Бойтесь данайцев…
ТикТок! Модный, веселенький, красочный и простой, как мычание… Чего не подписаться? Тем более что и себя можно «отредактировать» для вечности, неважно, что выставить на посмешище дураком, забывшим надеть трусы, или бодро разевающим рот в городской квартире под убойный шлягер на фоне виртуальных пальм… К тому же развлечение для деток….
Но только ли развлечение?
Запущенное в 2018 году, приложение ТикТок привлекло уже в 20 году более 1 миллиарда пользователей из 150 стран. Компания, базирующаяся в Китае, раскрыла по итогам 2019 года уровень вовлеченности россиян в касту тиктокеров: в среднем каждый месяц российские пользователи просматривали 16,25 млрд и размещали 20,83 млн видео; делились 23 млн и ставили лайки 1,62 млрд видео. Здесь есть множество роликов, записанных под музыкальные треки с обсценной лексикой, откровенные видео, жесткие сюжеты с подростковым буллннгом. В сервисе практически нет модерации контента, поэтому уже отслежены попытки педофилов наладить контакт с детьми, членовредительство на камеру, провокационные видео с предложениями секса. Сервис не раскрывает количество пользователей в России, но отмечает, что их число «растет каждый месяц». Известно, что на конец мая прошлого года число активных пользователей соцсети в месяц составляло 8 млн человек. Уже есть предложения, как попасть в рекомендации ТикТок за пять минут, если вы непопулярны. Похоже, те, кто должен отслеживать подобный контент в сети, особого рвения в его пресечении не проявляли. Зато теперь после январских событий наши власти, всевозможные политологи с психологами как будто очнулись и вдруг обнаружили, что ТикТок из развлекательного приложения стал ресурсом политизации молодежи, мобилизуя подростков и прочую «школоту» на протестные акции.
Невдомек, видимо, ответственным людям во власти, что «мобилизация» на разного рода публичные мероприятия, в том числе не разрешенные, каковых у нас большинство, это цветочки. «Дары» Тиктока могут быть гораздо серьезнее и опаснее. Это поняли в Индии, где прикрыли ресурс, не испугавшись обвинений в цензуре и пр. «недемократичности»…
Это начали понимать и в Америке, где эксперт по информационной безопасности Говард Кэмпбелл , антрополог и нарколог из Техасского университета в Эль-Пасо, выступил с заявлением, что сейчас ТикТок является одним из основных пропагандистов наркокультуры.
По мнению Кэмпбелла, теги ТикТока искусно рекламируют в молодежной среде образ жизни наркодилера как «успешного человека с яркой и веселой жизнью». Это происходит путем размещения коротких задорных видео, демонстрирующих преимущества жизни нарко-тусовки. «Продвижение этих видео направлено на то, чтобы увлечь молодых людей, которые могли бы быть заинтересованы в присоединении к картелям, изображениями множества денег, вечеринок, оружия и экзотических домашних животных, к примеру, тигрят», – предостерегает эксперт.
ТикТок, в свою очередь, возразил, что убирает подобное промо, однако вирусный эффект социальной сети позволяет распространять их с невероятной скоростью, которая мало поддается зачистке.
«… может быть, нам всем пора внимательнее относиться к тому, что просматривают наши чада на маленьких экранах своих смартфонов. Политика – это полбеды, а вот продвижение привлекательности жизни в преступной среде – намного более опасное применение соцсетей», пишет уже российский эксперт в Телеграмм.
Российские законодатели лет двадцать «прозревали», несмотря на тревожные сигналы силовых структур и журналистов, чтобы принять закон о запрещении организаций АУЕ и распространения в сети идей Арестантско-уркаганского единства. И приняли такой закон уже тогда, когда группы криминализованной молодежи, впитавшей принципы АУЕ, появились не только в отдаленных городах Сибири, но в Петербурге и Подмосковье, а в сети активно действовали сотни АУЕ-сайтов, вербующих сторонников. Можно понять, почему возникло подобное явление. И мы уже писали об этом.
С призывами нарковербовщиков к «красивой жизни» происходит, примерно, то же самое. Такие призывы находят отклик в бедных слоях населения, откуда молодым людям почти невозможно выбраться. Такой молодежи не трудно внушить, что, если живем по рыночным принципам, на всякий спрос должно быть свое предложение. Есть потребители – значит, нужно обеспечить желаемое. А законы придуманы властью, чтобы подавить свободный выбор людей. К тому же марихуана уже в некоторых штатах Америки, и не только, больше не под запретом. Украина, к примеру, посматривает в ту же сторону.
