следующую и начию снаряжать своего пассажира. Подходит мама и делает фотографии. Руки делают привычное дело (хотя это слова не очень применимы в данной ситуации), а в уме носятся мысли, да все разные:

- Надо подвеску поплотнее подогнать... А как подгонишь, если меньше меньшего уже не сделаешь?... А что если пацан запаникует на выходе, в свободном падении или под куполом?... Не дай Бог, отказ или что-то на приземлении, меня же родители съедят вместо шашими... Господи, ну почему мне?! ... Не-е, это невозможно!!! Скажу кому - ведь не поверят...

Подгонка подвески закончена. Маленький самурай дает стандартный хай-файв. Наконец, узнаю, что молодого человека зовут Рюске и что ему 9 лет (?!!!). Мама делает фото.

Маленький самурай Рюске. Фото автора.
Маленький самурай Рюске. Фото автора.

Иду готовить парашют. Прыжковый день крутится в своем ритме и манифест отправляет нас к взлетке (прыжки без выключения). В процессе выдвижения (а надо пройти метров 200), понимаю, что прыгает вся (!) семья. Не-е, но таких оторваных родителей надо поискать!

По дороге к взлетке нас перехватывает фоторепортер, который крутится уже какой день в дроп-зоне и делает несколько снимков этой странной семьи. Нам с Рюске достался №4. Первым будет выходить папа, потом сестра Рюске, потом мама, ну и мы в заключении. Внимательно слежу за своим пассажиром, но явных признаков страха или стресса не замечаю. Пацан, я бы сказал, с интересом смотрит в окно. Пытаюсь заговорить с молодым человеком, но скудность моего японского и застенчивость Рюске сводят на нет все мои усилия. «Портер» гудит своей турбиной и шустро набирает высоту. Пилот говорит что-то видео оператору сидящему на кресле второго пилота повернутом задом на перед и тот поднимает указательный палец - минута до точки выхода.

- Stand by! – дверь сползает и в кабину врывается поток воздуха и гул двигателя. Колесо шасси смотрится странно на фоне почти четырехкилометровой безны на дне которой макетом смотрятся дороги и дома, реки и рисовые поля. Обычно, пассажиры в этот момент осознают серьезность происходящего и начианют голосить Yabai! (что-то типа «охренеть»), Kwai! (страшно) или голосят «А-а-а!». Наша семья не явилась исключением, но надо отдать всем её членам должное – кричали они скорее от удивления, чем от страха.

- Exit! – папа успевает похлопать дочку по плечу и пожать руку маме перед тем, как тандем-мастер повернул его к обрезу двери и они исчезли из виду. Сестра вместе с её инструктором пересаживается со скамейки на обрез двери. Вот он – пробный камень! Дети и, особенно, девочки любят визжать и сестра Риюске выразила свои эмоции в традицонном духе. Но, я бы сказал, что это было проявление скорее восторга, чем ужаса. Также пожав руку маме, сестра со своим инструктором покидает призначную твердь аэпроплана . Вот и мама, помахав рукой Рюске, исчезает в проеме двери.

Как сказал персонаж фильма «На войне, как не войне», «Ну, итить, так итить...». Мы с Риюске двигаемся по скамейке к переднему обрезу двери. Молодой человек, пока, ни чем странным себя не проявил. Вот мы сели на обрез. Риюске делает все, как я ему сказал. Он повисает на мне, я смотрю в объектив камеры на моей левой руке и мы покидаем грохочущий «Портер». Технически, выход с таким пассажиром не представляет проблем. Вопрос в том, как поведет себя маленький парашютист. Бросаю дрог и хлопаю по плечу Рюске. Тот продолжает смотреть вниз. Опускаю руку с камерой ниже чтобы его лицо попало в кадр, а правой показываю парню большой палец. Тот в ответ оттопыривает большие пальцы на обеих руках. Он, даже, взмахивает предплечьями покзывая, как ему все нравится. Слава Богу, пока, все нормально и даже рутинно. Стрелка высотомера приближается к отметке 5 тысяч футов. Пора и открываться. Дергаю тросик освобождения дрога, провал и нас сажает в вертикальное положение. Переношу взгляд вверх, слежу за наполнением купола держа руки на петлях строп управления. Слава Богу, купол наполнился нормально. Поздравляю Рюске с его подвигом. Объявляю его «смелейшим мужчиной» (а ведь он и прада смелый). Спрашиваю молодого человека понравилось ли ему. Тот кивает головой – эмоции прыжка так и не вытравили застенчивость. Мы без особых приключений снижаемся. Разгоняю купол перед приземлением и он вознаграждает нас хорошей подушкой. Делаю пару шагов и опускаю Рюске на землю. Все! Приехали! Приключение заокончилось благополучно! Отстегваю крючки подвески, снимаю с Риюске подвесную систему и отправляю его на встречу с папой, мамой и сестрой. Бросив парашют на укладочный квадрат, вынимаю карту памяти из камеры, беру сертификат и иду к счастливой семье.

- Рюске-сан – смелейший из смелых! Ты стал парашютистом! Поздравляю! С традиционным японским поклоном вручаю сертификат смущенному маленькому самураю. Мы смотрим видео и я прощаюсь с этой, без всякого преувеличения, причудливой семьей.

К сожалению, в «Скайдайв Фуджиока» видеоматериал не редактируется и пассажир получает прямо на карте памяти. По этой причине я не имею других доказательств правдивости моей истории. Я продолжаю думать о Рюске – как скажется этот прыжок на его здоровье и его судьбе. Повлияет ли он как-то на выбор профессии и т.п. Также меня удивляет его семья. Как родители, особенно мама, согласились на такое приключение?

Все-таки, японцы безбашенные, наверное, даже больше чем русские.