Многие кто имел дело с кредитом, задавался вопросом, а как банки проверяют заёмщика перед тем, как выдавать ему кредит. Многим заёмщикам отказывают в кредите именно из-за того, что один из критериев проверки был негативным.
Кстати, обязательно заходите к нам на сайт ПРО БАНКИ.website - здесь много полезной и достоверной информации о банках, кредитах, ипотеке, полезные советы должникам, инвестиции, деньги, финансы.
К критериям проверки можно отнести:
- Внешний вид заёмщика. Если заёмщик приходит в банк, то его легко оценить визуально, и если вы одеты не очень ухожено, то вам скорее всего откажут в выдаче кредита. Этот критерий не самый важный, но тоже имеет место быть.
- Кредитная история заёмщика. Любой банк, в котором вы будете брать кредит, проверяют кредитную историю, чтобы избежать задолженностей по кредиту. Если у заёмщика уже есть активные кредиты или он несколько раз просрочивал выплаты, тогда банк откажет такому заёмщику в выдаче кредита.
- Документы, предоставляемые заёмщиком. Этот пункт самый простой для заёмщика, так как если он какой-то документ не обнаружит, то сможет в любой момент подготовить документы и прийти в банк ещё один раз.
- Платежеспособность заёмщика. Данный критерий служит для того, чтобы кредитная загрузка не мешала заёмщику, то есть банки проверяют, чтобы сумма ежемесячного платежа не была критична для заёмщика.
Если раньше всю эту работу делали специалисты, то сейчас выполняется это всё программами, которые помогают быстро проверить клиента по многим критериям, и если сотрудник банка может пойти на уступки, то специальное оборудование, которое анализирует ваши данные может вам отказать.