Найти в Дзене
Четыре Семерки

Sweet. Off The Record. Достойная работа, не попавшая в хит парады

Гигантский тонарм с картриджем и алмазной иглой опускается в виниловую дорожку...словно в распаханную трактором борозду на обширном поле. Игла сияет словно крупный бриллиант, крупная надпись SWEET обещает новый праздник музыки, ведь до этого группа не подводила своих поклонников, всегда радуя отличным материалом.

26 апреля 1977 года лейбл RCA выпустил очередной пятый альбом Sweet...событие, которое в то время прошло практически незамеченным на фоне волны панка и обвального падения интереса к классическому хард-року. Несколько лет коллектив последовательно двигался в русле тяжелого течения, при этом выдавая одну превосходную работу за другой. В плане качества музыки результаты были более чем достойны, а вот с достижениями в чартах было совсем не так хорошо. Группа уверенно держалась в числе одной из лучших...во втором эшелоне. В этом смысле Off The Record стал последней чертой...разочарованием, которое подкосило группу и заставило музыкантов радикально менять стиль.

Обложка диска
Обложка диска

источник изображения

Альбом вообще не попал в чарты. Диск был, по преимуществу, проигнорирован аудиторией, за исключением некоторых рынков, где Sweet особенно любили, как, например, в Западной Германии. Критики тоже не жаловали пластинку, обвиняя группу в неоригинальности и самоповторах.

А мне нравятся такие диски. Не запиленные до дыр, с музыкой, которую не цитируют везде и всюду, о которых не говорят при каждом удобном случае. Off The Record как раз из этой категории, при этом материал на пластинке очень хорош, это именно настоящие 70-ые, какими я их люблю.

К тому же в свое время вдоволь начитался мнений, что все альбомы Sweet кроме Sweet Fanny Adams суть посредственные и вторичные творения, на которые не стоит тратить время. Вот уж точно, трудно представить лучшую приманку для меня. От подобных высказываний мой интерес только повысился!

Материал на диске, на мой вкус, достаточно неоднородный,как по стилю исполнения, так и в плане продюсерской работы. Соответственно альбом достаточно долго мною не воспринимался как цельное произведение - одни треки понравились сразу и безоговорочно, другие поначалу не вызвали особого интереса и я считал их проходными какое-то время.

Диск начинается с Fever of Love, которая как раз сначала проходила у меня по второй категории. Безусловно безмятежно-позитивная вещь, и очень легко слушается, но слишком уж сладко-попсовая мелодия и обилие типично эстрадных моментов. Драйвовая гитара задвинута на задний план, зато синтезаторы и сладкоголосые распевки определяют бодрый и позитивный характер песни в гораздо большей степени, чем тяжелый звук гитар. Впрочем...со временем я стал более ровно к ней относиться - хорошая песня. Непередаваемо плотное звучание ритм-секции и отличный вокал Брайана Конноли никак не дают отнести эту композицию к категории однозначно попсовых. Коммерческих, да. Пожалуй. Но сделана на очень хорошем уровне.

Lost Angels. Почему-то она куда больше понравилась, хотя говоря начистоту сделана в абсолютно том же стиле, что и первая. Все те же благоухающие синтезаторы и задвинутая на задний план гитара. Но рока и драйва тут все же несколько больше. Но разве только наличие "рока" и драйв являются критериями хорошей музыки? Точно нет. Мелодичность? Тут она представлена в полной мере, как и всегда у Sweet. Мощная и плотная ритм-секция? Да! Что мне еще нравится в этой вещи - смена настроения ближе концу...словно свежим ветерком повеяло. И колокол. Да, это пример одного из тех самых самоповторов, которые критики нашли у группы. Колокол весьма впечатляюще уже использовался в Into The Night, и я про себя тоже это отметил когда слушал. С другой стороны ....в обоих случаях сделано по своему талантливо и не стоит слишком придираться.

