Соревнования по женскому спринту ожидались с интересом. Всех болельщиков мучал один вопрос: сумеют ли россиянки войти хотя бы десятку сильнейших биатлонисток мира,для того чтобы побороться за медали в гонке преследования называемой "пасьют"?
Ситуация в женском мировом биатлоне на сегодняшний день такова, что нашим спортсменкам бороться за высокие места не приходится - подводит стрельба постоянно. Да, и просто ходом по лыжне, многие не могут соперничать не только с норвежками,но и немками . Так что ожидать высокопарных результатов от российских женщин, представляющих нашу команду, совершенно не стоило.
Некоторые надежды возлагались на Евгению Павлову в этой гонке ,так как она главный снайпер в нашей команде, и Женя бежала по дистанции в первой группе спортсменок. в число соискательниц мест в районе двадцатого. А уж после стрельбы стоя, где Павлова ещё раз промазала. стало понятно, что не быстро бегущая по дистанции спортсменка окажется где-то в середине спортивного итогового протокола(всего бежало по дистанции 99 спортсменок). Так оно и получилось - Павлова заняла 51-ое место и стартовать в пасьюте не будет (там стартуют лучшие пятьдесят спортсменок).
Второй на дистанцию за команду России ушла Светлана Миронова, у которой блестящая работа на лыжне всегда, но вот стрельба стоя "хромает" частенько.
У Мироновой всё так же пошло из рук вон плохо прямо начиная с "лёжки". Света умудрилась промазать дважды и это означало, что высокого места для борьбы в пасьюте ей тоже не видать. Ну, а уж свою "любимую стойку" светлана исполнила как никогда - четыре(!) промаха. И итоговое 64-ое место. После гонки Света сказала ,что ноги и руки трясутся на стрельбище когда она приходила стрелять стоя, уже вторую гонку подряд. Так и хотелось ответить ей: "Да. бросай ты эту винтовку в мишень и беги - просто так!"))
Ульяна Кайшева уходила на дистанцию под семьдесят хвостатым номером -и тоже схлопотала на "лёжке" два круга штрафа. Да,что
это за стрельба была сегодня у "девчонок"? Кайшева бежала не быстро - перед первой стрельбой проигрывала лидеру тридцать четыре секунды.
Но на стрельбе стоя, Уля сумела себя показать и чисто закрыла все мишени. На финише Кайшева проиграла 1 мин. 56 сек. победительнице гонки Тириль Экхофф из Норвегии, и заняла 36-ое место.
Последней за сб.России в эту гонку уходила Ирина Казакевич, под номером 95. Ирина неплохо умеет выбирать ходом, но вот стрельба -это дело чуть похуже порой чем у Мироновой. так что большого напряжения от иры никто не ждал.
Но она сумела проявить себя, и стала единственной спортсменкой из нашей команды, кто не дал осечки на стрельбе лёжа.
После первой стрельбы Казакевич была на десятом месте.ю Вот ничего себе! (Тут даже комментатор Губерниев раздухарился там, у себя в студии) Но все знают, что стойку Казакевич просто пока ещё "не держит". Поэтому все с волнением смотрели ,как же будет с стрелять биатлонистка,уроженка какого-то там мелкого городка Бердска, затерянного в Сибирских снегах.
На удивление всем Казакевич палила как и ружья по тарелочкам точно. и лишь последний выстрел она поторопилась и сорвала!
Но и это был вполне приемлемый результат. После стрельбища Ирина шла на четырнадцатом месте, но затем ближе к финишу наступил спад скорости и Казакевич финишировала на 19-ом месте.
Таким образом именно Казакевич оказалась выше всех в команде России в спринте. Но зная её неуверенную стрельбу на стойке, и приплюсовав сюда 36-ое место Кайшевой - можно даже не отправлять девчонок бежать пасьют завтра, потому что ловить им там совершенно нечего...потому что проиграно много.
А победила опять норвежка Триль Экхофф, чисто отстрелявшая все рубежи и быстро бежавшая по дистанции. Она соперничала с немкой Дениз Херманн, но та всё же промахнулась разок на стойке и проиграла норвежке 22 секунды.
После ,немку сумела обойти неожиданно белоруска Анна Сола!
Анна прекрасно справилась со стрельбой и отстала на дистанции лишь на 14,4 сек. от победительницы гонки. (В итоге Анне досталась бронза.)
Казалось,что вопрос с призёрами уже решён.
Однако тут ,как из засады выскочила откуда ни возьмись француженка Анаис Шевалье , и вот она-то была самой быстрой в этот день на дистанции. Однако, промах на стрельбе стоя лишил её золотой медали чемпионки. Анаис осталась второй, с отставанием в 12 секунд.
Таковы печальные результаты этой гонки для сборной России . Команда Германии тоже осталась без медалей и на этот раз, хотя шансы были хорошие и у Херманн и у Франциски Пройс.
Как видим по итоговому протоколу, в десятке лучших две немки,и третья на 12-ом месте. Это означает,что в эстафете немецкая команда поборется за медали обязательно. Кто там ещё в десятке ? Две норвежки - это ожидаемо, Ройселанд и Экхофф. Одна итальянка, одна белоруска, одна швейцарка, одна француженка, одна австрийка. Одна шведка Ханна Эберг (10-е место). и на 11-ом украинка Пидгрушная.
Так что все, кому проиграла сегодня Казакевич - это элита мирового биатлона. Что ж, для Ирины это ещё один опыт больших соревнований.
А ведь Губерниев так вчера переживал,что не поставили на старт его давнюю знакомую Куклину... ведь это вместо неё бежала Казакевич...))
По такой гонке, можно было не сомневаться, что Куклина была бы за тридцаткой лучших даже со стопроцентной стрельбой, ведь на лыжне она проигрывает ходом очень прилично многим.