Я часто пишу о том , как важно справляться с собственными эмоциями .
Но , на самом деле , у человека не так много способов это сделать .
Самый простой и примитивный способ , когда у нас нет связи между телом и психикой , — это проживание через симптом , то есть , психосоматика .
Например , человек от постоянного подавление своего гнева может « случайно » ударяться обо все углы , мучаться от боли в горле , скрипеть зубами по ночам и т . д .
Второй способ — проиграть в поведении .
Та же злость начинает « выливаться » совсем не на тех людей , которые ее вызвали . Простой пример : на работе начальник повысил голос , мы разозлились , пока ехали домой — хамили всем встречающимся на дороге автомобилистам .
И третий , самый экологичный способ , — это именно прожить свои эмоции .
Для этого необходимо остановиться , спросить себя : « Что со мной присходит ? Почему ? Что происходит с моим телом в данный момент ? Как это связано ? Чем я могу себе помочь ?»
Проживание своих чувств подразумевает безопасные для себя и других способы справляться с аффектами .
Это может быть разрывание бумаги , крик , дыхательные практики — все , что расслабляет тело и психику , но при этом никому не вредит . Самый крестивный способ , который я встречала - сейчас есть такое развлечение , можно заплатить деньги и разгромить комнату с мебелью и предметами в ней !
Можно также пойти дальше и разобраться , как мы себя чувствуем в данный момент , чтобы привести наши ощущения к какому - то базису .
Как правило , этот базис — из детства : « Я чувствую себя беззащитным / напуганным / растерянным , я как маленький ребёнок ». Включение родительской части и предоставление себе возможности побыть этим ребёнком позволяет эффективно проживать свои эмоции .
Именно третьему способу мы учимся в психотерапии , чтобы успешно применять его в течение всей жизни