Для одних дистанционное обучение в кайф, для других в тягость, а третьим до высокой колокольни. Но почему же она вызывает такой резонанс в обществе?
Я считаю для себя очную форму обучения фаворитом среди всех возможных форм. Почему я так считаю?
Вот Вам несколько положительных и отрицательных моментов:
Положительные моменты дистанционки
Не нужно никуда ходить
Конечно, это большой плюс. Не нужно поднимать свою пятую точку с дивана по утрам и сонным шагать в сторону образовательного учреждения.
Отсекаются лишние затраты
Так как Вы сидите дома, не приходится тратить деньги на проезд или питание в школе/университете. А это сильно облегчает нагрузку на Ваш кошелёк, особенно если требуются пересадки, чтобы добраться до учреждения.
Можно спокойно "читерить"
Например, ну не хотите Вы сегодня заниматься, тогда можно сказать, что просто отключили интернет или свет. Всё! Проблема решена. С таким же успехом можно списывать различные контрольные или проверочные.
Я сам частенько прогуливаю, точнее просыпаю, дистанционные лекции в универе. Но я не вижу в этом ничего хорошего. Признаюсь, виноват.
Проще учиться
Во время дистанта пар/уроков всегда меньше, чем во время очного обучения. Министерство образования заботиться о детях, и не позволяет им проводить за компьютером более 5-ти часов в день. Отсюда и сокращённые занятия.
Плюсы это, конечно, хорошо. Но не стоит отбрасывать и тёмную сторону монеты.
Отрицательные моменты
Больше нагрузка
Почему-то преподаватели считают, что раз уж дети дома, то можно задать им побольше домашки. В универе это не совсем так работает, но суть Вы поняли. Казалось бы, всего на 3 номера больше, но так сделает абсолютно каждый учитель. В итоге имеем загруженное чадо.
Лишний стресс
Из-за большого объёма домашнего задания у ребёнка остаётся меньше времени на занятия, которые ему действительно нравятся. Отсюда вытекает напряжённость, а потом и стресс.
Некачественное обучение
Дети же не глупые, они будут пытаться сделать выполнение домашнего задания максимально простым, используя ГДЗ или просто списывая друг у друга. В реалиях очного обучения такое провернуть сложнее, потому что "преподаватель всё видит" (как будто всевидящее око).
Вредно для здоровья
Согласитесь, 5 часов за компьютером плюс ещё 2-3 часа на выполнение домашнего задания ребёнку на пользу уж точно не пойдут. К этому всему можно прибавить то, что современные дети мало гуляют (в компьютере же интереснее). Ещё садится зрение, а очки и линзы сегодня обойдутся в копеечку.
Изматывает
Постоянная психологическая нагрузка в скором времени начнёт зацикливать ребёнка на одном и том же. Его жизнь превратится в "день сурка": встал, умылся, позавтракал, отсидел дистанционку, сделал домашнее задание, поиграл в компьютер, лёг спать - и так до бесконечности.
Нужно больше денег на пропитание
Учёными уже давно доказано, что постоянное сидение в 4-х стенах совсем не уменьшает голод, как может сначала показаться. Наоборот: "Кухня не далеко, можно и печенькой перекусить, потом чай с конфетами, потом тортик" и так далее. Результат - ожирение.
Заключение
Как можете заметить, минусов больше, чем плюсов. Да и минусы звучат несколько внушительнее плюсов. По мне, лучше вставать рано каждый день и идти сонным в школу/универ, чем сидеть на попе ровно 24/7 и заплывать жиром, параллельно получая искривление позвоночника.
Спасибо за внимание! Не забывайте ставить лайки, если статья Вам понравилась, подписываться на канал и оставлять комментарии со своим мнением, какая форма обучения лучше?
Так же можете почитать другие мои статьи: