Фантастический рассказ. Начало здесь.
...Она виновато оборвала этот роман через короткое время, но желания остались. Иногда это было сложно, но она их подавляла. Она знала, что её неудовлетворённые желания в какой-то момент должны будут быть удовлетворены снова. У неё не было желания обидеть своего супруга или бросить его. Он всегда был для неё хорошим и любящим мужем. Но она спорила с собой, а он просто больше не мог за ней поспевать.
Она сделала карьеру в области корпоративных коммуникаций и обслуживания клиентов, которая была эмоционально удовлетворительной и достаточно материально вознаграждаемой, чтобы в сочетании с карьерой мужа их семья вела жизнь, принадлежащую к высшему среднему классу.
Её стремление к личному успеху было удовлетворено — она никогда не продвигала свои бизнес-амбиции, жертвуя временем, проведённым с семьей. Но теперь она начала задаваться вопросом: «Это всё, что существует в жизни?» Она проводила всё больше и больше свободного времени в одиночестве, размышляя об этом по мере приближения официальной даты выхода на пенсию, но не могла придумать ответов.
На пятидесятую годовщину свадьбы, около её 75-летия, её лысеющий, несколько сутулый муж посмотрел на неё и сказал: «Ты такая красивая. Ты не выглядишь ни на день старше того дня, когда мы поженились. Я действительно счастливчик!» И это было правдой.
Она совсем не выглядела старше, если не считать седых волос. Она тоже не чувствовала себя старше. Её зрение, слух, кожа, зубы, волосы — всё, что должно было «изнашиваться» и меняться с возрастом, просто не изменилось. У неё никогда не было причин обращаться к врачу, кроме как во время её вполне нормальной беременности после многих тревожных лет попыток забеременеть. Она не удосуживалась посещать дантиста с пятидесяти лет, и не потому, что у неё была плохая гигиена. Просто потому, что почувствовала, что в этом нет необходимости. Она давно перестала регулярно посещать любого врача, потому что всегда чувствовала себя хорошо. Даже когда она несколько лет назад сломала ногу, катаясь на лыжах в отпуске с ребёнком и внуками, нога так быстро зажила, что врачи были очень удивлены.
Она и её муж благополучно вышли на пенсию вот уже как десять лет, и хотя он ещё больше постарел за последние годы, она была такой же активной и энергичной, как в тридцать лет. Она по-прежнему регулярно ходила в спортзал и, чтобы удовлетворить свои редкие сексуальные желания, опять вступила в очень тщательно скрытую интрижку, но всё ещё была слишком предана своему мужу, чтобы бросить его.
Если он подозревал или знал о её нечастых изменах, он не подавал виду. Она беспокоилась за него, за них, за себя. Почему она не чувствовала возрастного изменения своего тела, как он? Почему она всегда чувствовала себя такой «нормальной» — по крайней мере, для себя — всё время?
Чтобы занять себя, она начала работать с небольшим кадровым бизнесом десятью годами ранее. Она всегда была чем-то вроде «народного человека», заинтересованного не только в обучении, но и в помощи. Это помогало себя чувствовать себя полезной и живой, потому что она могла общаться с другими, а не сидеть взаперти дома со своим всё более и более «медлительным» мужем.
Она не рассказывала коллегам о своём возрасте и позволяла им предполагать, что была чем-то вроде их сверстницы, даже со своими седыми волосами. Хотя иногда они смотрели на неё странно, когда она использовала в речи идиомы десятилетней давности... Её опыт и навыки работы с людьми привели её к руководству, а затем к покупке предприятия у уходящего на пенсию владельца.
Она пришла к выводу, что может прожить ещё долго, и начала инвестировать почти каждую копейку своей прибыли от бизнеса в сбалансированный портфель паевых инвестиционных фондов. Она знала, что, вероятно, ей это не понадобится. Но думала, что ей следует подготовиться на всякий случай.
Отсутствие видимого старения сильно ударило по ней на похоронах её мужа, когда ей было уже за восемьдесят. Все их немногие выжившие общие друзья выглядели определённо древними. Их слабость и близость к собственной кончине отражались в каждом нерешительном шаге. Они смотрели на неё с завистливым удивлением и некоторым подозрением. Её собственному ребёнку было уже шестьдесят с лишним, и у него были неизбежные признаки своего возраста. Но не у неё. Под серебристыми волосами и старящим макияжем, на нанесение которого требовался целый час, под строгим черным траурным платьем её лицо и тело выглядели такими же молодыми, как у её внуков. Она обнаружила, что больше увлекается их юношескими занятиями и интересами, чем своими настоящими сверстниками.
После того, как все люди покинули приёмную после похорон, она вернулась в свой пустой дом, полный воспоминаний... Она шла по дому со слезами на щеках, глядя на сувениры, которые они с мужем собрали во время своих многочисленных путешествий по миру за эти годы, и фотографии своего ребёнка на протяжении многих лет. Фотографии её и её внуков. Вспоминая каждую деталь того времени вместе. И всегда она была неизменной на всех фотографиях, за исключением макияжа, который наносила.
Она внезапно осознала, что в конце концов похоронит своего единственного ребёнка, пока будет продолжать проклинать своё прекрасное юное здоровье. С этой мыслью у неё снова потекли слезы. В конце концов, слезы прекратились. Она поняла, что не сможет остановить неизбежность старения других, даже собственного ребёнка. Так случилось, что через некоторое время горе внутри неё превратилось в тупую боль, смягчённую теплотой всех хороших воспоминаний.
В течение ряда лет она становилась всё более изолированной, поскольку её друзья и другие члены её семьи постарели, умерли или продолжили жить своей жизнью. Сейчас, приближаясь к 90 годам, она почувствовала необходимость сбежать. Она продала дом, в котором жила тридцать лет, и переехала в кондоминиум в центре города. Здесь было легче анонимно слиться с другими людьми её «очевидного» возраста и наслаждаться удовольствиями компании, а иногда любовниками, как это было до замужества.
Хотя в юности она была чем-то вроде любителя новейшей моды, она пришла к выводу, что эти преходящие причуды были всего лишь блажью. Она приняла классические стили, которые легко адаптировались практически к любой социальной среде. Она многому научилась. Она многое узнала о себе, о терпении, о том, как быть довольным собой «здесь и сейчас» в жизни, когда всё течёт и меняется.
По материалам публикации Philip McCutchen (англ.).
Продолжение следует...