В России в 90-е годы на некоторых радиостанциях шла настоящая кампания за разрешение «легких» наркотиков под «затасканную» до навязчивости песенку Найка Борзова с такими словами: « я маленькая лошадка и мне живется несладко… Я везу свою большую повозку с того на этот берег… мне под ноги кидают розы, Когда люди на улицах и в окнах квартир меня встречают и устраивают пир на весь мир.
Мне рады даже малые дети, мне машут даже деревьев ветви,
Меня приветствуют все, все как один – я привезла им новый мир!
Я привезла кокаин!».
Думаете, радетелей этого «нового мира» у нас с тех пор стало меньше?
Американское издание USA TODAY недавно выступило со статьей на эту тему, где на фактах раскрыло, как мексиканские наркокартели весьма эффективно через ТикТок привлекают молодежь. Наркокартели отошли от показа в сети для устрашения своих конкурентов и силовиков десятков человеческих тел, свисающих с мостов, отрезанных голов… Они сместили акцент на позитив, продвигая в молодежною среду образ богатой и шикарной жизни. Вот что говорит Дэвид Сауседо , аналитик по безопасности из Мехико: «Все для того, (чтобы) создать картину роскоши и гламура, показать «преимущества» присоединения к преступной деятельности». По словам Сауседо, продвижение подобных видеороликов призвано стимулировать молодых людей присоединиться к картелю.
Вот реальная история осужденного наркоторговца по прозвищу “Руди” который пообещал федеральному судье Калифорнии в 2009 году, что смерть его отца и рождение детей вдохновили его на развитие честного бизнеса. Это была ложь. Сидя в тюремной камере, Рудольфо Ибарра Эрнандес (Руди) строил свой следующий план – организовать более масштабный наркотрафик, нацеленный на города по всему Среднему Западу Америки.
И он воплотил свой замысел, устроив после выхода из тюрьмы настоящие наркопроводы во многие американские города. Все это происходит на фоне, как пишут журналисты USA TODAY, самой смертоносной наркотической эпидемии в США. Еще совсем недавно, набрав #CartelTikTok в строке поиска в социальных сетях, люди получали тысячи видео, большинство из которых от тех, кто продвигал «культуру картеля» – видео с наркокорридос * или мексиканскими балладами о наркотрафике в качестве саундтреков и предполагаемых членов картеля, хвастающихся деньгами, модными автомобилями и роскошным образом жизни. По данным Мексиканской службы по правам ребенка, около 35 000 детей и подростков были завербованы преступными группировками в Мексике за последнее время для участия в незаконной деятельности, которая ставит под угрозу их жизнь.
«Картели делают все, что им нужно, чтобы построить свой многомиллиардный бизнес,- говорит Дерек Мальц , бывший агент, отвечающий за Отдел специальных операций Агентства по борьбе с наркотиками. – Использование социальных сетей очень привлекательно. Наркобароны пользуются молодежной культурой, особенно TikTok, и поэтому на 100% это инструмент вербовки».
Поиск в сообществе #CartelTikTok и связанных с ним аккаунтах показывает, на что люди реагируют. Вот некоторые публичные комментарии пользователей: «Вы всех нанимаете?» – «Вы позволите гринго присоединиться?» – «Мне нужно заявление?» или «могу ли я быть мулом (доставщиком наркотиков – прим. ред.)? Мои дети нуждаются в рождественских подарках».
Один из аккаунтов, связанных с этим картельным сообществом, ответил: «Конечно, hay trabajo para todos (есть работа для всех – пер. с исп. Ред.)», «Я отправлю заявку как МОЖНО скорее», «Сколько стоит фунт в вашем городе?», «Следуйте за мной в Instagram, чтобы поговорить» … Пост, на котором были изображены двое мужчин со 100-долларовыми купюрами и алкоголем, имел более сотни восхищенных комментариев.
По национальной оценке наркоугрозы, в 2019 году два мексиканских наркокартеля вошли в число двух главных виновников насыщения США фентанилом, который теперь является убийцей № 1 в Америке.
