Полиция по борьбе с беспорядками в Москве широко использовала дубинки для задержания сотен людей во время недавних несанкционированных митингов за освобождение русского лидера оппозиции Алексея Навального из тюрьмы, но они также используют более изощренный инструмент: десятки тысяч камер наблюдения города, которые позволяют идентифицировать подозреваемых участников даже после окончания демонстраций.
Камеры можно найти почти на каждом крупном перекрестке в этом городе с населением более 12 миллионов человек. По состоянию на март 2020 года, на каждый квадратный километр приходилось около 70 единиц, что в общей сложности составило 178000 единиц, по данным Московской мэрии.
Это число, вероятно, возросло в ходе протестов в этом году 23 января, 31 января и 2 февраля. В ходе таких демонстраций полиция обычно доставляет для наблюдения за толпой белые фургоны без опознавательных знаков с камерами на высоких полюсах.
Однако технология зависит от правильной человеческой интерпретации. Журналисты, просто освещавшие протесты 23 января, теперь пополнили ряды примерно 1558 человек, которые были задержаны в Москве в качестве подозреваемых демонстрантов.
31 января в квартиру одного независимого оператора камеры явился полицейский, чтобы задержать его за участие в протестах 23 января. Не найдя его дома, они смогли отследить его до станции метро.
"Мы прошли через турникет, спустились по эскалатору, и прямо на дне эскалатора, пять-шесть полицейских стоят", - рассказал оператор. "Они говорят, ‘Вы задержаны. - Я говорю, ‘В чем дело? - Они отвечают, 'Мы должны проверить, находитесь ли вы под следствием. '"
Сравнивая фотографию с камеры на улице с полицейской базой данных, вы всегда можете найти конкретного человека, который был в данном месте, и принять репрессивные меры - это сложно назвать как-то по-другому кроме как репрессии.
Полиция имеет доступ к любым фотографиям, предоставленным для выдачи государственных удостоверений личности, а также к соответствующему адресу для официальной регистрации лица для проживания в Москве.
В соответствии с постановлениями правительства российская социальная сеть Вконтакте предоставляет властям информацию обо всех своих зарегистрированных, по оценкам, 639 миллионах пользователях. Фотографии с платформы, в том числе скрытые от несанкционированных пользователей, добавляются в базу данных камеры распознавания лиц Московской городской полиции.
Одна российская компания, Ntechlab, поставляет МВД России и Московскому отделу информационных технологий программное обеспечение распознавания лиц, которое впервые было разработано с помощью анализа аватаров Vkontakte. Правительственные офисы в настоящее время являются основными клиентами приложения Findface Ntechlab, прокомментировал глава компании Александр Минин в 2019 году интервью с Current Time.
Город Москва также использовал программу распознавания лиц в рамках мониторинга находящихся под карантином для COVID-19. После первоначального несанкционированного протеста 23 января по поводу освобождения Навального из тюрьмы Московский департамент здравоохранения объявил, что 19 человек нарушили карантин, чтобы присутствовать на митинге в Москве.
Россия, однако, далеко не единственная страна, использующая камеры.
Китай, вероятно, считается самым известным ранним испытателем, приборы контролируют аэропорты, железнодорожные станции, общественные объекты и улицы по всему миру.
В Соединенных Штатах ФБР использует программу распознавания лиц, которая сравнивает фотографии с изображениями, взятыми из Google и социальных медиа-сайтов.
Но мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что камеры только повышают общественную безопасность. "Ситуация во многих городах мира чрезвычайно сложна и ведет к преступности", - отметил Собянин в декабре 2020 года в ответ на вопрос депутата Городского совета оппозиции Дарьи Беседины о камерах наблюдения столицы России. "И Москва, в этом отношении, выглядит значительно лучше и безопаснее. Система видеонаблюдения играет большую роль в этом."
Однако в октябре 2020 года Международная организация по наблюдению за соблюдением прав человека в своем докладе оспорила такие доводы в пользу обеспечения общественной безопасности.
"История нарушений прав человека в России означает, что власти должны быть готовы ответить на трудные вопросы, чтобы доказать, что они не подрывают права людей, делая вид, что защищают общественную безопасность", - утверждал Хью Уильямс, директор некоммерческой организации по Европе и Центральной Азии.
Однако адвокат Бирюков считает, что российские правоохранительные органы, использующие камеры для слежки за населением, уже стали свершившимся фактом.
"Сейчас мы находимся в ситуации, когда один из наших шагов оставляет следы не только в социальных сетях, но и в архивах специальных служб", - отметил он. "И эти архивы всегда можно поднять и использовать для преследования кого-то по уголовным обвинениям. Это новая реальность, в которой мы живем."