Так мне сказал сотрудник одного ломбарда по имени Андрей. Я с ним случайно познакомился, когда в Интернете зашёл на популярный сайт объявлений. В разделе «ломбарды» были десятки фирм с адресами и телефонами.
"Секретная" отрасль
Я подумал, что в считанные минуты договорюсь об интервью. Однако вскоре чувство радости сменилось разочарованием. Меня попросту везде отшили. «Мы не хотим рассказывать о своей деятельности!» - таков был коллективный ответ. Скупщики как будто все сговорились.
Под видом клиента
Признаюсь, я был в шоке. Ведь сегодня на дворе суровый капитализм, а значит, выживает сильнейший. «Я бы мог сделать вам отличную рекламу, причем совершенно бесплатно!» - я пытался у говорить очередного собеседника.
В нескольких случаях девушки с приятными голосами на том конце провода обещали мне перезвонить "через 10 минут", но проходил час, другой, третий, а телефон молчал.
Когда я им снова звонил, чтобы напомнить о себе, девушки были уже не столь любезны. Смущенными голосами говорили, что хозяева не желают общаться с прессой. Да и никто из работников не хочет "светиться".
Тогда мне пришлось "внедриться" под видом клиента. Вскоре я познакомился с одним приёмщиком, который оказался весьма словоохотливым. Судя по всему, он мог часами что-то говорить, поскольку в течение дня откровенно скучает. Осталось только включить диктофон.
- Клиентов нынче много, однако и таких скупок, как наша, тоже превеликое множество, так что за целый день иногда никто и не заходит, - поведал Андрей (назовём его так). Как выяснилось, в своё время он работал таксистом.
Но потом попал в аварию и разбил машину. Денег на новое средство передвижения не оказалось. Пришлось искать другую работу. Случайно увидел в скупке объявление о том, что требуется приёмщик.
С косой наперевес
- На днях один товарищ принес косу, - весело рассказал Андрей. – До этого некий сельчанин притащил топор и пилу. Я только посмеялся. Объяснил, что мы такие вещи не берём. Мол, если вы их не выкупите, то что нам с ними делать? Косить траву, рубить или пилить дрова?
Нам нужно то, что потом можно реализовать. Конечно, в первую очередь речь идёт о золоте и серебре. Сегодня одна женщине наконец выкупили сережки, которые заложила ещё полгода тому назад.
Другая продлила на месяц свой вклад (обручальное кольцо), а третья принесла цепочку. Правда, я не взял. Слишком подозрительный металл. Сейчас кругом много подделок.
Я проверяю на золото с помощью химических реагентов. Сначала делаю маленький надпил, а потом слегка смачивая. Если место надреза темнеет, значит, это не драгоценный металл.
Норковые шубы занимают много места
- А что чаще всего приносят?
- Как раз золото, а также мобильные телефоны. Иногда пытаются заложить одежду. Даже норковые шубы. Но мы их не берём. Они занимают много места, а у нас на всё про все одна комната.
Зачем нам нужны все эти шмотки? С ними больше возни, чем прибыли. Я понимаю людей: когда были жирные годы, народ накупил себе всевозможных вещей, а сейчас они лежат мёртвым грузом в шкафах.
Причём каждый хочет продать как можно дороже, хотя фасон обычно уже немодный. Я говорю, что вашей шубе красная цена 10 тысяч рублей, а хозяйка мне рассказывает, что покупала её за тысячу евро. Но когда это было! В прошлом веке? Кстати, иногда так и оказывается.
На днях пришёл мужичок, притащил костюм. Попросил за него 5 тысяч рублей. Я только посмеялся: таких в "гуманитарке" навалом. «Дам вам 500 рублей!» - в шутку ему сказал. Удивительно, но он тут же согласился. Оказалось, не хватало на бутылку.
Мобильники всегда в цене
- Дали 500 рублей?