А вот Midnight To Daylight поначалу вызвала ....смех! Это моя личная реакция на мелодию этой песни. Мне она показалась забавной....пионерская зорька, не иначе! Все таки Sweet создали абсолютно неповторимый вариант хард-рока. И всему виной эти "сладкие" мелодии и такие же сладкоголосые распевки. И на контрасте - вокал Конноли, который задает перцу как никто другой. В сочетании одного с другим это было нечто! Единство и борьба противоположностей, однако! Когда Конноли ушел, баланс был сильно нарушен и музыке Sweet категорически стало не хватать драйва. Но это уже другая история...
Что касается
Midnight To Daylight, то со временем я нашел в ней множество крутых моментов. От превосходной игры Майка Такера и Стивена Приста до губной гармоники, которая в музыке коллектива до этого не использовалась. Гитары по прежнему на заднем дворе, а вокальное многоголосие доминирует. Энди Скотт вступает в дуэль с губной гармоникой. Супер! Как гитара, так и гармоника звучат непередаваемо фирменно. Многогранная композиция и слушать её одно удовольствие. А кода? Одна из лучших на альбоме!

Все это были только ягодки...А вот и цветочки. Убойнейшая Windy City начисто рвет все шаблоны по которым были сделаны предыдущие вещи. Тяжеленные гитары выдвинуты на первый план, мощнейший рифф поспорит с любыми творениями Black Sabbath, Rainbow и других классиков харда того времени. Брайан Конноли в своей стихии, его голос подходит для этой песни как никакой другой. В куплетах гитары звучат почти как треш-металл! При этом Sweet остаются сами собой - вокальное многоголосие перекликается с драйвовым вокалом Конноли, а мелодичность по прежнему на высочайшем уровне. Энди Скотт очень талантливо использует гитарные синтезаторы, после чего композиция переходит в галопирующий темп. Где-то мы это уже слышали? Да...при желании можно найти схожие моменты в музыке группы на других дисках - Sweet Fanny Adams и Desolation Boulevard, к тому же сами по себе такие фрагменты здорово напоминают Deep Purple. Но я в очередной раз не буду ни к чему придираться, а просто с удовольствием послушаю качественный и необыкновенно мощный хард. Особая прелесть этой вещи - в ее средней части. Она необыкновенно красива и атмосферна. Высший балл от меня. Нечего и говорить, что Windy City практически моментально стала одной из моих любимиц на этом альбоме.Мощнейшая кода завершает первую сторону диска.

Переворачиваем воображаемый винил и снова ставим иглу на первую дорожку...

Live For Today в каком то смысле вернет нас к первым вещам альбома. Бодро - позитивный настрой и эстрадная легкость сочетаются с плотной ритмикой и безупречной гитарой...которая снова чуть позади.

А дальше нас ждет улетный скоростной трек She Gimme Lovin'. "Сладости" в мелодиях и тут хватает, зато скорость и напор заставляют вообразить, что несешься на мотоцикле по автостраде. Игра музыкантов на очень высоком уровне, Майк Такер и Энди Скотт превосходны. В средней части - очень тяжеловесный фрагмент, в котором Конноли как следует "дает жару", после чего вещь снова переходит в галоп. Впрочем, меня не покидает ощущение, что у меня все равно не хватает слов, чтобы передать все это многогранное великолепие. Лучше один раз услышать.

 Sweet. Off The Record
Sweet. Off The Record

источник изображения

Дальше на этом празднике жизни нас ждет лиричная прозрачная ...мелодичная...и просто очень красивая Laura Lee, которая может быть условно поделена на три взаимосвязанные части. Кто-то услышит тут влияние Led Zeppelin...может быть! В любом случае превосходная работа.

На следующем треке можно в полной мере насладиться потрясающей сыгранностью музыкантов, а так же послушать хард-рок высшей пробы, сделанный в стиле Deep Purple In Rock. Так и кажется, что сам Ричи Блэкмор наведался в студию, чтобы записать партии соло, но нет, это Энди Скотт играет столь же стильно, хотя и, безусловно, подражая королю хард-роковой гитары. Паузы, синкопы, вокальные дуэли, отличные риффы....эта вещь слушается с удовольствием.

Завершает пластинку фанковая и очень плотная и мощная Funk It Up.

И снова высший балл. Фанк в исполнении Sweet звучит так же рафинированно чисто, слаженно и мелодично, как и основной материал группы. И конечно же - вносит элемент стилистического разнообразия.

На мой взгляд этот диск - один из ярчайших примеров того, что отличная музыка далеко не всегда попадает в чарты и на это может быть много причин. К счастью эта пластинка со временем была все же оценена по достоинству и получила высокие оценки от нескольких поколений меломанов. Пусть она чуть менее на слуху, чем некоторые другие работы Sweet, но это не делает её хуже.

На этом сегодня прощаюсь!

Всем мира, добра и хорошей музыки!