Найти тему
По Приуралью

Что скрыто в названиях животных

Мы так привыкли всех животных обозначать словами, что не задумываемся о их происхождении Люди, передавая их из уст в уста, просто заучивают эти названия, уже не ассоциируя их с особенностями внешнего вида, или биологии животных. Однако возникшие подчас в глубочайшей древности наименования животных исходно несут в себе важную информативную часть. Эта информация указывает на характерные и значимые особенности внешнего облика или биологии данного организма, она призвана образовывать в сознании людей ассоциативные связи между словом и объектом природы.

Редкая речная жемчужница, найденная в Карелии
Редкая речная жемчужница, найденная в Карелии

В наших северных реках живут двустворчатые моллюски . Их названия, например, Жемчужница речная, образовано от слова «жемчуг», которое в свою очередь происходит от «жом» (т.е. находится в тисках) и набранные на нитку одна за другой «цугом» перламутровые шарики, получается «жом(ч)цугом». Название внешней твердой оболочки моллюска - «раковина», восходит к слову «рака» в значении «ящик», «ларец», «ковчег», «гроб», «могила». Отсюда и название речного рака, животного заключенного в твердую оболочку.

Рак
Рак
Улитка
Улитка

Название моллюска «улитка» происходит от слова «лит», в значении влажный, скользкий, из-за обильно выделяемой слизи. Первоначальное название – улита.

Слизняк
Слизняк

Другие виды моллюсков, которые не носят известковой ракушки, называют слизнями, слизняками, потому что они так же выделяют слизь, предохраняющую их от высыхания и облегчающую передвижение.

Внутренние черви паразиты животных и человека носят общее название «глист» или «глиста». Это название без изменений сохранилось во многих славянских языках, а именно в украинском, белорусском, болгарском, словенском, словацком, чешском, и происходит оно от корня «гли-», в значении клейкий, липкий, покрытый слизью. И это совершенно верно было замечено ещё в древние времена, потому что эти паразиты действительно покрыты толстым слоем слизи, которая предохраняет их от агрессивных ферментов пищеварительного тракта.

В нынешнее время, если произнести слово «солитер», то большинство воспримет это как обозначение компьютерной игры. Но есть и другое значение – паразитический ленточный червь длиной до 10 метров, встречающийся в организме животных и человека. Вероятнее всего, это слово вошло в оборот из медицины, где часто используется латынь. Вот и данном случае использовано слово «солюс» - один, одинокий. Было замечено, что обычно в организме поселяется один червь, хотя может быть и несколько, но это редко.

Ну, если отвлечься от этих паразитов, то слово «солюс» мы встретим и на сцене, когда выступает «солист», один исполнитель.

Клещ
Клещ

Много названий удалось расшифровать, понять их происхождение, но осталось немало и загадок, одна из них – откуда взялось название клещ. Есть созвучное слово "клещи", обозначающее слесарный, кузнечный инструмент, но есть ли в этом случае связь с беспозвоночными животными, чьи самки паразитируют на теплокровных животных, питаясь их кровью? Высказывают предположение, что название образовалось от того, что только клещами можно вытащить пристроившегося паразита. Есть выражение «вцепился, как клещ». А может быть, здесь первоначально использовали слово «клещи», которыми действительно можно вцепиться в тело очень больно? Может быть, у читателей есть другое мнение о происхождении названия «клещ»?

-6