Найти в Дзене
Истории.Москва

Почему не нужно бояться ЕГЭ?

Меня всегда удивляла нервозность масс, наступавшая у них при одном упоминании об ЕГЭ.

Учителя нервничали, капали на мозги ученикам, рождая в них нервозность.
Школьники шли к родителям, передавали им, далее те начинали смотреть разные телепередачи, почитывать статейки в СМИ, где вовсю критиковали экзамен различные непонятные эксперты.

Насмотревшись и напугавшись, родители начинали компостировать мозги детям, окончательно их запугивая.

Бедные школьники похожи на осажденные крепости – слева кричат учителя, справа родители, а отсутствие жизненного опыта дает себе знать — паническим настроением.

В итоге что мы получаем? Правильно – ужас.

В итоге, ученики разбивались на страты – часть уходила в 9м классе в разные ПТУ, часть истово начинала зубрить учебники, причем в большинстве ничего в этом не понимая, а большая часть словно деревенела, подобно страусу, инфантильно думая, что пронесет, само собой.

К сожалению, подобная позиция многими людьми переносится и во взрослую жизнь, формируя пассивность, неактивность и без предприимчивость общества в целом.

И только небольшая часть населения, подойдя творчески к решению проблемы – в частности сдачи ЕГЭ, находила в этом деле массу плюсов, ничего не боясь, активно готовилась, прицельно выбирала Вузы, планировала карьерные треки и оказывалась в ведущих Вузах страны, учась там в свое удовольствие и к тому же абсолютно бесплатно.

Первые три модели поведения, на наш взгляд, абсолютно провальные.

Уйдешь в лицей или ПТУ , потом пользуясь лазейкой в законодательстве, поступишь на третий курс института.

Но, поступишь ты:

а) на коммерческое отделение;

б) свой региональный вуз с соответствующим уровнем обучения – без нормальных стажировок в крупных компаниях, программ обмена с иностранными вузами, посещениями разных стран;

с) московский вуз, с платным обучением, т.е придется платить за аренду жилья, так как общежитие не положено и еще за учебу, что весьма накладно.

Либо если вы столичный житель, за учебу придется платить самостоятельно, что ограничивает ваш уровень подготовки как студента.

Зубрить – не выход.

Зачастую, зубрежка происходит от того, что большая часть наших учителей к сожалению, работает не на своем месте.

В государственном образовании мало платят, а еще с советских времен в массовом сознании угнездилась поговорка – «ума нет, иди в пед!(педагогический институт)», что отнюдь не делало образование качественным.

В итоге, система гос.образования на низовом уровне представляла из собой болото, где качеством и не пахло, ведь учебники были весьма старыми, образовательные подходы такими же, а учителя из года в год те же.

В итоге , зачастую получалось, что предмет объясняет человек, который его не понимает, но пытается объяснить еще более непонимающим это людям – т. е ученикам.

В итоге, самые ответственные – берут и просто на память заучивают, но не могут этими знаниями оперировать, ибо чтобы использовать инструмент – надо понимать зачем он и что им делают.

Поэтому, в самый необходимый момент – допустим на экзамене, человек от волнения, или иных причин может забыть или просто не воспользоваться этой информацией.

Пассивность – это еще хуже. Плыть по течению, это удел слабых. Безусловно, слабые оценки на экзамене, это не конец света. И в хорошем Вузе можно учиться платно, но подобное поведение, когда надеешься на чудо, может транслироваться на всю оставшуюся жизнь.

Люди с таким поведенческим паттерном, как правило оказывались жертвами разных экономических, политических, социальных проблем, потрясавших общество и вели достаточно скучную, ненасыщенную жизнь. Оно Вам надо?

Совсем другое дело с успешной моделью поведения. Эти люди, абстрагируются от информационного шума и понимают, что это лишь экзамен, причем один из множества которые будут в их жизни.

А значит, что к нему можно спокойно подготовиться, поняв предмет, систему экзамена и действуя логически, спокойно прийти к хорошему баллу.

Нужно найти тех, кто грамотно объяснит этот предмет, даст скелет понимания, на который ученик уже сам спокойно облачит дальнейшие знания.

Далее, подобрав хороший балл, можно выбрать неплохой вуз с интересной для себя деятельностью и стать еще одним успешным студентом хорошего Вуза, не взирая на свое происхождение.

Благодаря всеми ругаемому ЕГЭ. Без отрыва от учебы, без привязки к географии, можно быть жителем любой Тмутаракани и поступить в любой Вуз, бесплатно, без блата, связей и коррупции.

Ну не благодать ли?

Поэтому, не бойтесь, не слушайте разных экспертов, которые тем более сами ЕГЭ не сдавали, занимайтесь своей работой, спокойно и плодотворно.

Сдав, перед Вами откроются колоссальные перспективы.

Такие, которые не имели Ваши родители.

Если, Вам нужны услуги репетитора по истории обращайтесь по телефону +79154085493 или на сайт www.istoo.ru

#Истории.москва