«Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства» (С. Лемм).
Разберёмся с определениями.
Цивилизация – это культура общества. Цивилизации разделяют на основе их качественной разницы от других цивилизаций, а объединяют, в одну цивилизацию, по схожести культур обществ. Ценности – это система представлений о значимости чего-либо или кого-либо.
Я понимаю цитату Лемма так: человек в эпоху обильного производства и избытков товаров, искусной рекламы, которая делает обладание продуктом привлекательным, заставляет человека стремиться за материальными ценностями, вместо духовных. В цитате я думаю, вместо «ценностей» подразумевается духовные ценности, а вместо «удобства» материальные ценности. Так человек сейчас пытается окружить себя наибольшим количеством удобств. Постепенно, увеличивая важность материальных ценностей над духовными.
Но я не думаю, что это однозначно плохо, как может показаться. Многие говорят, что из-за потребления люди становится менее индивидуальными, я думаю, что это чушь. Человек делает выбор, какими вещами себя окружить. Он начинает восприниматься, в обществе, по вещам, которые он выбирал сам. На этот выбор влияет реклама и общество, но это влияние несравнимо с тем, которое оказывалось раньше в выборе духовных ценностей, если таковой был.
Сейчас нельзя точно сказать гонится ли человек только за вещами, скорее сейчас человек гонится за впечатлениями то, что вызывает у него какие-то чувства. То есть сейчас человек через игры, развлечение, песни, вещи, ищет то, что вызывает у него чувства, прислушивается к ним и к себе. Многие говорят, что за вещи человек, сейчас, готов сделать всё что угодно, что бы их заполучить, но человек, который делает что-то из-за материи, больше ограничен, своими чувствами, своей совестью, чем человек, делающий что-то из-за идеи, традиции, они способны оправдать всё. Из-за идеи человек готов переступать через себя. Люди шли на войны, убивали людей, совершали аморальные поступки, и оправдывали себя своей духовной ценностью, своей идеей.
Люди стремятся к чувствам, обращаются к себе, и не ограниченны ни какими ценностями духовными, как человек прошлого, у которого не было выбора кроме как взять духовные ценности своей цивилизацией. Скорее человек сейчас ищет свою основу, без налёта «духовного» общество. Обращается он к своей материи, и материи окружающего мира, чтобы понять, наконец, свою совесть, себя без ненужных советчиков. Человек ищет в материи свои истинные духовные ценности, рассматривает себя относительно неё, он в ней ищет свою истинную данную ему сущность.