Буду рад, если кто скажет, что думает об этом?
Разбирая семейные снимки увидел такой, несемейный. Что здесь? Мой прадед был выходец из Пруссии, наборщик во Владимирской земской типографии. Родил 9 детей и дал им образование. Старший из его сыновей, брат моей бабки, Отто стал электриком. Он был техничный человек и купил себе какую-то камеру. Увлёкся фотографией и оставил небольшую семейную летопись. Раньше ведь народ снимался в ателье, в позах, среди бархатных драпировок. А у нас благодаря Отто есть и простые снимки, не очень высокого качество, зато живые.
Итак, что здесь? Маленькая станция Колокша Московско-Нижегородской железной дороги за два перегона до Владимира по пути из Москвы. Наши владимирские все любили природу и на лето снимали в Колокше избу. Ездили туда-сюда после работы или по выходным. Вот Отто, пока ждал поезда перешёл пути и сделал этот снимок. Это примерно 1906 год.
Если снимок внимательно рассматривать, то можно разглядеть удивительные (по-моему) вещи.
1. Смотрите. Станционное здание в полном порядке. Даже нарядное. Всё как-то чистенько.
2. Русская публика в разворот. Есть кто в европейской одежде. В центре господин даже как будто в стетсоне. Больше народу в косоворотках и в картузах. Есть военные и гражданские, есть дети и взрослые, есть пассажиры и служащие. В белом фартуке, пожалуй, подметальщик-носильщик.
3. Самое удивительное для меня - это то, что на стенах и вдоль них. Если справа налево, то, скорее всего, керосиновый фонарь, похоже, что умывальник, почтовый ящик, ещё фонарь, потом колокол, ещё фонарь и - если не ошибаюсь - большой градусник, а далее, возле стремянки, что-то вообще невообразимое.
Эта же станция на снимке 2019 года. Тут всё новенькое, с иголочки, но...
1. Как-то намусорено.
2. Однако, никого нет. Пассажиры уехали. Это хорошо. Не ждали. Но работники? Некому подмести? Чисто там, где не сорят?
3. Архитектура, конечно, попроще. От строителя не требовались ни особого мастерства, ни выдумки. На стене кондиционер и расписание. Окна забраны железными решётками. Это знак недоверия к гг. проезжающим?
Различия в обстановке очевидные. Но их можно сопоставить между собой mutatis mutandis. И каков тогда будет вывод?
Кто-нибудь может представить себе большой стеклянный градусник с крашеным спиртом в колбе на советской/постсоветской пригородной платформе?