Несмотря на официальные названия, рыбаки по-прежнему часто дают рыбам свои имена. Этот момент не обошел стороной и повсеместно распространенного красавца – леща.
Среди знакомых рыбаков лещом принято считать подлещика, достигшего 850 грамм.
Хотя встречаются и такие, для кого рыба весом до килограмма – это подлещик.
Какими только прозвищами не наделяли эту рыбу. Чаще приходилось сталкиваться с такими названиями как бокоплав, сопливый, камбала, плоский, худой.
Не редко, спрашивая об улове, слышал ответ:
Сегодня Леша на бутерброд мотыля с опариком берет.
А ведь некоторые названия четко описывают черты этой рыбы.
- В процессе вываживания подлещик часто ложился на бок и при этом сильно не сопротивлялся. Отсюда, видимо, и возникло прозвище бокоплав.
- После снятия с крючка, руки и леска вымазывались в неприятную слизкую массу похожую на сопли, которую выделяет бронзовый красавец.
Прозвище сопливый идеально подходит этой рыбе.
Замечал, что при не убранной слизи с крючка и лески, поклевки происходили реже.
Получается, что эти представители карповых по чистоплотности схожи с людьми.
Другие рыбы так же выделяют слизь, которая защищает рыбу от вредных организмов и оберегает в результате трения. Однако лещ несомненный рекордсмен по количеству выделяемой защитной смазки.
Есть версия, что это связано с пребыванием сей рыбы в придонных слоях на больших глубинах, устланных камнями, растениями и другими подводными предметами.
- Знакомые товарищи, живущие в Эстонии, называют этого представителя карповых камбалой. Видимо причина состоит в некотором сходстве с формой тела.
На эстонском языке камбала – « Lest ». Прикол в том, что название созвучно с лещом.
- По этой же причине подлещика часто нарекают – худым.
В сравнении с остальными карповыми лещи действительно выделяются плоским строением тела.
В информационных источниках встретил любопытные исторические сведения о происхождении слова «лещ»:
Предположительно название рыбы связано с древнерусским словом «Лащити», которое означает – гладить, ласкать или полировать. Во время нереста, собираясь в стаи, рыбы совершают трения друг с другом и травой. Наблюдая со стороны этот процесс, и вправду складывается впечатление, как будто рыбы гладят или полируют друг друга.
P.S. Заметил, что вкусовые качества леща не портились с возрастом рыбы. Чего не скажу о щуке и родственном карпе.
Наверняка имя «горец» в этом смысле также подошло бы этой рыбе.
Подписывайтесь на канал и будем познавать этот мир вместе