«Мы знаем, что мексиканские картели производят невероятное количество метамфетамина, – говорит Мальц. – Значит, бизнес процветает. Они собираются продолжать развивать его, поэтому набор новых сотрудников будет иметь решающее значение. Они хотят быть современными и крутыми и поэтому используют интернет платформы для продвижения своего бизнеса… Они … действуют как глобальные террористы… и любой, кто участвует в в продвижении мексиканских картелей, вовлечен в самое разрушительное насилие». ТикТок здесь находится в первых рядах!
Эксперты говорят, что всего один лайк на одном из их видео приведет человека в мир #CartelTikTok из-за специального алгоритма, потому и получается, что миллионы пользователей TikTok прославляют культуру картеля, продвигая и просматривая этот контент.
Правда, всплеск популярности видео о жизни картеля на TikTok не уменьшил присутствия хардкорного контента картеля в Twitter и Facebook. В июле 2020 года видео Cartel Jalisco Nueva Generación, ставшее вирусным в Twitter в Соединенных Штатах и Мексике, показало «армию» солдат картеля, управлявших танками и стрелявших из орудий, тем самым демонстрируя огневую мощь высокого уровня. С одной стороны, запугивая противников и конкурентов, а с другой – привлекая к себе тысячи молодых людей. Ведь все это выглядело, как азартная компьютерная игра!
«Я почти уверен, что картели добьются успеха, продвигая свои продукты на TikTok», – сказал Сауседо, тем более, что « Тик-Ток обладает привлекательностью для белого населения, до которого наркомафия ранее не добиралась».
Пора начать и нам понимать, что ТикТок сегодня – это новый маркетинговый инструмент вербовки картелями.
«Мой опыт показывает, что есть американские власти, которые изучают эти проблемы социальных сетей… но я не думаю, что у них достаточно ресурсов, чтобы сделать адекватную работу оперативно», – с горечью прокомментировал Виктор Манджаррес-младший , заместитель директора Центра права и человеческого поведения Техасского университета в Эль-Пасо.
TikTok удалил многие видео #CartelTikTok, но с миллионами пользователей, делящихся этим контентом, легко продолжать находить эти вирусные видео на платформе.
Несмотря на пандемию коронавируса и закрытие границ, картели нашли способ продолжать отправлять наркотики в Америку и другие страны. Уровень убийств в Мексике растет, как и уровень передозировки наркотиков в Соединенных Штатах.
«Новые «солдаты» внутри преступной организации набираются в качестве дилеров, информаторов или наемных убийц, – говорит Сауседо… – Их жизнь в организации обычно чрезвычайно коротка».
Однако, как показывают цифры роста наркопреступности, молодых социопатов из низших слоев, из трущоб южного Лос-Анжелеса, мрачных пригородов Лас-Вегаса или Нью-Йорка это не останавливает. Хоть день да мой, рассуждают они. Машины, дома с бассейнами, красивые девочки, модная одежда, немыслимо дорогие часы, пляжи, пальмы – в таких миражах под веселье в ТикТок уходят в смерть сотни безвестных молодых людей.
А в России хоть кто-нибудь изучает контент Тик-Тока? Или все заняты «властными играми»?
Людмила Лаврова
Теги: ТикТок, АУЕ, наркотрафик, вербовка, молодежь
* Отличие наркокорридо от традиционных мексиканских музыкальных форм заключается в содержании текстов, которые рассказывают о торговле наркотиками, отрезанных головах конкурентов, богатстве и власти наркокартелей. Темами наркокорридо становятся бедность и попытки из неё выбраться, угрозы в отношении врагов, ненависть к полиции. Корни наркокорридо уходят в традиционное корридо, повествовавшее о героях Мексиканской революции. Так под видом благородного дела борьбы за свободу и против бедности хорошо оплаченной фантазией креативщиков наркомафии героизируется криминал. Песни наркокорридо (похожим жанром является у нас блатная песня) романтизируют криминальный образ жизни наркоторговцев и документально описывают в позитивном свете наркотрафик и связанные с ним якобы «справедливые» убийства, пытки, рэкет и нелегальную миграцию. Некоторые радиостанции Мексики и США не допускают к трансляции песни наркокорридо, но записи широко распространяются через интернет и пиратские копии. Музыкальные критики также сравнивают стиль наркокорридо с гангста-рэпом.
Читайте больше на нашем сайте