Сегодня был в школе, рассказывал про один из важнейших аспектов астрономии, Время. Было интересно и волнительно. Классный руководитель помогала наводящими вопросами и возвращала к теме вопроса, когда я уходил по параллельной тропинки повествования в смежные не менее увлекательные темы созвездий и планет. В итоге получилось неплохо, даже сорвал аплодисменты класса . Под конец детки забросали вопросами. От банальных; существуют ли инопланетяне, до глобального как возникла вселенная ? Среди них были вопросы по теме. Самый интересный на мой взгляд; почему в минуте 60 секунд, а в часе 60 минут. Хотел поделиться ответом на этот вопрос.
Пришло это к нам из глубокой древности, а именно из Вавилона. Дело в том, что у Шумеров была шестидесятеричная система исчисления, основанная на шестидесяти богах. Каждый из которых имел свой номер. Эту же систему Вавилоняни распространили и на географию. Система координат, привычный нам со сторонами света делилась у них на шестьдесят частей, а те в свою очередь еще на шестьдесят.
Позже ученые античности создали этой основе свою систему географических координат. поделили круг на 360 градусов (60x6), каждый градус на 60 «первых мелких частей» (на латыни partes minutae primae), а каждую «первую мелкую» - еще на 60 «вторых мелких частей» (partes minutae secundae). Слово «минута» происходит от латинского слова, обозначавшего «мелкий», а секунда - от латинского слова «второй». Столетиями самой маленькой единицей времени оставался час. И лишь когда появились часы, с помощью которых можно было отмерять более мелкие градации времени, из географии и геометрии позаимствовали минуты и секунды.
Вот такие “пироги”, все просто и не просто одновременно!
#Запискизвездногоискателя #Шумеры #Вавилон #Астрономия #Время #Часы #Школа #системы счисления #математика #почемучка