"Свинарка и Пастух", "Красавица и Чудовище", "Дельфин и Русалка"...
Ой, нет-нет, я же - о другом совсем!
Об Уборщице и Директоре!
Аааа, вы еще не поняли, почему я вспомнила названия популярных кинофильма, мультфильма и наташкиной песенки-шлягера?
Да просто так я о них написала!
Необычное такое вот мое решение! Как говорится – «в голову надуло»!
Но ведь и в нашей жизни, в том числе и в трудовых отношениях, часто тоже разные необычные ситуации встречаются.
В каких-то необычных и даже сложных трудовых отношениях вы уже успели побывать или о каких-то слышали от друзей и родственников.
И никто из нас не застрахован от жизненных необычных сложностей.
И любые необычные проблемы в трудовых отношениях тоже встречаются довольно часто.
Вот и некоторым руководителям организаций что-то необычное может быть "надуто в голову".
А вот их сотрудникам надо стараться не быть застигнутыми врасплох.
Мы с вами не только обсуждаем какие-то имеющиеся негативные моменты трудовой жизни, но и пытаемся найти оптимальные их решения.
Напоминаю, если некоторые читатели забыли или только что заглянули сюда:
вы – на моем канале и, как всегда, мы беседуем о существующих, порой необычных, проблемных ситуациях в трудовой деятельности каждого из нас.
А сегодня я хотела поговорить с вами о трудовом конфликте между уборщицей и директором.
Описана будет реальная история.
Оба главных героя этой конфликтной трудовой ситуации - сотрудники бюджетного образовательного учреждения.
Этот факт еще больше усугубляет трудовую проблему.
Итак, история моя о том, как пришел в школу новый директор и, по-некрасовски: «Мороз-воевода дозором обходит владенья свои».
Идет-идет по учебному корпусу и вдруг видит непорядок в одном из классов: стены там слишком грязные.
Спрашивает он свою сопровождающую свиту: «А кто тут ответственный за чистоту и порядок?». Отвечает ему свита: «Марь Иванна-раскрасавица!». И приказывает директор позвать «на ковер» эту самую «Марьюшку», для «публичной порки».
А Марь Иванна оказалась-то девицей не робкого характера, трудовые права свои знает хорошо. Объяснила сразу «воеводе», что с условиями трудового договора знакома, подпись собственноручно в ознакомлении поставила и даже 2-ой экземпляр на руках имеет.
Вот только запамятовала она уже, когда же это было-то?
А директор ей – в ответ, мол, недоволен он ее работой, надо бы чаще делать генеральную уборку в классах. Но Марь Иванна не испугалась грозного нрава и указаний директора, вступила с ним в спор, чем повергла в ужас всю его свиту.
Никаких условий про частое мытье стен в классах она не видела в трудовом договоре – это точно.
И ведь права-то она была: в ее трудовом договоре не были прописаны четко должностные функции: не указан метраж и другие важные условия наведения порядка в ученических «хоромах».
Да и трудовой договор – рукописный небольшой «свиток», потемневший от времени, потому что «старинный» совсем.
А заключен он был, как положено, на неопределенный срок.
«Директор-воевода» еще больше разозлился и приказал кому-то из своей свиты оформить новый документ и расширить условия трудового договора «блюстительницы чистоты».
Марь Иванна похихикала над стараниями свиты и сказала, что никакой новый документ она подписывать не станет, потому как не согласна с увеличением функций за прежнюю-то зарплату.
Пуще прежнего разозлился «воевода»! Ногами затопал, руками замахал, слюна изо рта полетела от злости на непокорность «Марьи-искусницы».
Но Марь Иванна твердо на своем стояла. Топнула ножкой: «Не буду исполнять работу, которую раньше не делала. И все тут!»
«Закипел» "воевода" и решил уволить Марь Иванну за непослушание.
«Только попробуй!», - молвила девица. И удалилась, не прощаясь.
Закручинился «воевода», понимая, что трудовая ситуация сложная, и выйти из нее победителем он вряд ли теперь сможет.
Понимал, что в данной ситуации, действительно, происходит не изменение условий трудового договора работницы, а изменение ее трудовых функций в сторону их увеличения с сохранением прежней оплаты труда.
А увеличить зарплату самостоятельно не может, т.к. он, хоть и считает себя "воеводой", но руководит бюджетным образовательным учреждением. И уволить сотрудницу в такой "малоденежной" ситуации - становится незаконным.
Закручинился «воевода» не на шутку, потому что ранее в ситуации с уборщицей хорошо не разобрался и спровоцировал трудовой конфликт, из которого теперь ему будет трудно выйти достойно как руководителю.
И пошел он на попятную.
Приказал своей свите оставить в покое Марь Иванну, пока она не решит вопрос с увольнением добровольно.
ВЫВОД
Действительно, трудовое законодательство предусматривает возможность увольнения сотрудника по пункту 7 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Но такое решение станет законно, если сотрудник отказывается от продолжения работы в связи с изменением определенных обеими сторонами условий трудового договора.
Но в описанной конфликтной ситуации нет объективных причин для увольнения сотрудника именно по этому пункту статьи ТК РФ.
- Во-первых , в образовательном учреждении не изменились технологические (автоматизация труда) или организационно-правовые (реструктуризация) условия труда уборщицы, с которыми и связывают изменение условий трудового договора сотрудницы.
- Во-вторых , увольнение сотрудницы в данной ситуации не происходит спонтанно. Работодатель обязан заранее (не позднее чем за 2 месяца) информировать сотрудника о предстоящих изменениях условий трудового договора.
- В-третьих , невозможно уволить сотрудника без предложений работы по другим должностям.
- В-четвертых , сотруднику, увольняемому по указанным пункту статьи ТК РФ, выплачивается выходное пособие в размене 2-недельного среднего заработка по занимаемой должности.
Но деятельность бюджетного образовательного учреждения не предусматривает получение прибыли, поэтому в данной ситуации становится невозможным решение финансовой составляющей указанной проблемы.
Увольнение сотрудницы станет незаконным.
Так что машет вновь ведром и тряпкой Марь Иванна с прежними условиями труда, напевая весело наташкину популярную песенку, и не сильно напрягается на работе.
Это ведь "воевода" поначалу воспринимал ее неграмотной Свинаркой,а на деле-то она оказалась образованной Красавицей.
Благодарит Марь Иванна старенький, пожелтевший от времени, свой Трудовой договор, считая его "добрым молодцем", спасшим ее от неправомерного увольнения.
И вам,дорогие читатели,желаю всегда иметь при себе такого же Защитника!
Напишите, пожалуйста, в комментариях, происходили ли нарушения ваших трудовых прав?
Создана ли в вашей организации комиссия по трудовым спорам?
Обращались ли вы в случае конфликтной ситуации в комиссию по трудовым спорам организации?
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, чтобы ознакомиться с другими публикациями и не пропустить новые.
С вами беседовала Надежда