Накануне 2021 г. президент РФ подписал законы, вносящие изменения в УК РФ. В этот раз большинство изменений были направлены на ужесточение ответственности и расширение перечня обстоятельств, подпадающих в уголовный состав.
Раньше было иначе
Последние поправки в ст. 267 УК РФ вступают в силу с 1 января 2021 г. и предусматривают ответственность граждан за создание помех дорожному и пешеходному движению. Наказание предусмотрено при условии, что такие действия угрожают безопасности, здоровью и жизни людей.
Как показала практика, наибольшие помехи дорожному движению создают уличные акции — митинги и шествия несанкционированного характера.
Прежде уголовная ответственность за блокировку проезжей части наступала в случаях, повлекших тяжкий вред здоровью граждан или даже смерть. Также наказание предусматривалось за нанесение крупного ущерба — более 1 млн р.
Все остальные проблемы с блокировкой дорог подпадали под административную ответственность.
Дорога не место для политических игр
Сегодня новая редакция ст. 267 ч. 1 УК РФ предусматривает наступление уголовной ответственности за сам факт создания помех движению на проезжей части. Без негативных последствий для участников этого движения.
Наказание за блокировку движения предусматривает несколько видов санкций, которые устанавливаются судом — от штрафа до 300 тыс. р. до принудительных работ и даже лишения свободы сроком на 1 год.
Негативные или трагические последствия также предусмотрены в ст. 267. Они дифференцированы по квалифицирующим признакам в зависимости от степени тяжести последствий.
Уже в конце января 2021 г. появились первые уголовные дела по обновленной ст. 267. К ответственности были привлечены участники несанкционированных митингов 23 января 2021 г. в Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске и Владивостоке.