Найти тему
Колхоз имени Октября

Причины, по которым сельские мужики не купят импортный трактор

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

Как обычно после очередного технического осмотра личных тракторов в селе, который проводится на территории бывшего совхозного гаража, ни кто из мужиков не хотел расходиться. Оно и действительно, когда еще предстоит возможность вот так встретиться , поговорить, как ни как когда то все работали в совхозе, кто механизатором, кто водителем. Темы разговоров, конечно, касались и политики, но в основном говорили о технике, о своих старых тракторах, кто как поддерживает их в рабочем состоянии.

Конечно, заговорили и о новых тракторах, которые стали появляться в соседнем поселке. Ну, там живут в основном работники Газпрома, естественно зарплаты у них побольше, чем в других отраслях промышленности и они могут себе позволить купить импортную «игрушку». Тут один из мужиков сказал, что сын его просит продать старый Т-25, а он добавит ему денег, чтобы купить новый импортный.

Сидевший вместе со всеми инспектор гостехнадзора, проводивший техосмотр, тоже вступил в разговор и привел несколько немаловажных доводов, что не стоит торопиться менять старый трактор на импортный. Во первых, очень высокая цена на сам трактор, плюс к тому , придется покупать или подгонять навесные орудия к нему. И главное, что такое можно делать на импортном, чего не сможет сделать трактор Т-25.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

В основном импортные «одноклассники» Т-25 только работают с фрезой в огороде и могут буксировать прицеп от легкового автомобиля, а зацепи за него обычный тракторный прицеп груженый дровами, неизвестно выдержит ли трансмиссия нового трактора. А сможет ли он трелевать тяжелые бревна, косить сено целый день в жару и не перегреться? Тем более он напичкан различными датчиками и электроникой, с которой может разобраться только «узкий» специалист.

Фото из Яндекс Картинок
Фото из Яндекс Картинок

А наши трактора Т-16, Т-25, Т-40 и другие сделаны просто, надежно, прошли испытания временем, и починить их не сложно в домашних условиях, да и запчасти сравнительно с импортными недорогие. Вдобавок сказанному кто- то вспомнил одну закономерность импортной бытовой техники, как только заканчивается гарантия, она начинает ломаться и ремонт в сервисных мастерских обходится довольно дорого.

Так что может быть и в импортные трактора заложена такая «опция»- ломаться по окончании гарантийного срока. В общем, после этой деревенской дискуссии все пришли к выводу, что если есть лишние деньги, то конечно, можно вложиться в импортную продукцию тракторостроение. Но лучше, пожалуй, спокойно использовать старую проверенную технику, которую изучили еще со школы.

Пусть наши трактора не так красиво оформлены, не так комфортабельны, зато не требуют повышенного внимания «узких» специалистов и на них можно выполнять любую работу на сельском подворье.