- Конечно, нет. Я же не взял костюм. Я подозреваю, что нередко люди что-то берут по дешёвке в «сэконде», а потом пытаются сбагрить в скупках. Но у нас такое не проходит.
Хозяин меня прибьёт, если я возьму какой-нибудь сомнительный товар. Зато мобильники всегда в цене. Принимаем охотно практически любые аппараты. Навар порой хоть и мизерный, но, как известно, курочка по зёрнышку клюет.
Если через месяц телефон не выкупается, то выставляем его на продажу. Причём часто по завышенный цене. Как правило, непременно находится какой-нибудь клиент, который купит, что называется, не глядя.
Нередко приходят со «старинными» кнопочными мобильными телефонами. Такой новый стоит копейки. «На сколько вы рассчитываете? Я его даже не могу оценить», - объясняю.
«Дайте, сколько не жалко!» - отвечают. Счастливы, когда получают даже не 100, а пятьдесят рублей. Ясное дело, что этот аппарат никогда не выкупят. Ладно, дам сотню, а потом выставлю за несколько.
А если мобильник сильно потертый, я его и вовсе не принимаю. Зачем мне париться? Дороже стоит бумага и чернила. «Дайте хоть что-нибудь на опохмелку!» - просят. Объясняют, что нужно взять чекушку или пивка стаканчик.
Криминальные типы
- Иногда полиция приносит фотографии, просит опознать изображенные на них лица, - отметил мой собеседник. - Понятное дело, обычно это типичные криминальные типы. Вид у них соответствующий.
А недавно прибежала дамочка вся в слезах: сын спёр из дома драгоценности. Мол, не видела моего мальчика? Даже если бы и видел, почему я должен об этом говорить? Какое мне дело до их семейных разборок. «Если желаете, чтобы я с вами общался, сначала обратитесь в полицию!» - посоветовал этой дамочке.
«Я не хочу, чтобы моего мальчика выловили!» - она мне ответила. Я понял, что её сынок – типичный наркоман. А семья наверняка благополучная, родители и не хотят огласки. Вот и прибежали в ближайшую скупку.
Но мы никому ничего не должны. А если ваш сыночек что-то принимает, то лечите его, а не прокрывайте. А то завтра он придёт с друзьями и ради очередной дозы натравит их на своих же родных и близких.
С "кривыми" глазами
Кстати, позавчера пришла парочка с "кривыми" глазами. На голове - капюшоны. Наверное, чтобы знакомые не узнали. Принесли хрустальную вазу. Естественно, я её не взял.
Потом заглянула целая группа "нариков" с прищуренными глазами. Явно нанюхались какого-нибудь клея. Умоляли меня принять мобильный. Видимо, у кого-то стащили.
Но я и тут отказал. Сказал, что стекло поцарапанное. Мол, с дефектами не беру. "Покупатели хотят, чтобы у мобилы был товарный вид!" - объяснил им.
По словам Андрея, чем хуже людям, тем скупщикам живётся лучше.
- Можно сказать, что мы действуем в самом низу. Солидные финансовые фирмы забирают у тех же «нариков» машины, квартиры, дачи и прочее дорогое имущество.
Они заманивают клиентов разного рода льготными кредитами. Там крутятся огромные деньги. Часто финансовые фирмы открывают, а потом "прикрывают" банки, которые действуют через доверенных лиц.
Конечно, такие конторы не называют себя скупками. Они оперируют не с вещами, а с документами: проверяют паспорта, документы. Важно выяснить, имеет ли клиент право собственности на движимое или недвижимое имущество.
Но суть всё равно одна: нажиться на людских проблемах. Если человек потерял работу, это для него это горе, а для других – источник дохода, - поведал словоохотливый Андрей.
Читайте в тему:
Раймонд Паулс жалуется на жизнь: готов занять денег у Игоря Крутого
Средняя зарплата и пенсия в Латвии: статистика и реальность
Латышские рыбаки ностальгируют по советским временам
Как я рыбные деликатесы выбирал