15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны. Боевые действия в этой горной стране, унёсшие жизни тысяч советских военнослужащих, продолжались более девяти лет.
Воевали в Афганистане и наши земляки. Участниками боевых действий стали тридцать восемь жителей Большемуртинского района, их грудь украсили ордена и медали.
С.А. Маматова всегда можно увидеть на ежегодных февральских встречах, посвящённых Дню вывода войск из Афганистана. Он — воин-интернационалист, председатель Совета ветеранов Афганистана Большемуртинского района.
В 1979 году его призвали в армию. Служил в г.Термезе в танковых войсках. После принятия присяги отправили в Кушку, что на границе с Афганистаном. Больше полугода находились в учебке. Тренировали ребят довольно серьёзно, ежедневные марш-броски на длительные расстояния, стрельбы, рукопашный бой и многое другое. Парни не понимали, для чего нужна такая серьёзная и основательная подготовка, ведь не десантные войска… А командиры подшучивали: «Скоро в Афган пойдёте».
— То, что пережил в те годы советский народ, невозможно забыть, — начал свой рассказ Салихжан Аширович. — Молодые крепкие ребята, разве мы тогда предполагали, что окажемся на войне? 31 декабря 1979 года я оказался в Афганистане. В составе Термезской дивизии наша танковая колонна двигалась по серой каменистой афганской земле. До г. Шинданд добирались довольно долго. Приходилось останавливаться и чинить выходившую из строя технику.
Поражала страшная тишина, только изредка попадались мирные жители и афганские дети. Они с любопытством разглядывали нас и что-то говорили на своём языке. А когда мы добрались до места предполагаемого лагеря (долина за городом Шиндандом), появилась группа всадников. Какое-то время они наблюдали за действиями военных, а потом исчезли. Оказалось, это были разведчики душманов.
Кстати, первое появление душманов в лагере сыграло свою роль. Стараясь не замечать их, мы занимались своими делами, но по телу каждого из нас пробежал холодок. Психологическое состояние ребят, которые оказались слабее духом, подорвалось. Страх испытывали все, просто кто-то его не показывал. Стрельба началась на третий день. После замечательной подготовки в учебке, мы готовы были дать отпор врагам. С каждым днём военные действия происходили чаще, и душманов становилось больше, выстрелы слышались со всех сторон. Но приближаться вплотную к лагерю они не решались.
Афганский народ — это не только душманы и бандиты. Среди них было много добрых и порядочных людей. Жили они очень бедно и видели в советских солдатах спасителей, по-своему помогали им. Бывали случаи, когда к нам в часть приходили старики и жестами показывали, что им нужно горючее, чтобы обогреть свои жилища и накормить детей. И я не раз помогал им. А они в свою очередь несли нам в знак благодарности продукты питания.
Сами, грязные от копоти и пыли, мы жили тоже не в лучших условиях — в окопах. Долго не могли привыкнуть к нестерпимой жаре летом и пронизывающего до костей ветра с дождём зимой. Со временем появились палатки, и в каждой установили буржуйку, чтобы можно было обогреваться.
Но знаете, несмотря на все трудности и тяжесть службы, в перерывах между боем бывали радостные и светлые минуты. Иногда даже приезжали артисты с концертами. Между воинскими частями устраивались спортивные соревнования по футболу. Тем более что в 1980 году проходили Олимпийские игры, мы старались не отставать. Но всё же самые счастливые моменты для любого солдата — это, конечно, письма от родных и близких. Помню, в нашей части было заведено танцевать, когда приходила весточка с Родины. Мы в обязательном порядке делились друг с другом полученными новостями, показывали фотографии. Можно сказать, жили одной семьёй. С самых первых дней службы мы все были братьями. Помогали друг другу. У каждого присутствовало чувства долга не только перед Родиной, но и друг перед другом. Сколько известно случаев, когда ребята выносили на своих плечах товарищей с поля боя… Меня, слава богу, судьба пощадила. На моих глазах не погибали ребята.
За заслуги перед Родиной Салихжан Аширович награждён медалями Георгий Жуков, «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», юбилейными медалями.
Тридцать два года прошло с того февральского дня 1989 года. Ребята уходили служить мальчишками, а возвращались ветеранами. Сегодня они хранители памяти о той войне, о подвигах, о славе, о погибших боевых товарищах. Афганская война разделила многие биографии на «до» и «после». Кто-то, закалённый огнём Афгана, нашёл себя в жизни, но война сломала судьбы многим парням, подорвала их здоровье. Но, несмотря ни на что, они честно исполняли свой гражданский долг, оставаясь верными присяге до конца.
15 февраля стал днём памяти не только для воинов, прошедших через горнило афганской войны, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья.
Слава всем, кто честно выполнил свой долг, и вечная память недожившим до этого дня!