Вторая часть подборки мультфильмов, герои которых не говорят, а поют. Первая часть здесь.
1. «Однажды утром» (1981). Песня-история о ценности дружбы. По сказке М. Пляцковского об утёнке Крячике, потерявшем свою тень.
Музыка: В. Шаинский. Поёт: Елена Степаненко.
2. «Чучело-мяучело» (1982). Мультфильм о силе воздействия песни, а также о том, что добрые побуждения могут не сразу найти отклик у других людей.
Автор текста и стихов: В. Алеников. Композитор: И. Космачёв. Поют: Н. Ченчик и Е. Степаненко.
3. «Музыкальные сказки» (1976). Три песни-истории: «Про жирафа» (что бывает, если съесть слишком много мороженого), «Крокодил и петух» (как петух и крокодил головами поменялись), «О разбойниках» (о том, кем лучше быть). Первая история подойдёт малышам, а две остальные для детей постарше.
Стихи: Г. Сапгир; музыка: Л. Маркелов.
4. «Антошка» (1969). Песня-история из «Весёлой карусели № 1». О мальчике, который не хотел трудиться, но для обеда всегда держал наготове большую ложку. Для маленьких детей история нуждается в комментарии: что такое «копать картошку» и что значит «мы не проходили, нам не задавали».
Стихи: Ю. Энтин; музыка: В. Шаинский. Исполняют: учащиеся детской хоровой студии «Спутник».
5. «Жил у бабушки козёл» (1983). Мультфильм по мотивам русской народной сказки в обработке К. Чуковского.
Композитор: Е. Ботяров. Роли озвучивали: Ю. Волынцев, Т. Пельтцер, В. Ларионов, Г. Вицин, Е. Кациров. Вокал: Татьяна Шабельникова.
6. «Федорино горе» (1974). Кукольный мультфильм по сказке К. Чуковского. Так запустила Федора своё хозяйство, что все её вещи решили от неё убежать...
Композитор: Михаил Меерович. В ролях: Татьяна Васильева, Надежда Румянцева, Владимир Ферапонтов.
7. «Кошкин дом» (1958). Мультфильм-мюзикл по поучительной сказке С. Маршака.
Слова: С. Маршак, Н. Эрдман. Музыка: Н. Богословский. Роли озвучивали: В. Орлова, Л. Пирогов, В. Иванова, И. Потоцкая, Г. Вицин, А. Георгиевская, С. Мартинсон, Е. Понсова, Г. Шпигель, Б. Толмазов.
8. «Бурёнка из Маслёнкино» (1973). Как мечтательная корова Бурёнка заблудилась в лесу, а волк, которому «хотелось сделать что-нибудь прекрасное», проводил её домой.
Музыка: Александр Двоскин. Сценарист: Н. Абрамова. Роли озвучивали: В. Енютина, З. Нарышкина, Р. Суховерко, А. Щукин.
9. «Принцесса и Людоед» (1977). Новелла из «Весёлой карусели» № 9. Песня о том, как по-разному можно рассказать историю с одними и теми же действующими лицами.
По стихам Г. Сапгира. Композитор и исполнитель: Александр Градский.
10. «Дореми» (1986). Мультфильм в занимательной форме знакомит детей с нотами.
По стихам Г. Сапгира. Композитор: А. Раскатов. Поёт: Олег Анофриев.